大城和歌子の沖縄グルメ&スポット
ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄の「ウィークエンドブランチブッフェ」でプチ贅沢なブランチタイム
2018年11月30日 00:00
ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄は、11月23日から「ウィークエンドブランチブッフェ」の提供を開始した。
ビュッフェ会場となるのは1階レストラン「セラーレ」と「クッチーナ セラーレ」。テラス席もあり、全200席以上の空間でゆったり食事ができる。
入り口を入るとすぐ目に留まるのは、色とりどりの野菜が並ぶサラダコーナー。ムラサキ芋やビーツ、ハンダマなどの葉野菜は地元産のものを用意している。
その隣にはパンコーナー。焼きたてのいい香りが漂う。さらに、その奥にはデザートコーナーが。チョコレートファウンテンもあり、楽しみながら食べられる。
オープンキッチンではシェフたちが肉などを焼いている。「ライブ感を大切に、出来立てを提供する」というコンセプトに基づき、ステーキやパンケーキなどもオーダーを受けてその場で焼いてくれる。
レストラン「セラーレ」の奥には、本格イタリアン「クッチーナ セラーレ」がある。
こちらではパスタとピザが食べ放題で、同様にオーダーを受けてから作ってくれ、出来立てを味わえる。パスタ、ピザとも3種類を用意している。
いよいよ実食。
パスタに目がない私は、3種類全部制覇するつもりでまずはペンネを注文。ソースはトマトそのものの風味が活きていて、酸味と甘みがよいバランス。
サラダもできる限りいろいろな野菜を盛り付けたが、取り切れなかった野菜もまだまだあった。ドレッシングはエシャロットをチョイス。
次は、オススメだというフレンチトーストを。
じっくり味が染みたパンを、オーダーしてからオーブンで焼いてくれる。
トッピングも自分でできるようになっていて、私はクリームチーズとサーモンをトッピングし、メープルシロップを少しかけた。
口の中でとろけるくらい柔らかくしっとりしている。クリームチーズやサーモンの酸味ともよく合っている。
このフレンチトーストはホテルの朝食で人気の定番メニューなのだが、「ランチでも出してほしい」とお客さまからリクエストがあり、このブランチビュッフェでも提供することになったそうだ。
肉は、ステーキかハンバーグか迷ったが、個人的にハンバーグが大好きなので2種類のハンバーグを選んだ。ハーブチキンのハンバーグと、牛肉のハンバーグ。チキンのほうはさっぱりとした味わい、牛肉はジューシーでしっかりした味わい。
マッシュポテトと、野菜のソテー、キノコのソテー、ソーセージもチョイス。野菜のソテーは色鮮やかで、しかも柔らかく仕上がっており味付けもちょうどよい。
どれも美味しく大満足。パスタのおかわりも考えていたのに、あえなく満腹で断念……。締めにコーヒーをいただき、プチぜいたくなブランチタイムを終えた。
この「ウィークエンドブランチブッフェ」は週末と祝日限定で、料金は大人2700円、子供(4~12歳)1500円、4歳未満は無料(税・サービス料別)。
ビュッフェタイムは11時30分~14時30分と長めなので、ゆっくりおしゃべりしながら楽しめる。宿泊客はもちろんランチのみの利用も可能で、広報担当者さんいわく「地元の方にも気軽に楽しんでいただきたい」とのこと。