ニュース

休暇村近江八幡、「琵琶湖八珍プレミアム懐石」付き宿泊プランを3月1日~5月15日提供

琵琶湖特産の8種の魚や近江牛を味わう

期間:2016年3月1日~5月15日

 休暇村近江八幡は、滋賀県が新ブランドとしてPRする「琵琶湖八珍」を使用した新メニュー「琵琶湖八珍プレミアム懐石」付きの宿泊プランを、2016年3月1日~5月15日の期間限定で提供する。

 琵琶湖八珍とは「琵琶湖でしか獲ることができない特産の魚8種」のことで、ビワマス、ニゴロブナ、ホンモロコ、イサザ、ゴリの琵琶湖固有種5種と、コアユ、スジエビ、ハスの計8種。休暇村近江八幡はこの琵琶湖八珍のブランド化に取り組んでおり、琵琶湖八珍を使ったコース料理を2015年4月から8カ月で約2200食提供、同年7月には琵琶湖八珍マイスター登録制度1号店に認定されている。

 今回はこのコース料理をさらにグレードアップした「琵琶湖八珍プレミアム懐石」を楽しめる宿泊プランを、3月1日~5月15日の宿泊に限定して提供する。

「琵琶湖八珍プレミアム懐石」付き宿泊プラン

期間:2016年3月1日~5月15日
代金:1泊2食付き 1万7900円から(平日2名1室利用の場合の1名あたり、琵琶湖八珍プレミアム懐石は1日限定10食)
部屋:和室10畳禁煙(トイレあり・風呂なし)/洋室ツイン禁煙(トイレあり・風呂あり)/和室10畳禁煙(トイレあり・風呂あり)

琵琶湖八珍プレミアム懐石
[先付]鮒寿司、鮒寿司ピッツァ(ニゴロブナ)
[前菜]海老豆、いさざ佃煮、ウロリの玉子焼き、ハスの甘酢漬け、小鮎の有馬煮(スジエビ、イサザ、ゴリ、ハス、コアユ)
[吸物]ウロリの玉子豆腐(ゴリ)
[造り]琵琶鱒、鯉子まぶし(マス)[煮物]琵琶鱒煮付け(ビワマス)
[焼物]ホンモロコ焼き(ホンモロコ)
[揚物]小鮎の天婦羅(コアユ)
[ご飯]ウロリ佃煮、真珠貝佃煮(ゴリ)
客室はすべて琵琶湖に面している
大浴場では天然自家源泉の温泉を楽しめる

(編集部:稲葉隆司)