ニュース
JAL、福岡空港に国内線最上級ラウンジ「ダイヤモンド・プレミアラウンジ」開設
リニューアルしたサクララウンジと併せて3月30日オープン
2017年3月29日 20:56
- 2017年3月30日 リニューアルオープン
JAL(日本航空)は3月28日、福岡空港国内線エリアに新設するダイヤモンド・プレミアラウンジおよび、リニューアルするサクララウンジのメディア向け内覧会を実施した。この新ラウンジはターミナルビル2階にエントランス、3階にラウンジの構成となっており、両ラウンジを合わせた面積は従来の2倍以上に拡大。ほぼすべてのエリアが滑走路に面した空間となっているのが特徴で、大きなガラスには特殊コーティングを施すことにより夜間の映り込みを減少、眺望を確保しているという
オープンは3月30日となっているが、空港全体の工事に伴い専用保安検査施設など、一部施設は2017年秋以降の完成が予定されている。従来のサクララウンジは3月29日の営業終了とともに閉鎖となる。
ラウンジ運用時間
ダイヤモンド・プレミアラウンジ:6時~最終便出発まで
サクララウンジ:6時~最終便出発まで
新たなラウンジは先にオープンした新千歳空港国内線ラウンジなどと同様、乃村工藝社のインテリアデザイナーである小坂竜氏が手がけたもので、「日本のたたずまい」をコンセプトとしたデザインを採用。和の素材が持つ風合いを活かしつつ、福岡の伝統工芸を随所に織り交ぜ、落ち着きを感じる上質な空間に仕上げられている。また、エントランスなどには、さまざまな分野のスペシャリストで構成される「チームラボ」による新作デジタルアート、日本を代表する書家の紫舟(ししゅう)氏による書なども配置されている。
内覧会終了後、主催者を代表してJAL執行役員 旅客販売統括本部副本部長 柏頼之氏が挨拶。同社では2016年6月の新千歳空港を皮切りにラウンジのリニューアルが続いているが、この新ラウンジは「今、ナンバーワンの国内線ラウンジであると自負している」とコメント。その特徴については「(従来のサクララウンジは)混雑することがあったが、ごゆっくりおくつろぎいただける」「ランウェイ(滑走路)に面しており、明るく開放感のある空間となっている」点などを挙げ、さらに「上野焼、八女提灯、久留米絣など、福岡ならでは九州ならではのものを配置」していると説明した。
内装を担当した乃村工藝社からはデザイナーの竹内宏法氏が出席。「新千歳、那覇に続き多くの関係者の力を合わせて会心のラウンジができた」と前置きしつつ、「JALらしい温かみのある素材と、JALらしいカラーリングをベースにインテリアをデザインした」とコンセプトを説明。その特徴として「(大きな窓により)今まで以上に広さ感があり、お客さまにもゆっくりとくつろいでいただけるラウンジになっている」としたほか、ダイニングエリアの天井に配置した「久留米絣」「八女提灯」など、「福岡や九州の伝統的な工芸品、若手作家の工芸品や民芸品もあり、九州地方の魅力を表現している」とコメント。「遠方からのお客さまには新しい九州の魅力を発見」「地元のお客さまにも誇りに思っていただける」ようなラウンジになっていると確信していると述べた。
ダイヤモンド・プレミアラウンジ
国内線最上級ラウンジとなるダイヤモンド・プレミアラウンジは羽田空港、新千歳空港、伊丹空港に次いで4カ所目となる。大きな“かまど”のようなダイニングテーブルを持つダイニングエリアやメインエリアなど、5つのエリアで構成される。
ほぼすべての席にコンセントを用意するほか、無料Wi-Fiインターネット、複合機、電気式テンキーロックを備えたロッカーを装備。電動マッサージチェアも2台設置される。
サクララウンジと大きく異なるのが充実した軽食サービス。国際線ラウンジで提供されているJAL特製ビーフカレーをベースにした具をフォカッチャ生地で包んだ「JAL特製焼きカレーパン」をはじめ、三日月屋のクロワッサン、福岡産あまおうジャムを使った「JAL特製ストロベリーデニッシュ」、博多いもっ小屋の「鶏めし」「明太子」おにぎり、熊本県天草地方で栽培されている「万次郎カボチャ」を使用したスープなど、九州の味も織り交ぜた軽食を揃えている。提供時間はスープ、パン、おにぎりなどが6時から、JAL特製焼きカレーパンは11時30分からとなっている。