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シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、アジアのスパイシーな風味を堪能できる「エスニックフードブッフェ」
9月1日~30日限定メニュー
2017年8月31日 12:11
- 2017年9月1日~30日 提供
東京ディズニーリゾートにある「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」(千葉県浦安市舞浜)は、館内にある「オールデイ・ダイニング『グランカフェ』」で、9月限定の「エスニックフードブッフェ」を9月1日から30日まで開催。アジア旅行の気分を味わえるスパイシーな風味のエスニックフードが、日替わりでビュッフェ形式で提供される。
8月29日に報道向けにメニューの説明会が開催されたのでレポートする。
「エスニックフードブッフェ」
提供期間:2017年9月1日~30日
提供時間:ランチビュッフェ11時30分~14時30分(土・日曜と祝日は15時まで)、ディナービュッフェ17時~23時(最終入店22時30分)
ランチビュッフェ料金:大人3600円(土・日曜と祝日は4200円)、9~12歳2300円、4~8歳1600円
ディナービュッフェ料金:大人5400円(土・日曜と祝日は6000円)、9~12歳3500円、4~8歳2300円
TEL:047-355-5555
Webサイト:オールデイ・ダイニング「グランカフェ」
※9月15日はディナービュッフェのサンクスデーでディナービュッフェは大人3400円(前日までに要予約)
※9月20日はランチビュッフェのサンクスデーでランチビュッフェは大人2600円
「エスニックフードブッフェ」では、「アジアンストリートスタイルサテー」「ソムタム スパイシーグリーンパパイヤサラダとグリルポーク ココナッツライス添え」「ソフトシェルクラブのフリット タマゴとイエローカレーソース」「ビーフフォーとコンディメント」「バーベキューダックのロースト レッドカレーソース」の5品を日替わりで提供する。ローストビーフや石窯焼きピザ、パスタなどのレギュラーメニューも楽しめる。
シェフの松浦健氏は、「私ども洋食のコックがアジアのスパイスをフルに活かして、フランス料理とアジアの技法を取り入れた料理を取り揃えました。見た目も華やかで、皆さまに喜んでいただけるようなメニューをご用意しました」と太鼓判を押す。「オールデイ・ダイニング『グランカフェ』」はファミリー層も多く、家族全員が楽しめるよう生クリームなどを使って味をマイルドにし、刺激が強くない優しい味付けのエスニックを目指したという。
アジアンストリートスタイルサテー
アジアの屋台料理をイメージした肉や魚介の串焼き(サテー)。素材はカレーやヨーグルトでマリネし、炭火で仕上げている。チキン、ポーク、ビーフなどの肉類のほか、エビやイカなどのシーフードはその日手に入る素材に合わせて変化。通常は4~5種類のサテーを提供するが、野菜のみのサテーやアレルギー対応など、要望に合わせるという。
ソムタム スパイシーグリーンパパイヤサラダとグリルポーク ココナッツライス添え
シェフがタイのWホテルで働いていたときにも提供していたメニューで、ローストした豚肉をココナッツライスとグリーンパパイヤサラダ(ソムタム)で楽しむ。香ばしいココナッツライスと、フレンチの技法でジューシーに焼き上げたローストポークを一緒に食す。
ソフトシェルクラブのフリット タマゴとイエローカレーソース
こちらもタイらしい一品。殻ごと食べられるカニを揚げ、卵でとじることによってイエローカレーの辛さをマイルドにし、子供でも食べやすいようにしている。ソフトシェルクラブは珍しい食材だが、いろいろなものを取り入れてインターナショナルなメニューにしていきたいとのことから採用したという。
ビーフフォーとコンディメント
ビーフからダシを取ったベトナムの本格的なフォーのスープ。東南アジアの屋台で食べるような味に仕上げたという。コンディメント(薬味)は、オニオンの酢漬け、フライドエシャロット、長ネギの油、フライドガーリック、七味、ライムなど。辛さを自分で調節できる。
バーベキューダックのロースト レッドカレーソース
中華のペキンダックとタイのレッドカレーを合わせた一品。シェフの中華レストランでの経験から、今回はペキンダックをレッドカレーソースで食す一品を考案したという。パイナップル、リンゴ、グレープといったフルーツの甘さと酸味がアクセントになっている。
報道陣向けの説明会では、7月1日にシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルの総支配人に就任した福永健司氏が登壇し、「7年前はこちらで副総支配人をしており、7年ぶりに舞浜に戻ってまいりました。もっと古くは、32年前にディズニーランドでデビー・クロケットのアトラクションでカヌーを漕いでいたので、舞浜は思い出の地。そんな舞浜の地で仕事をできるのを非常に喜んでおります」と挨拶。そしてハロウィーンやクリスマスに向けて、「オールデイ・ダイニング『グランカフェ』」「舞浜 TEPPANYAKI+」「カフェ トスティーナ」が連動し、さまざまなメニューを提供していくと説明した。
残暑が厳しいこの時期、「オールデイ・ダイニング『グランカフェ』」で、スパイスやハーブが効いたエスニック料理を家族で楽しんでみてはいかがだろうか。