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JAL、セントレアのサクララウンジやバンコク行き機内食などで三重の食材を9月1日から提供

「JAL 新・JAPAN PROJECT 三重」の一環、鳥羽国際ホテル総料理長がビジネスクラスの機内食をプロデュース

2016年9月1日 提供開始

 JAL(日本航空)は、訪日外国人需要や国内の観光需要を各地へ呼び込む取り組み「JAL 新・JAPAN PROJECT」を行なっているが、2016年4月からスタートしている「JAL 新・JAPAN PROJECT 三重」では、9月からの新たな取り組みとして、鳥羽国際ホテルの協力による機内食の提供やプレゼントキャンペーンなどを実施する。

鳥羽国際ホテル総料理長 山﨑俊和氏が機内食をプロデュース

鳥羽国際ホテル総料理長の山﨑俊和氏

 セントレア(中部国際空港)発、バンコク行きのビジネスクラスで提供される、機内食の洋食メニューを、鳥羽国際ホテル総料理長である山﨑俊和氏がプロデュースする。提供期間は2016年9月1日~2017年2月28日。

 オードブルやメインディッシュには鳥羽国際ホテルのメインダイニング「シーホース」で提供しているメニューを機内食向けにアレンジ。伊勢海老やアワビ、黒毛和牛など、三重県産にこだわった食材が盛り込まれる。

2016年9月1日~11月30日に提供されるメニュー

前菜(Appetizer):
・三重県産伊勢海老の冷製レフォール風味のカクテルソース
・伊勢志摩パールポークのパテ・ド・カンパーニュ
・三重県産はなびら茸とフレッシュサラダ(鳥羽国際ホテルオリジナルフレンチドレッシングで)
肉料理(Main Dish Beef):
・三重県産黒毛和牛ときのこの軽い煮込み あおさのり風味
魚料理(Main Dish Fish):
・伊勢まだいのプロヴァンス風

2016年9月1日~11月30日に提供されるメニュー「前菜(Appetizer)」のイメージ
2016年9月1日~11月30日に提供されるメニュー「肉料理(Main Dish Beef)」のイメージ
2016年9月1日~11月30日に提供されるメニュー「魚料理(Main Dish Fish)」のイメージ
2016年12月1日~2017年2月28日に提供されるメニュー

前菜(Appetizer):
・伊勢まだいと彩り野菜のエスカベッシュ
・錦爽どりのリエット
・根菜のサラダ(鳥羽国際ホテルオリジナルフレンチドレッシングで)
肉料理(Main Dish Beef):
・三重県産黒毛和牛の赤ワインブレゼ野菜のエチュベ添え
魚料理(Main Dish Fish):
・鮑とはなびら茸のグラチネ

2016年12月1日~2017年2月28日に提供されるメニュー「前菜(Appetizer)」のイメージ
2016年12月1日~2017年2月28日に提供されるメニュー「肉料理(Main Dish Beef)」のイメージ
2016年12月1日~2017年2月28日に提供されるメニュー「魚料理(Main Dish Fish)」のイメージ

セントレア~バンコク線の搭乗キャンペーンを実施

 また、この機内食監修を記念したプレゼントキャンペーンも実施。Webサイトでアンケートに答えて応募する「監修記念賞」と「食材賞」と、対象路線の搭乗券を鳥羽国際ホテル各施設に提示することでサービスを受けられる「搭乗記念賞」が用意される。

監修記念賞、食材賞

対象期間:2016年9月1日~2017年2月28日
応募方法:キャンペーンサイトでアンケートに答えて応募、抽選でプレゼントがもらえる
監修記念賞 賞品:
・A賞 鳥羽国際ホテル オーシャンビュー・スイート 1泊夕朝食付き ペア宿泊券 1組1名(宿泊代金以外の費用は利用客負担)
・B賞 鳥羽国際ホテル オリジナルチーズケーキ(7号21cm、冷凍) 5名
・C賞 鳥羽国際ホテル 海の幸タイ国風カレー(2~3人前、冷凍) 5名
食材賞 賞品:
・A賞 魚匠 海人「朝獲れ直送便」 1名
・B賞 株式会社サンショク「松阪牛入りハンバーグ」(5個入り) 5名
・C賞 鈴鹿はなびらたけ工房「はなびらたけ(生4パック)」10名
・D賞 河井ファーム肉よし「伊勢志摩パールポークソーセージ詰め合わせ」 5名
・E賞 河井ファーム肉よし「伊勢志摩パールポーク ロース」 5名
・F賞 みえぎょれん販売「あおさ」 3名
・G賞 わか菜の杜「わか菜の杜の旬野菜ギフト」 3名
Webサイト:キャンペーンサイト

搭乗記念賞

対象期間:2016年10月1日~2017年3月31日
応募方法:セントレア~バンコク線搭乗券を鳥羽国際ホテル各施設で提示
搭乗記念賞 賞品:
・A賞 鳥羽国際ホテル レイトチェックアウト(予約時に申請、年末年始を除く)
・B賞 ミキモトコスメティックス エッセンスマスクLX(2枚入)プレゼント(パールスパ利用客が対象。優待プラン、スパ・ランチプランは除く)
・C賞 鳥羽国際ホテル メインダイニング「シーホース」ワンドリンクサービス(1組あたり6名まで)
・D賞 鳥羽国際ホテル オリジナルチーズケーキ プレゼント(カフェラウンジでドリンクオーダーが必要)

鳥羽国際ホテル カフェラウンジで提供されるオリジナルチーズケーキ(イメージ)

セントレア国際線サクララウンジで三重の銘酒、銘菓、銘茶などを提供

 そのほかにもセントレア国際線サクララウンジにおいて、伊賀地方の日本酒や伊賀の珍菓「かたやき」(1日30個限定)、「五感で味わう三重づくし お茶漬け」(1日50食限定)、「伊勢茶」を提供するほか、「三重伝統工芸品・特産品」の展示が行なわれる。本誌では、セントレア国際線サクララウンジの様子についてレポートした記事もあるので、参考にしてほしい。

 また、羽田/成田発のシカゴ/ニューヨーク/ロサンゼルス/サンフランシスコ/ホノルル/ロンドン/パリ/シドニー/ジャカルタ行きのファーストクラスにおいて、三重県尾鷲産「もちもちメバチマグロ」のみを使った、尾鷲金盛丸の「極上まぐろの角煮」をアラカルトメニューとして提供する。

尾鷲金盛丸の「極上まぐろの角煮」