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「資生堂パーラー 銀座本店」リニューアルオープン

銀座本店ショップ限定の洋菓子シリーズはパッケージを一新

2019年11月1日 オープン

銀座8丁目にある資生堂パーラー

 資生堂パーラー 銀座本店は11月1日、約2か月の改装を休業を経て「革新と継承」をコンセプトにリニューアルオープンした。変わらないおもてなしの精神をベースに、3世代・4世代に渡るリピーターや新しい客層、そして海外からのゲストに向けて、さらに居心地のいい空間を目指したもの。報道陣向けに前日に公開された館内の様子をレポートする。

1階 資生堂パーラー 銀座本店ショップ

内装デザインを一新した今回のリニューアルでは、大地から空へと続くビル全体を「光のグラデーション」でイメージしている

 定番の洋菓子シリーズや銀座本店限定品、生ケーキなどを販売する1階の銀座本店ショップは、大樹をイメージした内装にリニューアルされた。専用の免税カウンターを設けたほか、中国人スタッフを多く採用。また、実際に手にとって楽しみながら商品を選べるように販売スタイルを進化させている。

 囲み取材に応じた資生堂パーラーの代表取締役社長 鈴木真氏は「お客さまのすぐ横に寄り添って、会話をしながらお買い求めいただくことを心がけてやっていきたい」と意気込みを語った。

「銀座に来て良かった! 資生堂パーラーに来て良かった! お客さまにそんな思い出を作ってもらえるような売場作りを目指して改装した」と述べた資生堂パーラー 代表取締役社長 鈴木真氏
クリスマススイーツや定番の花椿ビスケットが並ぶ店内はワクワクするような内装だ
生ケーキやや花椿ショコラ。ショコラは期間限定のマロンがおすすめ
千鳥格子が印象的な新パッケージで登場した銀座本店ショップ限定品もいろいろ

3階 銀座本店サロン・ド・カフェ

伝統を受け継ぐ赤い壁に、優しい色合いのピンクのインテリアが心躍るサロン・ド・カフェ

 3階の銀座本店サロン・ド・カフェは伝統のアイスクリームソーダやパフェなどが人気のカフェ。ここではリニューアルオープン記念11月限定メニューとして「スペシャルアイスクリームの和栗パフェ」が登場。北海道の十勝しんむら牧場から直送されたこだわりの牛乳を使って、資生堂パーラー伝統のレシピをベースに作った3種類のアイスクリームが味わえるぜいたくな一品だ。

スペシャルアイスクリームの和栗パフェは2,200円
こちらも11月限定スペシャルプレート。ドリンク付きで2500円
今回のリニューアルでソファ席やベンチシートを取り入れているサロン・ド・カフェ。お子さまもウェルカムだという

4/5階 資生堂パーラー銀座本店レストラン

4~5階はクラシックな雰囲気のレストラン

 4~5階は、1928年に「資生堂アイスクリームパーラー」の店名で本格的な西洋料理店を開業した歴史を持つ資生堂パーラー銀座本店レストラン。今回のリニューアルでは新たにベンチシートを取り入れ、幅広い世代がゆったりと楽しめるような工夫を取り入れている。

12/19~12/25限定「クリスマスコース2019」(1万4500円)の肉料理は、特選“静岡そだち”和牛フィレ肉の岩塩包み焼きジュ・ド・トリュフ
やわらかい雰囲気の内装がうっとりするくらい心地良い
資生堂パーラーを代表するメニュー「ミートクロケット」が試食できた。1931年に3代目総調理長が考案したものだという。これが食べたくて来店するリピーターも多いそう

 また、リニューアルオープン記念として11月限定メニュー「シェフのお薦めスペシャルコース」(1万2000円・別途サービス料10%)が登場。伝統と新しさを織り交ぜ、リニューアルのコンセプトである“革新と継承”を表現した内容となっている。ソムリエに聞くと「キャビアが入っておりますのでぜひシャンパンで召し上がっていただけたら」とのこと。

予約なしで食べることができる「シェフのお薦めスペシャルコース」は11月限定
伝統のコンソメスープ
11月は16時までの限定ランチ「銀座モダンスペシャルランチ」(5000円・別途サービス料10%)も登場。新しい銀座本店の空間で優雅なひとときを過ごせそう
館内にはアート作品が展示されているのも特徴
5階にはステンドグラスが美しい個室も

8階 WORD SALON I/II

質の高いミーティングができそう

 セミナーやミーティング、議後の食事会などなどで使うことができるふたつのサロンを用意した8階。落ち着いた雰囲気の空間になっており、どちらのサロンにも4~5階「資生堂パーラー銀座本店レストラン」と10階「FARO」の各レストランから料理を届けることが可能。東京銀座資生堂ビルの“ペントハウス”をイメージしたという上質な雰囲気のフロアとなっている。

1時間あたり3万円のルームチャージで使用できるWORD SALON Iは着席12名、立食25名まで利用可能。シェフの技を近くで楽し観ながら食事ができるシェフズカウンターを設置している
1時間あたり1万円のルームチャージで使用できるWORD SALON IIは、着席で8名まで利用可。正面には三嶋りつ恵さん作のガラスオブジェも