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話題の昆虫食・無印良品「コオロギせんべい」食べてみた! 勝手に作ったアレンジレシピ3種もご紹介
2020年6月6日 00:00
- 2020年5月20日 先行発売
5月13日に発表されてネットがざわついた無印良品の「コオロギせんべい」。「これはぜひ食べてみたいですわ~!」と思っていた私ゆきぴゅーのもとに、ようやく無印良品から到着しましたの~!
先行販売がスタートした5月20日にネットストアで注文。話題性抜群の新商品だったためか、かれこれ2週間経過しての待ちに待った到着でした。
というわけで、早速袋を開けてみます。パッケージを開けた瞬間にコオロギの香りは……、特にありません。表面をよ~く見ると、薄茶色の表面に細かい胡椒のようなつぶつぶが。おそらくこれがコオロギパウダーなんですのね~。
いよいよ実食。パクっと口に入れてカミカミしてみると、まったくコオロギは感じられず(そもそも食べたことないのですが)フツーに美味しいおせんべい! 「エビのような」とパッケージに書いてあるとおり、確かにエビっぽくて香ばしい味です。クセもなくて、ビールのお供にもアリな感じ。
この無印良品のコオロギせんべい、実は北欧フィンランドのコオロギ食からインスピレーションを受けて開発されたものなのだそう。フィンランドでは大手食品メーカーから数年前にコオロギを練り込んだコオロギパンが販売されるなど昆虫食の先進国なのです。
思っていた以上に美味しいコオロギせんべい。いずれ訪れるかもしれない世界的な食糧危機を前に、この届いたばかりの未来食をこのままおやつ代わりにパクパク食べて終わらせてしまってよいものだろうか?という疑問が沸いてきました。
そこで、ネットで検索すると出てくる「かっぱえびせん」をアレンジしたレシピのなかから、コオロギせんべいで代用できそうなものをいくつかチョイス。自己流にアレンジしながら実際に作ってみましたのでご紹介します。
毎朝飲みたい♪ コオロギせんべいスープ
ということで、まずはお手軽にスープ! 用意するものは、コオロギせんべい10g、水50cc、コンソメ1/2個、玉ねぎ20g、牛乳100ccです(1人分です)。
最初にコオロギせんべいを細かく砕き、小鍋にコンソメ1/2個と水と一緒に入れて火にかけます。弱火でかき混ぜながら煮て、しばらくしたら薄切りした玉ねぎを投入。コオロギせんべいと玉ねぎがクタクタになってきたら牛乳を少しずつ入れます。
塩分はコオロギせんべいとコンソメから摂れるので、塩コショウなどは加えていません。今回は見た目と食感をまろやかにしたかったので、最後にミキサーにかけてみたら大正解。クリーミーでとっても美味しいコオロギせんべいミルクスープができましたわよ。
今夜の夕飯はこれに決まり! コオロギせんべい丼
お次はどんぶり! 「かっぱえびせん丼」なるものがあるなら、コオロギせんべい丼もイケるのでは?と、先人たちの英知を参考に作ってみました。用意するものは、コオロギせんべい10g、卵1個、ご飯一膳、めんつゆ(3倍濃厚)大さじ1、水大さじ2、玉ねぎ20g、万能ネギ少々、お好みで紅生姜、七味など。
今回はお鍋を使わないでレンジで作る時短どんぶりです。まずはめんつゆ大さじ1と水大さじ2、薄切りした玉ねぎを耐熱容器に入れてレンジで1分。いったん取り出して、細かく割ったコオロギせんべい10枚を入れ、さらにレンジで30秒ほど加熱します。
再び取り出して溶き卵を加えて軽くまぜたら、さらにレンジで40秒ほど。卵のかたまり具合はお好みで調整してください。
白ご飯の上に乗せたら、まだ世界で10人くらいしか作っていないと思われるコオロギせんべい丼の完成です。お好みで紅生姜や七味を添えてみてくださいませね。
お子様にも大人気! コオロギせんべい入りお好み焼き
エビを入れるコレなら絶対合うはず!ということで、最後はお好み焼きです。家にあった日清のお好み焼き粉に、摺り棒で粉々にしたコオロギせんべいを混ぜ合わせてみました。根気よく摺り棒で砕くのがポイント。コオロギさんもまさか、パウダーにされてせんべいになったあと、さらにパウダーにされるとは思ってもみなかったことでありましょう。
今回はコオロギせんべいを加えたことによって少しだけ水の量も多くしました。お手元のお好み焼き粉のレシピで量を確認して、調整してみてください。
皆さまもコオロギせんべいが手に入ったら、まずはそのままポリポリとお茶うけに。そして気が向いたらアレンジ料理をお楽しみくださいませね♪