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秋田の老舗醸造元が手掛けたアウトドア向け調味料「SOUS(ソウス)」、Makuakeで先行販売

山椒みそ&寒こうじ

2022年7月30日~8月29日 先行販売

安藤醸造のアウトドア向け調味料「SOUS」をMakuakeで先行販売

 秋田県の老舗「安藤醸造」は、地元・角館で300年以上前に食べられていた野営調味料を現代風にアレンジした「SOUS(ソウス)」を、応援購入サイト「Makuake」にて先行販売している。

 SOUSは、焚き火などのワイルドなアウトドア料理に特化した万能調味料で、伝統的な和の素材を生かした「山椒みそ」と「寒こうじ」の2種を展開。肉や魚、白米などのあらゆる食材に“ドバっと塗って、ガバっと混ぜるだけ”で旨くなり、レシピの幅も広がるという。

 価格は2種セット(各1個ずつ)で3400円~。予約受付は8月29日までの期間限定で、お届けは10月以降となっている。

山椒みそ

 米麹をふんだんに使用した甘味あふれる天然醸造みそに、山椒を加えて仕上げた郷土名物「御狩場焼きみそ」がベース。山椒と相性抜群の鶏肉などに塗って焼くだけで簡単にメインディッシュができあがる。
原材料名: 味噌(大豆を含む、秋田県製造)、糖類(砂糖、水あめ混合異性化液糖)、米発酵調味料、山椒/アルコール、調味料(アミノ酸等)
内容量: 140g

山椒みそ
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寒こうじ

 お米、塩、砂糖、水のみで作った、シンプルながらも万能な調味料。好きな食材を寒こうじに漬け込み少しの時間を置くだけで素材の旨味を引き出し、料理の味をワンランクアップさせる。炒め物やスープの隠し味にもオススメ。
原材料名: 米(秋田県産)、砂糖、食塩、米こうじ
内容量: 140g

寒こうじ
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秋田県角館町にある安藤醸造は、1853年(嘉永6年)から続く味噌・醤油製造の老舗