ニュース

バニラエア、 函館商業高校コラボのスープカレーなど機内食「Flight Kitchen」冬メニュー提供開始

2018年12月1日 提供開始

バニラエアは、函館商業高校と共同開発したスープカレーなど、機内食「Flight Kitchen」冬メニューの提供を開始した

 バニラエアは、12月1日から機内食「Flight Kitchen」冬メニュー(12月~2019年3月)の提供を開始した。函館商業高等学校と共同開発した「ごろっと!ほっこり!スープカレー」のほか、就航当初から人気を集めた復活メニューなどを用意する。

 冬メニューで提供する「ごろっと!ほっこり!スープカレー」(850円)は、7月に行なわれた最終選考会の記事(関連記事「バニラエア初の容器2個を使った機内食。函館商業高校コラボの『スープカレー』最終選考会実施」)でもお伝えしているとおり、函館商業高校 流通ビジネス科の3年生37名が6チームに分かれて、それぞれが1品ずつ機内食の搭載メニューを提案。パイロット、CA(客室乗務員)らも交えて辛さや盛り付けなどを検討したうえ、12月からの機内食メニューとして提供することが決まったメニューとなる。

 チキンベースのスープはほどよい辛さとすることで性別や年代を問わず食べやすくし、素揚げした野菜のゴロゴロ感と彩りが残るよう、最後に盛り付けるようにしている。その結果、バニラエア初の容器2個を使用したメニューとなり、スープがこぼれにくいよう底が深いものを採用した。

「ごろっと!ほっこり!スープカレー」(850円)
「ごろっと!ほっこり!スープカレー」は函館商業高等学校との共同開発メニュー(写真は7月に行なわれた最終選考会時のもの)

 このほかの冬メニューは、バニラエア就航当初から人気が高いという牛丼を復活させた「“復活”みんな大好きガッツリ牛丼」(750円)や、紅白かまぼこや昆布巻きが入ったおせち風弁当「彩り鮮やかおもてなし弁当」(850円)。

 人気のクリームパンも人気フレーバーを復活させ、12月~翌1月は「バニラエア特製 とろ~りイチゴクリームパン」(350円)、2月~3月は「バニラエア特製 とろ~り宇治抹茶クリームパン」(350円)を提供する。

「“復活”みんな大好きガッツリ牛丼」(750円)
「彩り鮮やかおもてなし弁当」(850円)