ハワイ現地発
【ハワイ現地発】ロコ直伝のグラノーラレシピを簡単アレンジ
2023年7月17日 12:00
以前ローカルの友人8人で旅行に行ったとき、バケーションレンタルに滞在したこともあり、朝食が「自由」だったのが印象的だった。コーヒーだけの人、トーストを焼く人……。さすがにご飯とお味噌汁はいなかったが、セロリをきれいに洗っていると思っていたら、そのあとにブラッディ・メアリー(トマトとウォッカをベースとするカクテル)を作って、それにセロリを刺して「ヘルシーだ」と言って飲んでいた人も。
そんななかで料理上手の1人は手作りのグラノーラを持って来たと言って食べていた。その美味しいこと! それ以来、グラノーラを購入するのをやめて、彼女から伝授してもらったレシピを簡単アレンジして作るグラノーラを食べている。本当のロコのレシピはオーブンで焼き上げるが、フライパン1つで仕上げるシンプル版がこちら。
準備するのは、オートミール、ハチミツ、ミックスナッツ、ドライフルーツ。これに好みでピーナツバター、ヘンプシード、シナモンなど。すべて量は適当に。
(1)まずは、大きなフライパンでオリーブオイルを熱し、オートミールをどさどさっと入れる。オリーブオイルの代わりに大量のバターとピーナツバターを入れると、コクが出てローカル風になる。
(2)約10分間、焦げないように中火で混ぜ合わせながらオートミールに火を通す。
(3)火を止めたらハチミツを投入して混ぜる。ビーガンの人はアガベシロップがお勧め。
(4)お好みでピーナツバターを加える。へーセルナッツなどほかのナッツペーストを入れても。さらにレーズンなどのドライフルーツと、ミックスナッツなど好きなナッツをザクザクに刻んで入れる。
(5)栄養満点とされるスーパーフードのヘンプシードなどを好みで加えれば、完成!
好きなように食べよう。アサイアイスクリーム(コストコ)、ギリシャヨーグルト、アーモンドミルク、プルーンなどで自家製アサイボウルもできる。
バナナやパイナップルなど季節のフルーツ、冷凍ブルーベリーなどでトッピングを。
味わいのいいグラノーラはたくさん売っているが、甘過ぎたり、少しは添加物が入っていたりする。オートミールも遺伝子組み換えの可能性もあると思うと、やはり自分で作る方が安心できる。とはいえ、手順が多いと作る気になれないので、料理が苦手ながらも続けている手抜きレシピでした。Stay Healthy!