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秋は東京駅へGo To ラーメン! 東京ラーメンストリートの東京駅一番街15周年特別メニューを食べてきた
2020年9月30日 11:00
- 2020年10月1日~11月30日 実施
東京駅八重洲側にある商業施設「東京駅一番街」では、開業15周年を記念したグルメフェスタを10月1日から11月30日までの2か月間開催します。
なかでも東京の名店が集まった「東京ラーメンストリート」では、各店舗で特別メニューが登場。先行試食会におじゃまして、“ここでしか味わえない一杯”をひと足早く食べてきました。
今回おじゃましたのは2軒。1店舗目は、人気店「九段 斑鳩」の店主・坂井保臣氏によるセカンドブランド「東京の中華そば ちよがみ」です。店内はゆったりした座席配列で、カウンター席にはアクリル板で仕切りも。感染予防対策もバッチリでした。
ここ「ちよがみ」の東京駅一番街15周年記念特別メニューは、「トリュフ・海老だしらー麺 〆のバジル・チーズリゾットつき」! トリュフ、バジル、チーズ、リゾットといった「和」とはかけ離れたワードのオンパレードに正直「どうなんだろう??」と思っていたのですが、私が間違っておりました。これ、めちゃくちゃ美味しいですわよ。
たっぷりの甘海老からとったというスープは見るからに濃厚!なのですが、飲んでみるとそれほどでもなく、海老の旨味がもう一口、もう一口と食欲を刺激しまくります。ほんのり香るトリュフオイルもよいアクセントに。麺が終わったら、残ったスープにごはんを投入。バジルペーストとチーズがこれまた合う! 麺とはまた違った楽しみ方ができて、最後の最後まで大満足の一品ですよ。
2軒目は塩ラーメン専門店「ひるがお」。ラーメン激戦区の世田谷区環七沿いにある有名店「せたが屋」ブランドの1店舗です。こちらの東京駅一番街15周年記念特別メニューは「WAGYUラーメン」!
この「WAGYUラーメン」、運ばれてきた瞬間「えっ!? チャーシューが赤っ!」と、ちょっとびっくり。なんとA5ランクの和牛チャーシューが2枚も乗っているのです。それもかなりの大きさで、麺がほとんど見えないほど。ほかにはメンマと刻み紫玉ねぎ、長ねぎ、そしてライムの輪切りが乗っています。
スープは透き通って見えるので、一見さっぱりしているのかと思いきや、逆! まったく逆! じっくり煮込んで乳化させた牛スープと、ひるがおスープをブレンドしたものでとっ~ても濃厚なのです。ライムが添えられているのが納得。麺と一緒に口に入る、刻み紫玉ねぎのシャキシャキした食感が濃厚スープとよく合って、なるほどなぁ~と思わせる一杯でした。和牛チャーシューの柔らかさは言うまでもありません。
今回は2軒でまったく違ったタイプのラーメンを食べましたが、ほかの6店舗でもそれぞれ腕によりをかけたこだわりラーメンがラインアップされています。“1週間通っても飽きない”がコンセプトの東京ラーメンストリート。「あそこならときどき行ってるよ~」という人も、この特別メニューぜひご賞味あれ!
そして10月1日からはいよいよ東京もGo To トラベルキャンペーン解禁です。地方から遊びに来る皆さんも、ぜひこの機会に東京ラーメンストリートに足を運んで“東京観光”してみては?