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ホテル金沢、豪華のどぐろ御膳付き宿泊プラン。丸ごと一尾の塩焼きや〆釜めしなど
2025年3月19日 14:47
- 2025年5月1日~11月6日 販売
ホテル金沢(石川県金沢市堀川新町1-1)は、高級魚のどぐろと金沢ならでは旬の味覚を同時に味わえる夕食「豪華のどぐろ御膳」付き宿泊プランを発売した。価格は1泊2食付き1人あたり1万8200円~。対象宿泊期間は5月1日~11月6日チェックイン分。予約は公式サイトまたは電話で受け付ける。
夕食は、1階レストラン「DINING TSUZUMI」で提供。御膳のメインとなる「のどぐろの塩焼き」は、丸ごと一尾を丁寧に焼き上げ旨味を凝縮し、皮目はパリッと身はふんわりした食感に。
揚げ物はのどぐろを湯葉で包んで揚げた「のどぐろ真丈東寺巻き」を、〆にはグリルで焼いた切り身を豪快にのせて炊き上げる「のどぐろの釜めし」を好みの薬味とごま出汁茶漬けで味変しながら楽しめるという。
このほか近海で獲れた鮮魚のお造りや、金沢の郷土料理「鴨の治部煮」、その時期に採れる旬の加賀野菜も厳選して盛り込む。
豪華のどぐろ御膳
小鉢: 季節の小鉢
前菜: 季節の前菜5種盛
御造り: 旬のお刺身3種盛
煮物: 鴨の治部煮(鴨肉・子芋・あわ麩・すだれ麩・ほうれん草)
焼き物: のどぐろの塩焼き
揚げ物: のどぐろ真丈東寺巻き、季節野菜の天ぶら
御飯: のどぐろの釜めし、特製ごま出汁茶漬けと薬味セット
デザート: 加賀棒茶のブラマンジェ
朝食は、石川県の食材を使用した和洋40種類以上のビュッフェ。客室は「武家屋敷」をコンセプトに、加賀友禅に用いられる加賀五彩の華やかさをプラスした和モダンなデザイン。70m2の「ラグジュアリースイート」や3名での宿泊も可能な「ツインプラス」などから選べる。