ニュース

JAL、国際線ファーストクラス、ビジネスクラスの機内食にミシュラン三つ星シェフ監修の和食メニュー

「虎白」の小泉瑚佑慈シェフと神楽坂「石かわ」の石川秀樹シェフ

2018年3月1日 提供開始

「虎白」の小泉瑚佑慈シェフ(左)と神楽坂「石かわ」の石川秀樹シェフ(右)

 JAL(日本航空)は、欧米線、オーストラリア線、東南アジア線の国際線ファーストクラス、ビジネスクラスで、「空の上のレストラン」をコンセプトに有名シェフが監修した機内食「スカイオーベルジュ BEDD(ベッド) by JAL」を提供している。

 これまでに「ヤマダチカラ」の山田チカラシェフや、「くろぎ」の黒木純シェフなどがスカイオーベルジュ BEDDを監修してきたが、3月1日から新メンバーとして、ミシュランガイド東京に三つ星店として掲載されている神楽坂「石かわ」の石川秀樹シェフと「虎白(こはく)」の小泉瑚佑慈(こうじ)シェフが加わる。

 2人が監修した和食コースは、成田発のシカゴ、ニューヨーク、ロサンゼルス行き、羽田発のニューヨーク、サンフランシスコ、ロンドン、パリ行きのファーストクラスで提供される。

神楽坂「石かわ」の石川秀樹シェフと「虎白」の小泉瑚佑慈シェフが監修する春メニュー(3月~5月)
神楽坂「石かわ」の石川秀樹シェフと「虎白」の小泉瑚佑慈シェフが監修する春メニュー(3月~5月)

先付五種:
毛蟹 生姜酢(石かわ)
季節の沢煮 桜えび わらび 筍 椎茸 牛蒡(石かわ)
白海老 蕗 数の子 蕗の薹の香る黄身酢(虎白)
トリュフ茶碗蒸し キャビア添え(虎白)
アスパラガス二種 こごみ 天豆 虎白オリジナルXO醤(虎白)
お椀:
蛤 筍 木ノ芽(石かわ)
お造り:
蒸し鮑 雲丹 鮑の肝ソース(石かわ)
金目鯛炙り 香味ゼリー掛け(虎白)
炊き合わせ:
蒸し甘鯛 蕪 春菊(石かわ)
飯物:
和牛ロースと大根のご飯 または 白ご飯(石かわ)
留め椀:
味噌椀-なめこ 油揚げ 三ツ葉-(石かわ)
香の物:
長芋 昆布 胡瓜(石かわ)
甘味:
特選丹波黒豆の蜜煮(石かわ)
メロン ラム酒のソース ラム酒ゼリー 黒糖寄せ 焼きくるみ(虎白)
トリュフチョコレート(虎白)

機内食「スカイオーベルジュ BEDD」を監修するシェフ