ニュース

ANA、東北産品を使った食事を機内やラウンジで提供。Tastes of JAPANで6月~11月に東北地方をPR

2020年6月1日 発表

ANAのTastes of JAPAN by ANAで6月から東北地方を特集。写真は国内線エコノミークラスで8月に提供予定の「青森県産ベビーホタテ貝のカレー」

 ANA(全日本空輸)は6月1日、日本各地域の魅力を発信するプロジェクト「Tastes of JAPAN by ANA -Explore the regions-」で、6月から東北地方を特集し、機内や空港、Webサイト、旅行商品などで魅力を発信していくことを発表した。

 ANAの地域活性化プロジェクトであるTastes of JAPANは2017年12月にリニューアルし、半年ごとに地域を広域的にPRしており、これまで、北海道、九州、中国・四国、東海・北信越、関東を特集してきた。

 リニューアル後の第6弾では東北地方を取り上げ、機内や空港ラウンジで東北各県の素材を活かした食事を提供するほか、Webサイトや機内プログラム、機内誌で東北地方各県や、お勧めの旅のルートなどを紹介。Web公式通販サイトで、各県の産品販売も行なう。

 また、ANAセールスでは東北地方を楽しめるオプショナルツアーの設定や、ガソリン満タン返し不要のレンタカーがセットとなったWeb限定商品「Tastes of JAPAN 東北の魅力にふれる旅 2・3・4・5日間」を発売する。

 なお、新型コロナウイルスの影響により、提供内容が変更となる場合があるとしている。

機内や空港ラウンジで提供する食事の例

ムースヤオルト(宮城県)

提供場所: 国際線ファーストクラス
提供路線: 北米・ヨーロッパ路線(日本発)※一部路線を除く
提供時期: 2020年6月~8月

山形県産つや姫(金芽米)

提供場所: 国際線ビジネスクラス
提供路線: 北米・メキシコ・ヨーロッパ・オセアニア・東南アジア・南アジア路線(日本発)※一部路線を除く
提供時期: 2020年6月~8月

ポークハムといぶりがっこ入りタルタルのカスクートサンド(秋田県)

提供場所: 国際線ビジネスクラス
提供路線: ホノルル・オセアニア路線(日本発) ※一部路線を除く
提供時期: 2020年6月~8月

青森県産ベビーホタテ貝のカレー

提供場所: 国際線エコノミークラス
提供路線: 東南アジア・南アジア・オセアニア路線(日本発) ※一部路線を除く
提供時期: 2020年8月

岩手県白金豚ロースのロースト、大葉の香りのジュ、10種の野菜を添えて

提供場所: 羽田空港 国際線 ANA SUITE LOUNGE内 DINING h(第3ターミナル)
提供時期: 2020年6月

福島県産白桃のパフェ 3種の氷菓と共に

提供場所: 羽田空港 国際線 ANA SUITE LOUNGE内 DINING h(第2/第3ターミナル)
提供時期: 2020年8月

国際線ファーストクラスで提供する「ムースヤオルト」
国際線ビジネスクラスで提供する「山形県産つや姫(金芽米)」
国際線ビジネスクラスで提供する「ポークハムといぶりがっこ入りタルタルのカスクートサンド」
ラウンジで提供する「岩手県白金豚ロースのロースト、大葉の香りのジュ、10種の野菜を添えて」
ラウンジで提供する「福島県産白桃のパフェ 3種の氷菓と共に」