ニュース

bills、ANAとのコラボ機内食第2弾メニューを国内8店舗で提供。10月18日~11月30日

ANAマイルをbillsディナーコースに交換できるサービスも9月にスタート

2019年10月18日~11月30日 提供

billsは、ANAのエアバス A380就航に合わせて開始したコラボレーション機内食のオリジナルレシピ版を期間限定で提供する

 ANA(全日本空輸)のエアバス A380型機「FLYING HONU(フライング・ホヌ)」就航に合わせて機内食のコラボレーションを開始したシドニー発のオールデイダイニング「bills」が、機内食のオリジナルレシピ版「bills機内食スペシャルメニュー第二弾」の提供を10月18日に開始する。11月30日までの期間限定。

 billsとANAのコラボ機内食は、billsのオーナーシェフであるビル・グレンジャー氏が考案したレシピを、ANAが機内食で提供できるスタイルへと仕上げているもの。機内食にするうえでは衛生基準や作業工程、予算、調達できる素材などさまざまな要因で、グレンジャー氏が提案したレシピに100%沿ったものとはなっていない。billsが提供する「bills機内食スペシャルメニュー」は、地上だからこそ実現できるオリジナルレシピ版の料理を提供するのがポイントとなる。

 コラボ機内食には、5月24日~8月31日と12月1日~2020年2月29日に提供するメニュー、9月1日~11月30日と2020年3月1日~5月31日に提供するメニューの2パターンがあり、前者についても5月~6月にbills店舗で提供した(関連記事「bills、ANAのエアバス A380就航に合わせて展開するコラボ機内食を国内店舗で提供。オーナーシェフのオリジナルレシピで」)。

 今回は9月1日~11月30日と2020年3月1日~5月31日に機内提供するもので、機内食のメニューは下記のとおり。機内食トレイに置かれたミニカードをbills Waikikiへ持参した人にウェルカムドリンクを提供するサービスも第1弾から引き続き実施している。

機内食メニュー

提供路線: 東京(羽田/成田)発~ハワイ・ホノルル行き便
提供クラス: エコノミークラス
提供期間: 2019年9月1日~11月30日、2020年3月1日~5月31日
メイン:
「グリルドチキン、ココナッツカレーソース-青梗菜、ライスを添えて」
サイドディッシュ:
「ローストパンプキン&ヨーグルトクリーム、トーストしたミックスシード」
「海老のレモンマリネ、大根と人参のピクルス」

2019年9月1日~11月30日、2020年3月1日~5月31日に提供するメニュー(2019年4月撮影)

 機内食ではメインとサイドディッシュ2種類を1つのトレイに乗せて提供しているが、billsでは各メニューをアラカルトとして1品ずつ提供。いずれもボリュームが多めなので、1人で3品を食べようと思うとボリュームが多め。できれば複数人で訪問してシェアして食べるとよいだろう。

 このほか、ANAとbillsのコラボレーションとして、AMC(ANAマイレージクラブ)での提携も行なわれている。

 bills銀座では、ANAカードによるクレジット決済で支払いすると、クレジットカードのポイントとは別に200円=1マイルを積算するサービスを実施。さらに9月から、bills銀座ディナーコースのクーポンへ1万3000マイルで交換できるサービスも開始した。

 bills Waikikiでは、ANAカードまたはAMCカードを提示することで2ドル=1マイルを積算可能。さらに1万マイルでbills Waikikiディナーコースのクーポンに交換できるサービスを実施している。

bills店舗で提供する「bills機内食スペシャルメニュー第二弾」

グリルドチキン、ココナッツカレーソース-青梗菜、玄米を添えて(1900円/税別)

 グリルドチキンや青梗菜に、billsで人気の「イエローフィッシュカレー」をベースに、ココナッツミルクを加えてマイルドに仕上げたカレーソースを使用。玄米を添えて楽しむメニュー。機内食では玄米ではなく白米を使用しているほか、1つの容器で提供するのが大きな違い。カレーの風味は口の中に広がるが、香りは強くなく、ココナッツミルクのおかげでまろやかな味わいを楽しめる。

グリルドチキン、ココナッツカレーソース-青梗菜、玄米を添えて
ローストパンプキン、オリーブオイルラブナ-トーストしたミックスシード(1420円/税別)

 かぼちゃをメインに、トレンドの食文化として注目されているという中東料理の水切りヨーグルト「ラブナ」と、ヒマワリの種や一味唐辛子、コリアンダー、クミンなどをミックスした「デュカ」を合わせた一品。かぼちゃの甘み、ラブナの酸味、デュカのスパイスと、さまざまな素材の味が舌を楽しませてくれる。機内食では本物の「ラブナ」を使用できず、クリームチーズとヨーグルトを利用してかなりのレベルまで味を近付けているという。

ローストパンプキン、オリーブオイルラブナ-トーストしたミックスシード
車エビのグリル-ピクルス、ラディッシュ、一味唐辛子(1700円/税別)

 機内食との違いが最も顕著な一品で、機内食ではレモンでマリネしたエビをメインに据えているが、店舗提供メニューでは車エビをグリルしたうえでレモンフレーバーを付けている。bills自家製の大根やニンジン、キュウリのピクルスと、グリルした車エビの香ばしさのコントラストを楽しめる。

車エビのグリル-ピクルス、ラディッシュ、一味唐辛子

提供店舗

bills 銀座 (東京都中央区銀座2-6-12 Okura House 12階)
bills お台場 (東京都港区台場1-6-1 デックス東京ビーチ シーサイドモール3階)
bills 表参道 (東京都渋谷区神宮前4-30-3 東急プラザ表参道原宿7階)
bills 二子玉川 (東京都世田谷区二子玉川2-27-5 玉川高島屋S・Cマロニエコート3階)
bills 横浜赤レンガ倉庫 (神奈川県横浜市中区新港1-1-2 横浜赤レンガ倉庫2号館1階)
bills 七里ヶ浜 (神奈川県鎌倉市七里ガ浜1-1-1 WEEKEND HOUSE ALLEY 2階)
bills 大阪 (大阪府大阪市北区梅田3-1-3 LUCUA 1100 7階)
bills 福岡 (福岡県福岡市中央区西中洲13-1 水上公園内 SHIP’S GARDEN 1階)

店舗提供時には、機内食のトレイマットに合わせたデザインのメニューカードを利用(画像提供:bills Japan)