ニュース

虎ノ門ヒルズ ステーションタワーの飲食フロアがついに開業! 和洋中だけじゃない専門店、完全予約制など魅力あふれる4階~地下2階を見てきた

2024年1月16日 開業

虎ノ門ヒルズ ステーションタワー4階のダイニングエリアが1月16日より営業を開始

 10月に開業した「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」には、以前紹介した「ホテル虎ノ門ヒルズ」やオフィスエリアがあるほか、飲食店やショップが並ぶ商業エリアも設けられている。

 開業に合わせてオープンしたテナントも多いが、4階のダイニングフロアや2階の大型店舗は1月16日から営業を始める。実際の店舗を見てきたので写真を中心にいくつか紹介しよう。

4階はエリア最大級のダイニングエリアとして人気店など20店が軒を連ねる

 1500m2の敷地にレストランやカフェを集めたのが4階のダイニングフロア。ジャンルは和洋中だけでなく、うなぎの専門店であったり、串揚げ専門店も軒を連ねるなど多種多様なので、食の好みやシーンに合わせて見つけることができる。店舗のなかには完全予約制になっているところもあり、落ち着いた雰囲気のなかでディナーを楽しむことも可能だ。

4階に入居している飲食店は20店舗

 店舗は中央にあるエスカレーターを取り囲むように配置されている。内装は通路側にカウンター席を設けたスタイルや、店内が見えるようにオープンで入りやすい雰囲気を重視したタイプと、ドアを開けて入るプライベート感を重視したタイプに分かれている。

エスカレーター周辺はオープンタイプの店が多い
隠れ家的な店も入居している
中目黒の人気パン屋である「flour+water」の姉妹店で、種類豊富なパンがウリで夜はイタリアンレストランとして営業する。夜の看板メニューは「牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ」
名古屋で20年以上の歴史を持つ本格タイ料理レストラン「スコンター」が東京に初進出。タイの有名ホテルで10年以上の修行を積んだタイ人シェフが腕を振るい、タイ政府のお墨付きである「タイ・セレクト」認定店
「Bistro CentGrammes Charbon」は各国の肉料理やモツ料理を提供するガッツリ系のビストロ。写真は牛の4番目の胃を煮込んだ「ランプレドット」
「うなぎの中庄」は昭和7年創業の食材卸問屋の中庄商店がプロデュースしたお店。目利きが仕入れ、熟練職人が手掛けた肉厚のうなぎ料理が楽しめる
国分寺で長年店を構えてきた「焼肉山水」が虎ノ門エリアに登場。創業当時から美味しいお肉やタレにこだわってきた。とろけるような食感の生タントロがオススメとのこと
溝の口で愛されてきた「鮨 すがひさ」が虎ノ門エリアに移転。常連客の無茶振りから生まれた江戸前とタイ料理を掛け合わせた「変タイ鮨」に魅了される人が続出した。カウンター6席の完全予約制
「創作串揚げ つだ」は名称どおり、新感覚の串揚げとワインを提供するお店。四季折々の食材をフワサクッの衣でまとい、5種類の特製ソースでいただく
エスカレーターにほど近い「Lampada」はイタリア料理と大人の酒場をテーマにしている。切りたての生ハムや香味野菜と塊肉や内臓を使ったイタリア風の肉おでんが名物

スカイデッキでエリアをつなぐ2階には大型の飲食店が入居

 虎ノ門ヒルズ ステーションタワーの2階には「T・デッキ」と呼ばれるスカイデッキがあり、虎ノ門ヒルズ 森タワーとつなぐ玄関にもなっている。

 席数を多く備えた飲食店が入居しており、その一つが「THE GRILL TORANOMON」だ。同店は店内114席の大型オールデイダイニングで、カウンター席や通常のテーブル席に加え、テラス席や個室も用意している。提供するメニューはカツレツやカレーライス、カニクリームコロッケなど親しみやすい洋食を現代風にアレンジしたものがメインで、フレッシュオイスターや魚介のアペタイザーも振る舞う。

落ち着いた雰囲気の「THE GRILL TORANOMON」
提供する主要なメニュー
個室やテラス席(63席)も用意している

地下1階には都市型スーパーとワインレストランのコラボ店舗がオープン

 地下1階には世田谷区のスーパー・酒「信濃屋」とワインレストラン「W」がコラボした「cask/W TORANOMON」がオープン。caskではデリやスイーツ、パンなどが購入でき、お酒を取り扱う信濃屋らしく、ワインやウイスキーも数多く揃えている。Wはレストランスタイルで営業するほか、デリ弁当も販売している。おもしろいのは1500円払えば持ち込み可能なBYOスタイルを取り入れていることだ。隣のcaskで好きなワインを選んで、料理と合わせることもできる。

caskの店内
弁当や総菜のほか、ソーセージやチーズといったオードブルも取り扱っている。お酒はウイスキーとワインを中心として数多くのボトルが並ぶ
カウンター席も用意しているWの店内

駅近のアクセスのよさと多種多様なジャンルが味わえる「T-MARKET」

 地下2階にあるのが飲食店を中心に27店舗が軒を連ねる「T-MARKET」だ。すでにほとんどの店舗がオープンしているが、今回のタイミングですべてが出そろった。

 インテリアデザイナーでワンダーウォール代表の片山正通氏が空間デザインを手掛けている。片山氏が「あいまいな空間を目指した」とするこちらのエリアは、駅からのアクセスのしやすさ、ショップの回りやすさなど、すべてが続いているようなあいまいさを表現したそうだ。照明にもこだわったそうで、時間の経過とともに5段階で明るさが変わるようになっている。特に夜の時間帯は照度を落とすことで、しっとりとした雰囲気で飲食やショッピングを楽しめるようになっている。

 また、各所にパブリックテーブルが設置されており、朝から夕方までは自由に使用でき、ディナータイムからはレストラン席としてスタッフが案内する仕組みになっている。スマホを使ったモバイルオーダーにも対応しており、注文した際はフードなどをテーブルまで持ってきてくれるなど使い勝手も考慮されている。

「T-MARKET」のエントランス
夕方までは自由に使えるパブリックテーブル。夜の時間帯は各店のメニューをオーダーできるレストランとして使われる
「Ta-im 虎ノ門」はイスラエルの家庭料理を提供するお店。写真はひよこ豆をベースにしたコロッケ「ファラフェル」をメインにしたプレート
「dam brewery restaurant」はクラフトビールの醸造所を併設したブルワリーレストラン。フレッシュなビールを気軽に楽しめる
「立喰すし魚河岸 山治」はサクッとお寿司が楽しめる手軽さが魅力。外国人でも手軽にオーダーできるように手元にはタブレット(日・英対応)を用意している
「角打ち KAN」は酒屋直営の「角打ち」と「酒処」をミックスした店舗。角打ちでサクッと手軽に飲むもよし、酒処で食事をしながらじっくり楽しむもよしだ
「LAMMAS / ISTINTO」はチーズとワインを手軽に楽しめるカウンタースタイルのバー&ショップ。特注のショーケース内にはヨーロッパチーズが90種類以上陳列されており、オーダーごとにカットして提供する