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JR東日本、東京駅のエキナカで売れ残った商品を従業員に販売するフードロス削減の実証実験

2020年1月7日 発表

2020年1月14日~2月14日 実施

フードロス削減を目指した実証実験を、東京駅の従業員を対象に実施する

 JR東日本(東日本旅客鉄道)グループ会社のJR東日本スタートアップは、フードロス削減を目指し、鉄道会館とフードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」を運営するコークッキングとタイアップした実証実験「レスキューデリ」を1月14日から行なう。

 実証実験では、東京駅改札内のエキナカ商業施設「GRANSTA(グランスタ)」などのエキナカ店舗の営業終了後に、まだ食べられる食品を駅で働く従業員約8400名に販売することで、フードロスを削減する新しい「エキナカ食品エコシステム」の構築を目指す。

 期間は1月14日から2月14日までで、東京駅で働く商業施設、駅施設などの従業員を対象に、JR東京駅内指定の従業員休憩室で行なう。