ニュース

よしもと芸人が機内番組で関西地方を紹介。ANA、Tastes of JAPANで12月から関西を特集

2020年11月26日 発表

ANAは地域の魅力を発信する「「Tastes of JAPAN by ANA -Explore the regions-」で、12月から関西地方を特集

 ANA(全日本空輸)は11月26日、日本各地の魅力を発信するプロジェクト「Tastes of JAPAN by ANA -Explore the regions-」で、12月から関西地方を特集することを発表した。

 12月から半年間にわたって展開する関西地方の特集では、よしもと(吉本興業)とコラボレーションし、オリジナル機内番組「ニッポン音旅」を制作。ミルクボーイと、各地を熟知する「よしもと住みます芸人」が、ASMR(人にとって心地よく感じる音)をテーマに関西の魅力と観光情報を紹介する番組で、国内線、国際線の機内プログラムとして上映する。

 上映スケジュールと出演者は下記のとおりで、国内線では奇数便の前方スクリーンで上映するほか、国内線機内Wi-Fiサービスでは国内線の上映期間から1か月遅れで配信する。

国内線 12月、国際線 12月~1月上映

滋賀県:ファミリーレストラン
京都府:タナからイケダ

国内線 2月、国際線 2月~3月上映

奈良県:十手リンジン
和歌山県:わんだーらんど

国内線 4月、国際線 4月~5月上映

大阪府:span!
兵庫県:モンスーン

ミルクボーイ
ファミリーレストラン(滋賀県)
タナからイケダ(京都府)
十手リンジン(奈良県)
わんだーらんど(和歌山県)
span!(大阪府)
モンスーン(兵庫県)

 国際線の機内では、各地の特産品を使用した機内食やデザートを提供するほか、羽田空港の国内線/国際線ラウンジで計18銘柄の國酒(日本酒、焼酎など)を提供。国内線プレミアムクラスの夕食でも、関西地方の食材を使用したメニューを提供する。

ほうじ茶カンパーニュ(滋賀県)

提供クラス: ファーストクラス
提供路線: 北米・ヨーロッパ・ホノルル路線(日本発) ※一部路線を除く
提供期間: 2020年12月~2021年2月

鴨の雑煮椀(京都府)

提供クラス: ファーストクラス
提供路線: 北米・ヨーロッパ・ホノルル路線(日本発) ※一部路線を除く
提供期間: 2021年1月

3種のアイス盛り合わせ(奈良県)

提供クラス: ファーストクラス
提供路線: 北米・ヨーロッパ・ホノルル路線(日本発) ※一部路線を除く
提供期間: 2020年12月~2021年2月

フォアグラのブロークン、和歌山県産あんぽ柿のコンポートと梅のピューレソース(和歌山県)

提供クラス: ファーストクラス
提供路線: 北米・ヨーロッパ・ホノルル路線(日本発) ※一部路線を除く
提供期間: 2020年12月~2021年2月

チキンのソテー 有馬山椒の香るフォンドボーソース(兵庫県)

提供クラス: ビジネスクラス
提供路線: 北米・ヨーロッパ・メキシコ・オセアニア路線(日本発) ※一部路線を除く
提供期間: 2020年12月~2021年2月

大阪大黒ソースチキンカツカレー(大阪府)

提供クラス: エコノミークラス
提供路線: 東南アジア・南アジア・シドニー路線(日本発) ※一部路線を除く
提供期間: 2021年2月

ほうじ茶カンパーニュ(滋賀県)
鴨の雑煮椀(京都府)
3種のアイス盛り合わせ(奈良県)
フォアグラのブロークン、和歌山県産あんぽ柿のコンポートと梅のピューレソース
チキンのソテー 有馬山椒の香るフォンドボーソース(兵庫県)
大阪大黒ソースチキンカツカレー(大阪府)

 このほか、ANAトラベラーズの旅行商品では百足屋のオリジナルランチや八つ橋手焼き体験など、Tastes of JAPANと連動した観光、グルメ、体験のオリジナルプランを発売。

 ANA Webサイトや機内誌「翼の王国「TSUBASAS GLOBAL WINGS」での情報発信や、Web通販サイト「ANAショッピング A-Style」での各府県の名産品、特産品の販売なども行なう。

ANAトラベラーズで発売するTastes of JAPANオリジナルプランの例