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シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、地元千葉の食材を駆使した「千葉グルメフェア」

6月1日~30日限定メニュー

2017年6月1日~30日 提供

「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」のビュッフェ・ダイニング「オールデイ・ダイニング『グランカフェ』」で行なわれる、6月限定「千葉グルメフェア」で提供されるメニュー

 東京ディズニーリゾートにある「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」(千葉県浦安市舞浜)は、館内1階にあるビュッフェ・ダイニング「オールデイ・ダイニング『グランカフェ』」で、6月15日の「千葉県民の日」に合わせて、6月限定フェアとして「千葉グルメフェア」を6月1日~30日に開催する。

 タイ出身のシェフ、「Chef X(シェフエックス)」がホテルのある地元千葉の豊富な食材を使ったメニューを考案。メニューは日替わりで提供される。

東京ディズニーリゾートにある「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル」。手前の新客室棟パークウイングが増床され1000室を超えた
ホテル1階にあるビュッフェ・ダイニング「オールデイ・ダイニング『グランカフェ』」。明るく開放感ある吹き抜け

6月限定「千葉グルメフェア」

提供期間:2017年6月1日~30日
提供時間:ランチビュッフェ11時30分~14時30分(土日曜・祝日は15時まで)、ディナービュッフェ17時~23時
ランチビュッフェ料金:大人3600円(土日曜・祝日は4200円)、9~12歳2300円、4~8歳1600円
ディナービュッフェ料金:大人5400円(土日曜・祝日は6000円)、9~12歳3500円、4~8歳2300円
予約:TELかWebサイトから
TEL:047-355-5555
Webサイト:オールデイ・ダイニング「グランカフェ」
※6月21日はランチビュッフェのサンクスデーでランチビュッフェは大人2600円
※6月16日はディナービュッフェのサンクスデーでディナービュッフェは大人3400円(前日までの予約が必要)

 オールデイ・ダイニング「グランカフェ」は、1階から2階にかけ大きく吹き抜けのある明るく広いダイニング。さまざまな年齢層や国籍に対応できるよう多種多様な料理を楽しめるビュッフェスタイルのレストラン。千葉グルメフェア開催期間の日替わり特別メニューに加え、石窯焼きピザやローストビーフ、サラダやデザートなど、レギュラーメニューも豊富に取り揃えている。また、子供も料理を自分で選んで楽しめるように、低いキッズカウンターや綿飴機なども用意されている。

「千葉グルメフェア」では、ホテルが千葉県にあり6月15日が「千葉県民の日」であることにちなみ、イワシや千葉産の鶏、豚、ピーナッツといった海と大地の恵みをふんだんに使ったメニューを提供。「千葉産スズキのポアレのブイヤベース バジルの香り」「千葉産ポークのロースト モジョソースとココナッツライス」「チバポーク元気炙り丼」「千葉産錦爽(きんそう)鶏のガーリックロースト 様々なキノコ添え」「牛ホホ肉のパナンカレー 千葉産ピーナッツクラスト添え」、デザートでは「ピーナッツモンブラン」が日替わりで提供される。

6月に提供される千葉グルメフェアの料理解説をするChef X
「牛ホホ肉のパナンカレー 千葉産ピーナッツクラスト添え」を盛りつけるChef X
千葉グルメフェアの日替わりメニュー

イワシのリエット 新鮮な野菜添え ポップオーバー ピーナッツバター

イワシのリエット 新鮮な野菜添え ポップオーバー ピーナッツバター

 リエットは肉でパンに付けて食べられることが多いが、今回のイワシのリエットは、新鮮な生野菜と一緒に合わせて食べる。柔らかいペースト状ではなく、身が残っているゴロっとした食感。魚の臭みはなくアンティパストとして美味しくいただける。ポップオーバーは、小麦粉と牛乳、卵を混ぜてオーブンで焼いたもの。甘過ぎない軽めのピーナッツバターを付けていただく。ピーナッツはもちろん千葉県産。千葉県は八街市などで、落花生の生産量が全国一。

千葉産スズキのポアレのブイヤベース バジルの香り

千葉産スズキのポアレのブイヤベース バジルの香り
豪快にスズキを丸ごと、ハーブやトマトとともに焼いている

 丸ごと焼いたスズキをフレンチスタイルのブイヤベースにしている。スズキは、ふわふわの食感で食べやすい。バジルとローズマリーの香りが食欲をそそる。スープはトマトベース。

千葉産錦爽鶏のガーリックロースト 様々なキノコ添え

千葉産錦爽鶏のガーリックロースト 様々なキノコ添え
マッシュルームや椎茸、エノキなどキノコがふんだんに入る

 ローストされた千葉産地鶏の錦爽鶏をアヒージョでいただく。錦爽鶏は、木酢液を加えた餌を与えることで臭みがない。マッシュルームや椎茸、エノキなどキノコがふんだんに入っていて、香ばしい風味が楽しめる。鶏は、ほどよく歯ごたえがあるが皮まで柔らかく食べやすい。レモンやハーブも入れられていて、爽やか。

牛ホホ肉のパナンカレー 千葉産ピーナッツクラスト添え

牛ホホ肉のパナンカレー 千葉産ピーナッツクラスト添え
鍋で煮込まれている状態。辛そうに見えるが、ほどほどの辛さで食べやすい

 シェフのChef Xがタイ出身ということもあり、クリーミーなタイカレーのパナンカレー。牛ホホ肉は柔らかく煮込まれていて、ナイフがいらないほど。千葉名産のピーナッツが砕いてかけられて、風味を添えている。カレーの辛みは、ほどよく抑えられている。

千葉産ポークのロースト モジョソースとココナッツライス、チバポーク元気炙り丼

千葉産ポークのロースト モジョソースとココナッツライス
チバポーク元気炙り丼
ロースト後、ストウブでじっくり煮込まれた状態
ローストポークを切り分けているところ

 じっくり煮込まれ柔らかな千葉産ポークのローストは、メキシカンの「千葉産ポークのロースト モジョソースとココナッツライス」と日本風の「チバポーク元気炙り丼」の2種類で提供。メキシカンには、レモン風味のアボカドディップとモジョソース、パクチーをかけ、ココナッツミルクで炊かれたライスと合わせていただく。日本風は、チャーシュー丼というイメージ。お好みで温泉卵を付けて、混ぜて食べる。

ピーナッツモンブラン

ピーナッツモンブラン
デザートを紹介するChef X

 デザートの「ピーナッツモンブラン」は、千葉名産の落花生をふんだんに使った濃厚なケーキ。クリームとともにピーナッツの風味が口いっぱいに広がる。

グランカフェ隣にはカジュアルに1日中使えるガレリアカフェ

「Galleria Café(ガレリアカフェ)」は、2月からオープンした7時から24時まで営業のセルフサービススタイルのカジュアル・ダイニング。ホテル本館1階でグランカフェのちょうど隣にあたる位置にあり、アラカルトでさまざまな料理を1日中提供する。

 また、店内にある大きな窓の外はドッグテラス席となっていて、屋外側から愛犬を連れてきて一緒に食事も可能となっている。愛犬を店内に入れることはできないが、テラス席にリードでつないでおいて人は店内とも行き来ができ、セルフサービスなので料理をテラス席に持っていき一緒に食事をとることができる。ドッグテラス利用時間は11時から24時まで。

 このドッグテラスは、ホテルに愛犬と一緒に宿泊できる高級スイート「Dog Lovers' Suites at Tokyo Bay」専用のチェックインカウンターから、外側を回ってアクセスできる作りになっている。その途中には、愛犬用の洗い場とトイレも用意されている。

「ガレリアカフェ」のエントランスまわり
エントランスにメニューが掲示されていて利用しやすい
ガレリアカフェの店内。窓の外に見えるのがドッグテラス席。カウンター席もある
奥には多人数でのパーティにも対応する大きめの部屋も用意されている
愛犬も連れて入れるドッグテラス席
ベンチに金具を付け、リードをつなぎやすくしている
ドッグテラスの看板。外を回遊してテラスにアクセスできる
ホテルに愛犬と一緒に宿泊できる高級スイート「Dog Lovers' Suites at Tokyo Bay」専用のチェックインカウンター
愛犬用の洗い場とトイレも完備
専用のチェックインカウンターやドッグラウンジは、新しいパークウィングの1階部分にある

 どちらのレストランも、宿泊客はもとより、東京ディズニーランドや東京ディズニーシーを訪れた際などに、誰でも立ち寄れる。「ディズニーリゾートライン」を使えば、最寄り駅「ベイサイド・ステーション」の目前とアクセスも良好。散策がてら気軽に立ち寄ってみて欲しい。