ニュース

JAL、国内線ファーストクラスで和歌山県「オーベルジュ サウステラス」監修の機内食を5月に提供

地域活性化プロジェクト「JAPAN PROJECT」で和歌山にフォーカス

2015年5月 提供

 JAL(日本航空)は、2011年5月から展開している地域活性化プロジェクト「JAPAN PROJECT」の第47弾として、2015年5月は和歌山をテーマにすることを発表した。この一環として、国内線ファーストクラスで同県の名店「オーベルジュ サウステラス」の吉田圭良料理長がプロデュースした機内食を提供する。

 同機内食は夕食メニューとして提供され、17時以降出発便(沖縄便のみ18時以降到着便)で提供。「熊野古道」をテーマに、上旬、中旬、下旬それぞれに「紀伊路」「大辺路」「中辺路」と分け、そのエリアの食材を用いたメニューを用意する。また、日本酒には、中野BCの「大吟醸紀伊国屋文左衛門《黒》」を提供する。

熊野古道をテーマにした国内線ファーストクラスメニューを提供。こちらは5月上旬のメニュー
5月中旬のメニュー
5月下旬のメニュー

 併せて、羽田空港国内線ダイヤモンド・プレミアムラウンジでは、和歌山県の銘酒、銘菓を提供。メニューは下記の通り。

  • なでしこのお酒「てまり」赤しそ梅酒(中野BC株式会社)
  • なでしこのお酒「てまり」蜂蜜梅酒(中野BC株式会社)
  • なでしこのお酒「てまり」緑茶梅酒(中野BC株式会社)
  • 梅シロップ 梅の初恋(中野BC株式会社)
  • 紀州銘菓 「かげろう」(株式会社福菱)
  • 紀州銘菓「柚もなか」(株式会社福菱)
  • 竹清水 高野 有機竹茶(有限会社美宝)
  • おひさまサン紀っす(横山食品株式会社)
  • 青梅シロップサン紀っす(横山食品株式会社)
  • 味一しぼり(株式会社早和果樹園)
  • 大師の水(紀州紀文会有限会社)
  • 南紀白浜富田(とんだ)の水 (株式会社南紀白浜富田の水)
  • じゃばら10%ドリンク(北山村)
  • 紀州健康梅 種抜き干し梅まろやか味(紀州健康梅の伏村農園)

 同プロジェクトではこのほか、大阪(伊丹/関西)および南紀白浜空港発着路線に搭乗すると1000マイルを抽選で100名または「温泉マイル」提携旅館「梅樽温泉 ホテルシーモア」の宿泊券(1泊2食付き)を抽選で2名1組にプレゼントするキャンペーンや、マイレージバンク特典交換“とっておきの逸品”に、熊野牛や梅干しなどの和歌山県特産品を用意(7月31日まで)。

 機内誌や機内ビデオ、JALカード会員誌/国際線ファーストクラス機内誌「AGORA」、訪日外国人向け情報案内サイト「JAL Guide to Japan」で和歌山県を紹介するほか、和歌山県在住者を対象に1000マイルをプレゼントするJALカード入会キャンペーンも実施する。

編集部:多和田新也