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「2時間圏内のグレーター東京の魅力伝えたい」。Tastes of JAPAN by ANAで関東の1都7県を特集

2019年11月20日 実施

地域活性化プロジェクト「Tastes of JAPAN by ANA -Explore the regions-」で、12月から関東を特集。1都7県の名産品を使った機内食やラウンジの食事などで地域をPRする

 ANA(全日本空輸)は11月20日、各地域の知られていない魅力を発信する地域活性化プロジェクト「Tastes of JAPAN by ANA -Explore the regions-」で12月から関東エリアを特集することについて発表会を実施した。

 Tastes of JAPAN by ANAは、2017年12月から広域的に地域をプロモーションする取り組みとして第2シリーズを展開しており、今回の関東は北海道、九州、中国・四国、東海・北信越に続く5地域目。関東の特集で取り上げる都道府県は、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、山梨県の1都7県となる。

全日本空輸株式会社 代表取締役 副社長執行役員 志岐隆史氏

 冒頭、主催者としてあいさつに立ったANA 代表取締役副社長の志岐隆史氏は、9月から10月にかけて襲来した台風による被害について言及。「傷跡は完全に癒えておらず心からお見舞い申し上げる。今回、Tastes of JAPAN by ANAで関東を徹底的に取り上げるが、これが少しでも元気になる一助になればと思っている」とコメントした。

 そして、Tastes of JAPAN by ANAのこれまでの取り組みを説明し、「広域で取り上げる第2弾からは、外国人目線で見た日本も新しくテーマに取り入れている。SELECTRAVELという機内番組にも外国人の方に参加していただいている」といった変化を紹介。

 東京オリンピック・パラリンピックを目前に控えるこの時期に関東を特集することについては、「東京都だけでなく、グレーター東京を大いにアピールして、東京を足場にもっと遠くに行ってもらいたい。2時間圏内で行ける(1都7県の)よさを、ラグビーワールドカップの熱が冷めないうちにきちっとやりたい」と説明した。

国土交通省 関東運輸局長 吉田晶子氏

 続いてあいさつした国土交通省 関東運輸局長の吉田晶子氏は、「関東は成田空港、羽田空港という日本を代表する国際空港を抱える。訪日観光客が年々増えているが、今でも4割以上の訪日観光客が、この2つの空港から入国して関東圏を通っている」とデータを示し、「ぜひ関東圏の素晴らしさも堪能いただければと思っている」との思いを紹介。

 関東のよさについては、「鉄道による交通ネットワークが発達しており、大都市の中心部から1~2時間という短時間で自然や伝統、歴史的建造物、温泉、食や日本酒といった文化を堪能できる素晴らしいロケーション」と語り、「ラグビーワールドカップやオリンピック・パラリンピックといった世界的イベントも契機として、関東地域をはじめとする日本の素晴らしさを堪能しただければと思っている」と、インバウンド振興に努めるとの意気込みを語った。

全日本空輸株式会社 上席執行役員 東京本店長 菅谷とも子氏

 また、閉幕のあいさつをしたANA 上席執行役員 東京本店長の菅谷とも子氏は、「(発表会で登壇した)1都7県、皆さんのコメントをお聞きしていると、熱いものが一つ一つあると改めて感じた。ラグビーの“ワンチーム”ではないが、地域一丸となってやることで力の発揮の仕方が変わると思ったし、近くにありながら、まったく違う個性をお持ちだと思う。この地域をまわっていただくことで、お得にいろんなことを見ていただけると感じている」との感想を話した。

 さらに、9月に成田~豪パース線、10月に成田~インド・チェンナイ線、来年3月に成田~ロシア・ウラジオストク線、羽田空港でも発着枠拡大に伴い、中国・深セン、モスクワ、イタリア・ミラノ、イスタンブール、ストックホルムの5路線を開設し、合わせて8都市へ新たに乗り入れを始めることから、インバウンド客の誘致にもさらに努める姿勢を示した。

機内放映番組に出演するタレントの副島淳さん登場。機内食試食なども

 本取り組みの紹介は、ANA 東京支店の中易美雪氏が担当したが、「一人では心許ないので……」とタレントの副島淳さんをステージに招き、ともに紹介を行なった。

 Tastes of JAPAN by ANAでは「まだ知らない関東の魅力」をさまざまな媒体を通じて発信。特設Webサイトの「Japan Travel Planner(ジャパン・トラベル・プランナー)」では、各エリアの情報や観光の魅力を11か国の言語で紹介し、機内や空港サービス、Tastes of JAPAN by ANAと連動した旅行商品などで各地域をPR。航空券購入や旅行商品販売サイトとの連携、ECサイトのANAショッピング A-Styleで各県の名産品販売など、Webサイトを活用したプロモーションを展開する。

 また、機内誌「翼の王国」「TSUBASA GLOBAL WINGS」での特集記事の掲載や、機内放映プログラム「SELECTRAVEL」で各県を紹介するビデオを制作。SELECTRAVELの12月版は、タレントの副島淳さんが栃木県を紹介するものとなっており、副島さんは「すごく楽しいビデオになっている。観光や食といったポイントから世界各国の方に栃木を知っていただければ」と紹介した。

 このほか、各県の食材を使った国内線プレミアムクラスでの食事や、国際線機内食、ラウンジでの食事、日本酒「國酒」の提供が行なわれる。

全日本空輸株式会社 東京支店 中易美雪氏と、タレントの副島淳さんがTastes of JAPAN by ANAの取り組みを紹介
副島淳さん
国内線プレミアムクラスで神奈川県の食材を用いたメニューや、栃木県・髙井家が監修したメニューを提供
機内ビデオプログラムで12月に放映する「栃木編」には副島淳さんが出演

 発表会では、副島淳さんとインドネシア人YouTuberのジェローム・ポリンさんがビジネスクラスシートに座って、機内食やラウンジで提供される食事を試食。シェフの説明を聞きながら食材のよさを感じた様子だった。

 また、今回の発表会には海外の有名ブロガーやインフルエンサーも招待されており、各県がPRブースを展開。副島さんもマスコットキャラクターともに各県まわって、担当者の説明に聞き入っていた。

副島淳さんとインドネシア人YouTuberのジェローム・ポリンさんが機内食などを試食
発表会に集まった各県のマスコットキャラクター。左からねば~る君(茨城県)、とちまるくん(栃木県)、ぐんまちゃん(群馬県)、コバトン(埼玉県)、チーバくん(千葉県)、かながわキンタロウ(神奈川県)、武田菱丸(山梨県)
副島淳さんも各県のブースを訪問

ラウンジで日本酒「國酒」を提供

 日本酒「國酒」は羽田空港、成田空港、関空(関西国際空港)の各ANAラウンジで提供。6か月間で計76銘柄を提供する(羽田/成田で計72銘柄、関空で計4銘柄)。提供する銘柄は下記のとおり。

羽田空港 国内線 ANAラウンジ

2019年12月1日~12月31日

東京都:澤乃井 純米吟醸蒼天(小澤酒造)
埼玉県:鏡山 秋あがり(小江戸鏡山酒造)
群馬県:かかあ天下 本醸造(町田酒造店)
山梨県:青煌 純米70(武の井酒造)

2020年1月1日~1月31日

神奈川県:曽我の誉 吟醸酒(石井醸造)
埼玉県:喜八郎純米吟醸(五十嵐酒造)
栃木県:十一正宗 特別純米酒(森戸酒造)
山梨県:甲斐の開運特別純米北麓(井出醸造店)

2020年2月1日~2月29日

神奈川県:松みどり 特別純米酒 火入れ(中沢酒造)
埼玉県:秩父路の銘酒武甲正宗純米酒(武甲酒造)
東京都:多満自慢 淡麗吟釀(石川酒造)
群馬県:鳳凰聖徳 特別純米酒(聖徳銘醸)

2020年3月1日~3月31日

神奈川県:相模大山 純米酒(吉川醸造)
埼玉県:晴菊特別純米酒(東亜酒造)
栃木県:純米吟醸 日光響(渡邊佐平商店)
山梨県:金杯 養老(養老酒造)

2020年4月1日~4月30日

東京都:田むら 吟ぎんが(純米吟醸)(田村酒造場)
神奈川県:盛升 特別純米(黄金井酒造)
群馬県:浅間山 純米酒(浅間酒造)
栃木県:望BO:純米吟醸(外池酒造店)

2020年5月1日~5月31日

茨城県:霧筑波 特別本醸造 辛口(浦里酒造店)
神奈川県:巌乃泉 普通酒(清水酒造)
埼玉県:豊明 純米吟醸(石井酒造)
山梨県:甲斐男山純米酒(八巻酒造店)

羽田空港 国際線 ANAラウンジ

2019年12月1日~12月31日

神奈川県:箱根山 純米酒(井上酒造)
埼玉県:金紋世界鷹吟醸50(小山本家酒造)
栃木県:有機純米酒 天鷹(天鷹酒造)
山梨県:山梨銘釀(七賢天鵞絨の味純米吟醸酒)

2020年1月1日~1月31日

東京都:千代鶴 特別純米(中村酒造)
埼玉県:文案純米吟釀一回火入れ(北西酒造)
群馬県:貴娘 純米吟醸(貴娘酒造)
栃木県:開華 純米吟醸(第一酒造)

2020年2月1日~2月29日

神奈川県:白笹鼓 本釀造(金井酒造店)
埼玉県:帝松 社長の酒 吟醸(松岡醸造)
栃木県:熟露枯 山廃純米酒(島崎酒造)
山梨県:春鶯囀純米酒(萬屋醸造店)

2020年3月1日~3月31日

東京都:屋守純米中取り無調整(豊島屋酒造)
埼玉県:菊泉 吟釀酒(滝澤酒造)
群馬県:水芭蕉 純米吟醸(永井酒造)
栃木県:惣譽 純米吟醸(惣譽酒造)

2020年4月1日~4月30日

神奈川県:いづみ橋 とんぼラベル 純米吟醸酒(泉橋酒造)
埼玉県:日本橋 純米酒(横田酒造)
東京都:嶋自慢 羽伏浦(宮原)
山梨県:太冠特別純米(太冠酒造)

2020年5月1日~5月31日

東京都:情け嶋 芋(八丈興発)
神奈川県:風露 天青 特別本醸造(熊澤酒造)
埼玉県:ワイン酵母仕込み純米酒 ARROZ(アロス)(釜屋)
群馬県:赤城山 純米吟醸(近藤酒造)

成田空港 国際線 ANAラウンジ

2019年12月1日~12月31日

千葉県:長命泉 吟醸一度火入(滝沢本店)
千葉県:総乃九十九里 純米酒(寒菊銘醸)
茨城県:稲里 純米酒(磯蔵酒造)
栃木県:四季桜 とちぎの星純米酒(宇都宮酒造)

2020年1月1日~1月31日

千葉県:甲子 純米酒(飯沼本家)
千葉県:腰古井 辛(吉野酒造)
茨城県:副将軍 純米吟醸(明利酒類)
山梨県:純米酒 1.8l(笹一酒造)

2020年2月1日~2月29日

千葉県:聖泉 純米酒(和蔵酒造)
千葉県:東薫 本釀造 辛口(東薫酒造)
茨城県:松盛 純米吟醸(岡部)
群馬県:淡 緑 純米吟醸(島岡酒造)

2020年3月1日~3月31日

千葉県:稲花 純米酒(稲花酒造)
茨城県:富久心 純米吟醸(椎名酒造店)
茨城県:八代目 兼平本家 純米吟醸(愛友酒造)
山梨県:大吟釀 谷櫻(谷櫻酒造)

2020年4月1日~4月30日

千葉県:長命泉 吟釀純米(滝沢本店)
茨城県:白菊 特別純米原酒(廣瀬商店)
茨城県:男女川 無濾過純米酒(稲葉酒造)
群馬県:大盃 特別純米(牧野酒造)

2020年5月1日~5月31日

千葉県:仁勇 純米吟醸(鍋店)
千葉県:峯の精 本醸造(宮崎酒造店)
茨城県:御慶事 純米吟醸(青木酒造)
栃木県:純米吟醸 北冠(北関酒造)

関西空港 国際線 ANAラウンジ

2019年12月1日~2020年2月29日

東京都:青酎(麦-25)(青ヶ島酒造)
群馬県:船尾瀧 霧の榛名 特別本醸造(柴崎酒造)

2020年3月1日~5月31日

茨城県:大観 山田錦 純米吟醸(森島酒造)
栃木県:松の寿 純米 とちぎ酒14(松井酒造店)

各県担当者のコメントや、Tastes of JAPAN by ANAで提供する食事を紹介

 発表会では、各県の代表者が登壇して魅力を語るとともに、Tastes of JAPAN by ANAで提供される各県の食材を使った機内食やラウンジでの食事を紹介。ここで、順に紹介していく。

茨城県

 茨城県 営業戦略部長の堀江英夫氏は、「民間の魅力度調査ランキングでは不本意な位置にあるが、実はたいへん魅力ある県」と切り出し、「日本酒も美味しいものがある。全国第3位の農業県であり、春ならメロン、今の時期なら栗が日本一。冬になると干し芋、あんこう鍋など美味しい物がたくさんある」と食の魅力をアピール。

 観光地としては、「春のネモフィラ、秋のコキアで知られるひたち海浜公園や、北部の大子町ではきれいな紅葉を楽しめる」と紹介した。

茨城県のPRパネル
茨城県 営業戦略部長 堀江英夫氏
茨城県行方産ゆずドレッシング

提供場所: 欧米・ホノルル路線(日本発)ファーストクラス(※一部路線除く)
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

人参ブレッド

提供場所: 欧米・ホノルル路線(日本発)ファーストクラス、欧米・パース・東南アジア・南アジア路線(日本発)ビジネスクラス(※一部路線除く)
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

かぼちゃパイ

提供場所: 東アジア・東南アジア路線(日本発)ビジネスクラス(※一部路線除く)
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

茨城県ほしいも入りチキンカレー

提供場所: 東南アジア・南アジア・シドニー路線(日本発)エコノミークラス(※一部路線除く)
提供期間: 2020年1月1日~1月31日

茨城県産マロンデニッシュ

提供場所: 羽田/成田・国際線 ANA SUITE LOUNGE、ANA LOUNGE
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

茨城県の國酒
人参ブレッド
茨城県ほしいも入りチキンカレー
かぼちゃパイ

栃木県

 栃木県 産業労働観光部長の小竹欣男氏は、「栃木県は言うまでもなく日光東照宮に代表される観光地だが、茨城県さんが触れられた魅力度については、お隣の群馬県さんと三兄弟のように低いポジションにあるが、中身はたいへん魅力的な県」と切り出し、「水が美味しいので日本酒がたいへん美味しい。今回は11月14日から15日に行なわれた大嘗祭で使われたお米「栃木の星」を使った日本酒も用意している」と紹介。

 日光東照宮以外の観光地では、「あしかがフラワーパークも台風で甚大な被害を受け、イルミネーションが(例年より)1週間遅れの11月2日スタートになったが、500万個の電飾で飾られ、幸いなことに夜景観光コンベンションビューローのイルミネーション部門で4年連続1位を獲得した」とアピール。YouTubeに公開したばかりのプロモーション動画も好調に再生数を伸ばしているという。

 なお、国内線プレミアムクラスでは、2020年3月~5月に栃木県の「日光 日本料理 髙井家」が監修する食事を夕食時間帯(17時以降に羽田空港を出発する便)に提供する。

栃木県のPRパネル
栃木県 産業労働観光部長 小竹欣男氏
栃木県産とちおとめ

提供場所: 欧米・ホノルル路線(日本発)ファーストクラス(※一部路線除く)
提供期間: 2020年2月1日~2月29日

アイスフレーズ

提供場所: 欧米・ホノルル路線(日本発)ファーストクラス(※一部路線除く)
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

ごぼう漬け(ごぼうたちの詩)

提供場所: 欧米・ホノルル路線(日本発)ファーストクラス、欧米・東南アジア・南アジア路線(日本発)ビジネスクラス(※一部路線除く)
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

牛フィレ肉のソテー フォンドボーブールノワゼットソース

提供場所: 欧米・パース路線(日本発)ビジネスクラス(※一部路線除く)
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

ANAオリジナルパフェ 栃木県産とちおとめのパフェ

提供場所: 羽田・国際線 ANA SUITE LOUNGE Dining h
提供期間: 2020年1月1日~1月31日

栃木県の國酒
大嘗祭への献上米となった「栃木の星」を使った日本酒「四季桜」
アイスフレーズ
牛フィレ肉のソテー フォンドボーブールノワゼットソース

群馬県

 群馬県 産業経済部 観光局長の佐藤武夫氏は、茨城県、栃木県の代表者の話を受け、「魅力の低いと言われる北関東3県の最後を飾らせていただく」と笑いを誘い、「本当は非常に魅力がある。例えば、草津温泉、水上温泉、伊香保温泉、四万温泉、万座温泉と、泊まれる温泉地だけでも100か所以上ある。谷川岳や尾瀬などの自然にも恵まれ、『富岡製糸場と絹産業遺産群』という世界遺産もある。海と空港以外はなんでもあると言われており、魅力にあふれている」と見どころの多さをアピール。

 さらに、「群馬県は関東平野の北にあるが、南は標高10m、北は標高2000mを超えており、地形の特徴を活かし、1年間を通じて美味しい野菜や果物、肉などの美味しい食材がある」と話し、ANAの機内やラウンジでは、その選りすぐりの食材を楽しめるという。

群馬県のPRパネル
群馬県 産業経済部 観光局長 佐藤武夫氏
冷製仔牛肉のロースト 下仁田葱のエチュベとともに

提供場所: 欧米・ホノルル路線(日本発)ファーストクラス(※一部路線除く)
提供期間 2019年12月1日~2020年2月29日

群馬県産黒豚とんくろ~とフォアグラのカイエット仕立て マスタードソースで

提供場所: 羽田・国際線 ANA SUITE LOUNGE Dining h
提供期間: 2019年12月1日~12月31日

ANAオリジナルパフェ 群馬県産粒こんにゃく入り杏仁豆腐のパフェ

提供場所: 羽田・国際線 ANA SUITE LOUNGE Dining h
提供期間: 2020年2月1日~2月29日

群馬県の國酒
冷製仔牛肉のロースト 下仁田葱のエチュベとともに
群馬県産黒豚とんくろ~とフォアグラのカイエット仕立て マスタードソースで

埼玉県

 埼玉県 産業労働部長の加藤和男氏は、埼玉県の魅力を大きく2点紹介。「(色は静岡、香りは宇治よ)『味は狭山でとどめさす』と言われる狭山茶が有名」とお茶の魅力を紹介したのに続き、「お酒は首都圏トップクラスの生産量と質を誇っている」と日本酒の魅力を紹介。「埼玉県に海はないが、海はないけど旨味はあると思っているので、ぜひ旨味を堪能していただければ」とアピールした。

 お茶とお酒を紹介したところで、「お茶とお酒は飲むものということで、映画『翔んで埼玉』にちなんで、今は『呑んで埼玉』と、飲み物でPRしている」ことも紹介し、「ANAとのこのような機会も活かして、埼玉県のファンを増やしたい」との意気込みを示した。

埼玉県のPRパネル
埼玉県 産業労働部長 加藤和男氏
埼玉県産いるま野産 彩のきずな(金芽米)

提供場所: 欧米・ホノルル路線(日本発)ファーストクラス(※一部路線除く)
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

錦玉と狭山抹茶アイスクリーム

提供場所: 欧米・ホノルル路線(日本発)ファーストクラス(※一部路線除く)
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

割干昆布大根

提供場所: 欧米・パース路線(日本発)ビジネスクラス(※一部路線除く)
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

埼玉県の國酒
錦玉と狭山抹茶アイスクリーム
割干昆布大根

千葉県

 千葉県 商工労働部 観光誘致専門監の小林拓郎氏は、「三方を海に囲まれた半島で独特の風土。年中温暖でほとんど雪は降らない。海の幸が豊富で、例えば伊勢えびの水揚げでは日本1位2位を争う。大地の恵みも豊かで、ピーナッツが有名だが、茨城県と並んで日本有数の農業県であり、いろいろな生産物がある」と、食材が豊富な県であることを紹介。。

 さらに立地の面でも「成田空港、羽田空港とのアクセスがよく、首都・東京の隣という便利なところ。そんなところでも自然も豊かで、食もさまざま。いろいろな魅力が散りばめられている」とアピールした。

千葉県のPRパネル
千葉県 商工労働部 観光誘致専門監 小林拓郎氏
もち粉の海苔ブレッド

提供場所: 欧米路線(日本発)ファーストクラス、欧米・ホノルル・東アジア・東南アジア・南アジア・シドニー路線(日本発)ビジネスクラス、東アジア線(外地発)ビジネスクラス(※一部路線除く)
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

千葉県銚子鰯つみれカレー

提供場所: 東アジア・東南アジア路線(日本発)エコノミークラス(※一部路線を除く)
提供期間: 2019年12月1日~12月31日

成田の芋のすいーとぽてと

提供場所: 羽田/成田・国際線 ANA SUITE LOUNGE
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

千葉県の國酒
もち粉の海苔ブレッド
葉県銚子鰯つみれカレー
成田の芋のすいーとぽてと

東京都

 東京都 産業労働局 観光部長の松本明子氏は、「東京というと、東京タワーや高層ビル群、人々の雑踏といったイメージを持つ人が多いと思うが、東京の中心部から西へ目を向けると豊かな森林資源を抱える多摩地域があり、南に目を向けると11の島から成る島しょ地域がある。東京都はさまざまな顔を持っている」と、都心を離れた東京都の観光地に言及。

 ラウンジで提供する神津島の金目鯛を使った料理について、「私も試食したがとろけるような美味しさ。このような地域ならではのバラエティに富んださまざまな食材がある。(Tastes of JAPANの取り組みを通じて)まだ知られていない魅力を発見していただいて、多摩地域や島しょ地域などいろいろな場所に足を運んでいただければ」との期待を寄せた。

東京都のPRパネル
東京都 産業労働局 観光部長 松本明子氏
いろりばた

提供場所: 欧米・ホノルル路線(日本発)ファーストクラス(※一部路線除く)
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

東京江戸味噌チキンカレー

提供場所: 欧米路線(日本発)エコノミークラス(※一部路線を除く)
提供期間: 2020年2月1日~2月29日

東京都神津島産金目鯛のかぶら蒸し

提供場所: 羽田・国際線 ANA SUITE LOUNGE Dining h
提供期間: 2020年1月1日~1月31日

東京都の國酒
東京都神津島産金目鯛のかぶら蒸し
東京江戸味噌チキンカレー

神奈川県

 神奈川県 国際文化観光局 副局長 宮坂久美子氏は、「神奈川県には横浜、箱根、鎌倉といった国際的観光地があるが、いま、それだけじゃない神奈川県の新たな観光資源の発掘、磨き上げに力をいれている。民間の力を借りて、一緒に発掘、磨き上げ、7月には1000通りの周遊コースを作り上げた」と同県の取り組みを示し、「マグロで有名な三崎の大漁旗を作る染め物屋さんで、大漁旗を作成する体験コース、宮ヶ瀬ダムの放流や小田原のサイクリングコース、南足柄のビール工場などが、ラグビーワールドカップで訪日された外国人の方に好評だった」と紹介した。

 また食についても、「2019年2月に神奈川の名産100選を選定し直した。ご当地グルメの厚木シロコロ・ホルモン、大涌谷の黒たまごなどが入っている。特Aを2年連続になった『はるみ』というお米もある」と魅力をアピールした。

 なお、国内線プレミアムクラスでは、2019年12月~2020年2月に、神奈川県食材を用いた食事を、夕食時間帯(17時以降に羽田空港を出発する便)に提供する。

神奈川県のPRパネル
神奈川県 国際文化観光局 副局長 宮坂久美子氏
神奈川県産はるみ (金芽米)

提供場所: 欧米・ホノルル路線(日本発)ビジネスクラス(※一部路線除く)
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

来福焼き

提供場所: 東アジア路線(外地発)ビジネスクラス(※一部路線除く)
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

神奈川県産鯛とムール貝のアクアパッツァ

提供場所: 羽田・国際線 ANA SUITE LOUNGE Dining h
提供期間: 2020年2月1日~2月29日

西湘あおみかんドレッシング

提供場所: 羽田/成田・国際線 ANA SUITE LOUNGE
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

神奈川県の國酒
神奈川県産鯛とムール貝のアクアパッツァ
神奈川県産はるみ (金芽米)
来福焼き
国内線プレミアムクラスで提供する神奈川県産食材を使った機内食の一例

山梨県

 最後にマイクを取った山梨県 観光部長の仲田道弘氏は「最後の締めのデザートは山梨にお任せいただければ」と切り出し、「山梨県は数百万人が富士山に訪れている」と現況を紹介。

 一方で新たな観光の柱として「ワイン県宣言」をしたことも紹介。「欧米の方々の食卓にはワインは欠かせない素材であり、ワインと食のマリアージュを山梨県で磨いて、多くの方に来ていただこうとしている。ソムリエの田崎真也さんや、グルメ作家林真理子さんにワイン県の副知事になってもらっている」という新たな取り組みを紹介した。

山梨県のPRパネル
山梨県 観光部長 仲田道弘氏
赤ワインレーズン

提供場所: 欧米・ホノルル路線(日本発)ファーストクラス(※一部路線除く)
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

富士の国やまなし桃ジャム

提供場所: 欧米・東南アジア路線(日本発)ビジネスクラス(※一部路線を除く)
提供期間: 2019年12月1日~2020年2月29日

山梨県産豆乳のババロア スモークサーモントラ ウトのタルタル

提供場所: 東アジア路線(日本発)ビジネスクラス(※一部路線除く)
提供期間: 2019年12月1日~12月31日

ANAオリジナルパフェ 山梨県産ぶどうのパフェ

提供場所: 羽田・国際線 ANA SUITE LOUNGE Dining h
提供期間: 2019年12月1日~12月31日

山梨県の國酒
山梨県産豆乳のババロア スモークサーモントラ ウトのタルタル
ANAオリジナルパフェ 山梨県産ぶどうのパフェ