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シェラトン・グランデ・トーキョーベイ、30周年記念の日替わりメニュー「オールシェラトンブッフェ」4月限定開催

日本各地の9つのシェラトンホテルのシェフが自信作を用意

2018年4月9日~27日 実施

「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」へはJR舞浜駅から無料バスも運行されている。ディズニーリゾートラインの「ベイサイド・ステーション」からは徒歩1分

 東京ディズニーリゾートの公式ホテルである「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」は2018年4月14日に開業30周年を迎える。これを記念してビュッフェ・ダイニング 「グランカフェ」では、4月9日から4月27日まで「オールシェラトンブッフェ」を開催する。

 日本各地にある9つのシェラトンホテルのシェフが、各地の美味なる素材を用い、腕によりをかけたメニューを日替わりで提供する。

9種類の4月限定日替わりメニュー

「ホタテの北海焼き」(シェラトン北海道キロロリゾート)
「舞浜ハーブを使ったローストビーフ」(シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル)
「旬の白身魚のカルパッチョ仕立てサラダ添え 江戸前コブの佃煮とバージンオリーブオイルのソース」(シェラトン都ホテル東京)
「牛肉のソテー 横浜醤油風味のソース 千葉産地野菜の盛り合わせ」(横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ)
「千葉産茄子のブラマンジェ風仕立てに 千葉産鮮魚のタルタル」(シェラトン都ホテル大阪)
「穴子の軽いスモークとフォアグラのソテー 淡路産玉葱のピューレとバルサミコソース、オリエンタルな香り」(神戸ベイシェラトン ホテル&タワーズ)
「真鯛とジャガイモのブランダード広島葱と牡蠣醤油のアクセント」(シェラトングランドホテル広島)
「宮崎産鶏とフォアグラのピンチョス 千葉産大根のコンフィ添え」(シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート)
「やんばるあぐー豚のラフテー ヨモギのピューレと島唐辛子のラー油アクセント」(シェラトン沖縄サンマリーナリゾート)

ホタテの北海焼き(画像提供:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル)
舞浜ハーブを使ったローストビーフ(画像提供:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル)
旬の白身魚のカルパッチョ仕立てサラダ添え 江戸前コブの佃煮とバージンオリーブオイルのソース(画像提供:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル)
牛肉のソテー 横浜醤油風味のソース 千葉産地野菜の盛り合わせ(画像提供:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル)
千葉産茄子のブラマンジェ風仕立てに 千葉産鮮魚のタルタル(画像提供:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル)
穴子の軽いスモークとフォアグラのソテー 淡路産玉葱のピューレとバルサミコソース、オリエンタルな香り(画像提供:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル)
真鯛とジャガイモのブランダード広島葱と牡蠣醤油のアクセント(画像提供:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル)
宮崎産鶏とフォアグラのピンチョス 千葉産大根のコンフィ添え(画像提供:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル)
やんばるあぐー豚のラフテー ヨモギのピューレと島唐辛子のラー油アクセント(画像提供:シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル)

 取材した当日は春の嵐ともいえる感じで天候には恵まれなかったが、ここ「グランカフェ」は見上げるような天井の高さと壁一面のガラス窓のおかげで店内はとても明るく、入った瞬間に外の天気が気にならない至高の空間だった。テーブル席のほか、カウンター席も設けられており、総席数は300席を超えるキャパシティも魅力の一つ。ウッド調のファニチャーが清潔で落ち着いた雰囲気を醸し出し、店内の至るところに飾られているカラフルなロリーポップ(棒つきアメ)がワクワク感を演出するアクセントになっている。

とにかくキレイで開放的なグランカフェの店内
料理ブースに近く、明るい窓際の席は人気で開店と同時に人が集まる
手入れの行き届いた庭園を眺めながら食事ができる
店内に飾られたロリーポップが楽しそうな空間を演出してくれる

 早速、この日用意されていた限定メニューをチェック。オープンキッチンと併設されているブースには「舞浜ハーブを使ったローストビーフ」「やんばるあぐー豚のラフテー ヨモギのピューレと島唐辛子のラー油アクセント」「真鯛とジャガイモのブランダード広島葱と牡蠣醤油のアクセント」が用意されていた。

 スタッフの内藤氏が「9日から始まりまして、どのお料理も好評をいただいておりますが、なかでも『舞浜ハーブを使ったローストビーフ』はやはり人気ですね」と語っていたとおり、開店すると続々と利用客が列をなしていた。

「舞浜ハーブを使ったローストビーフ」はシェフが塊から手際よくその場でスライスしてくれる。これだけでもたまらないが、濃厚な赤ワインソースとからめて口の中に入れると思わず頬がゆるんでにやけてしまう
「やんばるあぐー豚のラフテー ヨモギのピューレと島唐辛子のラー油アクセント」。ホロホロに煮込まれたあぐー豚のラフテーは脂の甘味がとっても美味。苦味がアクセントのヨモギピューレと辛さが大丈夫であれば「島辛子のラー油」も付け加えると味の変化が楽しめる
「真鯛とジャガイモのブランダード広島葱と牡蠣醤油のアクセント」はギュギュッと鯛の旨味が凝縮された一品。コクと芳醇な香りの牡蠣醤油が味を一層引き立ててくれる。ジャガイモのブランダードがよい箸休め役にもなってくれる
ローストビーフはこちらの看板が目印。オープンキッチンでシェフが次々と料理を用意してくれる
限定メニューはこちらのポップが目印。素材の入荷状況によって変わるので、何が用意されているかはその日のお楽しみだ

 限定といえばメインメニューだけでなく、そのほかの料理やデザートでも用意されている。席に着いて食事をしていると、ほどなくウエルカムプレートとして4月限定「ワカメのパン」が配られる。こちらは中身がしっとりとしていて、ワカメのほどよい塩気が小麦の美味しさを上手く引き出してくれている。このパンもおかわりしたくなるくらいだ。

 前菜サラダでは「舞浜ローストビーフと千葉産米のライスサラダ バルサミコドレッシング」「サンマの燻製と野菜のラーメンサラダ」などがあり、デザートでは「千葉産ハチミツのムース」「北海道クリームチーズチーズケーキ」「大阪河内白ワインのサバラン」「宮崎マンゴーロールケーキ」「八街ピーナッツモンブラン」「瀬戸田レモンババロア」などが用意されていた。また、別料金となるが各地の地ビールを楽しむこともできる。

ウエルカムプレートとして用意されたのは「ワカメのパン」。意外な組み合わせだが、中はしっとりとしていてこれが驚くほど美味しい
「舞浜ローストビーフと千葉産米のライスサラダ バルサミコドレッシング」はローストビーフがごろごろと入っている豪華なライスサラダ。バルサミコ酢のおかげでサッパリとしている
「サンマの燻製と野菜のラーメンサラダ」。燻製されたサンマと冷やしラーメン、水菜とパプリカが入っており、彩りも美しい
「千葉産ハチミツのムース」
「北海道クリームチーズチーズケーキ」
「大阪河内白ワインのサバラン」
「宮崎マンゴーロールケーキ」
「八街ピーナッツモンブラン」
「瀬戸田レモンババロア」
日本各地から取り寄せた地ビール(別料金)も楽しめる

 もちろん、限定メニュー以外にクオリティの高い通常メニューが数多く提供されているのもグランカフェの魅力だ。ジャンルは和洋中が揃っており、誰もが満足できる。石窯で焼かれたピザはアツアツが提供され、パスタは数種類を好きなだけ頬張れる。さっぱりとしたものが所望であれば、そばやうどん、ちらし寿司もある。中華は麻婆豆腐に炒め物、チャーハン、バーベキューチキンなどが用意されており、見た目にも豪華な「真鯛蒸し」なども人気がある。そのほか、カレーコーナーやサラダバーも設置されており、とにかく品数は豊富だ。

 高クオリティな料理を好きなだけ楽しめることから人気のグランカフェだが、子供でも自由に盛り付けできるように低い位置に設置されたキッズビュッフェカウンターや綿アメ製造機といったものも用意されており、ディズニーリゾートという場所柄、ファミリー層の利用客に対しても配慮が行き届いている点も付け加えておきたい。

キッチンには石窯が用意されており、焼き立てのアツアツなピザが楽しめる
パスタも出来立てが数種類用意されている。この日は「桜エビとキャベツのクリームソース」「海老と野菜のペペロンチーノ」「アマトリチャーナ」の3種類
中華は麻婆豆腐や酢豚、炒め物などが用意されている
この日のチャーハンは「牛肉チャーハン」
大きな真鯛をそのままの姿で蒸した「真鯛蒸し」
当日用意されていた世界のカレーは「シュリンプグリーンカレー」
平日はビーフカレーが用意されているが、土日祝はファミリー向けにキッズカレーに変更される
ライスは日本米を炊いたもの以外に、長粒種のジャスミンライスが用意されているのはカレー好きにはたまらない
コーヒーや紅茶、ソフトドリンクが楽しめるドリンクバーも併設されている
子供でも楽しめるように低い位置に設置されたキッズビュッフェカウンター

 30周年を記念した今回の限定メニューはどれもが自信の一品であることは間違いなく、その美味しさには誰もが満足できることだろう。東京ディズニーリゾートへの来園時はもちろんのこと、特別な記念日や少し贅沢をしたいときに美味しい料理を心ゆくまで楽しんだ時間はきっと記憶の1ページに残るはず。この機会に訪れてみてはいかがだろうか。

オールシェラトンブッフェ

提供期間:2018年4月9日~27日
提供時間:ランチビュッフェ11時30分~14時30分(土日祝は15時まで)、ディナービュッフェ17時~23時
ランチビュッフェ料金:大人3600円(土日祝は4200円)、9~12歳2300円、4~8歳1600円
ディナービュッフェ料金:大人5400円(土日祝は6000円)、9~12歳3500円、4~8歳2300円
予約:下記TELかWebサイトから
TEL:047-355-5555
Webサイト:オールデイ・ダイニング「グランカフェ」
※4月18日はランチビュッフェのサンクスデーでランチビュッフェは大人2600円
※4月20日はディナービュッフェのサンクスデーでディナービュッフェは大人3400円(前日までの予約が必要)