ニュース
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ、30周年記念の日替わりメニュー「オールシェラトンブッフェ」4月限定開催
日本各地の9つのシェラトンホテルのシェフが自信作を用意
2018年4月12日 14:43
- 2018年4月9日~27日 実施
東京ディズニーリゾートの公式ホテルである「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」は2018年4月14日に開業30周年を迎える。これを記念してビュッフェ・ダイニング 「グランカフェ」では、4月9日から4月27日まで「オールシェラトンブッフェ」を開催する。
日本各地にある9つのシェラトンホテルのシェフが、各地の美味なる素材を用い、腕によりをかけたメニューを日替わりで提供する。
9種類の4月限定日替わりメニュー
「ホタテの北海焼き」(シェラトン北海道キロロリゾート)
「舞浜ハーブを使ったローストビーフ」(シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル)
「旬の白身魚のカルパッチョ仕立てサラダ添え 江戸前コブの佃煮とバージンオリーブオイルのソース」(シェラトン都ホテル東京)
「牛肉のソテー 横浜醤油風味のソース 千葉産地野菜の盛り合わせ」(横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ)
「千葉産茄子のブラマンジェ風仕立てに 千葉産鮮魚のタルタル」(シェラトン都ホテル大阪)
「穴子の軽いスモークとフォアグラのソテー 淡路産玉葱のピューレとバルサミコソース、オリエンタルな香り」(神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ)
「真鯛とジャガイモのブランダード広島葱と牡蠣醤油のアクセント」(シェラトングランドホテル広島)
「宮崎産鶏とフォアグラのピンチョス 千葉産大根のコンフィ添え」(シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート)
「やんばるあぐー豚のラフテー ヨモギのピューレと島唐辛子のラー油アクセント」(シェラトン沖縄サンマリーナリゾート)
取材した当日は春の嵐ともいえる感じで天候には恵まれなかったが、ここ「グランカフェ」は見上げるような天井の高さと壁一面のガラス窓のおかげで店内はとても明るく、入った瞬間に外の天気が気にならない至高の空間だった。テーブル席のほか、カウンター席も設けられており、総席数は300席を超えるキャパシティも魅力の一つ。ウッド調のファニチャーが清潔で落ち着いた雰囲気を醸し出し、店内の至るところに飾られているカラフルなロリーポップ(棒つきアメ)がワクワク感を演出するアクセントになっている。
早速、この日用意されていた限定メニューをチェック。オープンキッチンと併設されているブースには「舞浜ハーブを使ったローストビーフ」「やんばるあぐー豚のラフテー ヨモギのピューレと島唐辛子のラー油アクセント」「真鯛とジャガイモのブランダード広島葱と牡蠣醤油のアクセント」が用意されていた。
スタッフの内藤氏が「9日から始まりまして、どのお料理も好評をいただいておりますが、なかでも『舞浜ハーブを使ったローストビーフ』はやはり人気ですね」と語っていたとおり、開店すると続々と利用客が列をなしていた。
限定といえばメインメニューだけでなく、そのほかの料理やデザートでも用意されている。席に着いて食事をしていると、ほどなくウエルカムプレートとして4月限定「ワカメのパン」が配られる。こちらは中身がしっとりとしていて、ワカメのほどよい塩気が小麦の美味しさを上手く引き出してくれている。このパンもおかわりしたくなるくらいだ。
前菜サラダでは「舞浜ローストビーフと千葉産米のライスサラダ バルサミコドレッシング」「サンマの燻製と野菜のラーメンサラダ」などがあり、デザートでは「千葉産ハチミツのムース」「北海道クリームチーズチーズケーキ」「大阪河内白ワインのサバラン」「宮崎マンゴーロールケーキ」「八街ピーナッツモンブラン」「瀬戸田レモンババロア」などが用意されていた。また、別料金となるが各地の地ビールを楽しむこともできる。
もちろん、限定メニュー以外にクオリティの高い通常メニューが数多く提供されているのもグランカフェの魅力だ。ジャンルは和洋中が揃っており、誰もが満足できる。石窯で焼かれたピザはアツアツが提供され、パスタは数種類を好きなだけ頬張れる。さっぱりとしたものが所望であれば、そばやうどん、ちらし寿司もある。中華は麻婆豆腐に炒め物、チャーハン、バーベキューチキンなどが用意されており、見た目にも豪華な「真鯛蒸し」なども人気がある。そのほか、カレーコーナーやサラダバーも設置されており、とにかく品数は豊富だ。
高クオリティな料理を好きなだけ楽しめることから人気のグランカフェだが、子供でも自由に盛り付けできるように低い位置に設置されたキッズビュッフェカウンターや綿アメ製造機といったものも用意されており、ディズニーリゾートという場所柄、ファミリー層の利用客に対しても配慮が行き届いている点も付け加えておきたい。
30周年を記念した今回の限定メニューはどれもが自信の一品であることは間違いなく、その美味しさには誰もが満足できることだろう。東京ディズニーリゾートへの来園時はもちろんのこと、特別な記念日や少し贅沢をしたいときに美味しい料理を心ゆくまで楽しんだ時間はきっと記憶の1ページに残るはず。この機会に訪れてみてはいかがだろうか。
オールシェラトンブッフェ
提供期間:2018年4月9日~27日
提供時間:ランチビュッフェ11時30分~14時30分(土日祝は15時まで)、ディナービュッフェ17時~23時
ランチビュッフェ料金:大人3600円(土日祝は4200円)、9~12歳2300円、4~8歳1600円
ディナービュッフェ料金:大人5400円(土日祝は6000円)、9~12歳3500円、4~8歳2300円
予約:下記TELかWebサイトから
TEL:047-355-5555
Webサイト:オールデイ・ダイニング「グランカフェ」
※4月18日はランチビュッフェのサンクスデーでランチビュッフェは大人2600円
※4月20日はディナービュッフェのサンクスデーでディナービュッフェは大人3400円(前日までの予約が必要)