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JAL、「新JAPAN PROJECT」7月は愛媛県を特集。松山市内の名店が監修した機内食を提供

機内誌・機内ビデオで「しまなみ海道」「道後温泉」などを紹介

2019年6月27日 発表

2019年7月1日~31日 実施

JALは地域活性化プロジェクト「新JAPAN PROJECT」において、7月は愛媛県を特集することを発表した

 JAL(日本航空)は、地域活性化プロジェクト「新JAPAN PROJECT」において、7月は愛媛県を特集することを発表した。

 JALは、自治体などと協力して地域振興に寄与するコラボレーション企画「JAPAN PROJECT」を2011年5月から開始し、2015年9月に観光振興と農水産物をテーマとした「JAL 新・JAPAN PROJECT」へ、そして2019年4月から「新JAPAN PROJECT」へリニューアルし、月単位で歴史、文化、自然、グルメなどの魅力を機内食、機内誌、機内ビデオなど、JALのさまざまなチャネルを通じて発信している。

JALの機内誌「SKYWARD」で愛媛県を紹介

 毎月約351万人が目にしているというJALの機内誌「SKYWARD」では、日本語記事と英語記事それぞれ異なる切り口で、愛媛県の魅力をアピールする。日本語記事では、県東部に位置する良質な水を育む西日本最高峰の石鎚山(いしづちさん)と、その恩恵とともに暮らす人々や、かつては質の高い銅を産出し、日本の近代化を支えた産業遺産の別子銅山(べっしどうざん)跡などを紹介。英語記事では、瀬戸内海の絶景を眺めながら走ることができるサイクリストの聖地、今治市と本州を結ぶ「しまなみ海道」を取り上げる。しまなみ海道は6つの島を7つの橋で結んでおり、愛媛県側の大島(おおしま)、伯方島(はかたじま)、大三島(おおみしま)の3島を中心にその魅力を紹介する。

JALの機内誌「SKYWARD」の日本語記事
JALの機内誌「SKYWARD」の英語記事

機内ビデオ「ニッポン 歩いて新発見!」では来島海峡や道後温泉などを紹介

 機内ビデオ「ニッポン 歩いて新発見!」では、日本三大急潮(きゅうちょう)の一つである来島(くるしま)海峡や、女子旅に大人気の道後温泉、「東洋のマチュピチュ」ともいわれている別子銅山の関連施設跡、そしてその跡地に作られたテーマパーク「マイントピア別子」などを紹介する。「ニッポン 歩いて新発見!」は、所要時間が80分以上の下り便(奇数便)で放映。国際線機内ビデオチャンネルは8月~9月、国内線機内Wi-Fi無料プログラムでは9月~11月に視聴できる。

機内ビデオ「ニッポン 歩いて新発見!」では来島海峡や道後温泉などを紹介

国内線ファーストクラスの機内食では愛媛県の地元食材を使ったメニューを提供

 国内線ファーストクラスの機内食では、愛媛県松山市にある「かっぽう寿(ことぶき)」の料理長・山本寿(やまもと ひさし)氏が監修した、愛媛県の地元食材を使ったメニューを提供。「料理は心、人には礼儀、十人のお客さまがいれば、十通りの美味しさがある。」を信条とし、「おもてなしの心の込もった料理を一品一品届けたい」という山本氏。

 前菜には「じゃこ天からすみよごし 愛媛ポン酢ジュレ」「松山どり松前蒸し 酒粕はちみつ入り 若芽」「松山あげ白和え夏野菜アスパラ添え 合鴨ロース煮」など、主菜には「愛媛県産鯛 みかん風味焼き」「愛媛県産鯛昆布〆 桃太郎トマトソース」「愛媛豚ロース 大洲(おおず)味噌西京漬け」「愛媛鶏スモーク風味」などを用意。

 これらの料理を組み合わせた3種類のメニューを、羽田と新千歳(札幌)/伊丹/福岡/那覇(沖縄)間で運航する国内線ファーストクラスの夕食として提供。羽田~新千歳/伊丹/福岡線は17時以降の出発便、羽田~那覇線は18時以降が対象となり、7月上旬(1日~10日)、中旬(11日~20日)、下旬(21日~31日)で内容は変化する。

 同じく国内線ファーストクラスでは、1920年(大正9年)創業の石鎚酒蔵が手がける「石鎚 純米大吟醸」(鎚はしんにょうの点が1つ)を終日用意。また、茶菓として夕食時は「冨永松栄堂」(大洲市)の「ひとくち志ぐれ」を、日中(10時30分~16時59分出発便)は羽田出発便では「母恵夢(ぽえむ)」(東温市)の「ベビー母恵夢」を、羽田到着便では、「ハタダ」(新居浜市)の「一切れハタダ栗タルト」を提供する。

国内線ファーストクラスの機内食では、愛媛県松山市にある「かっぽう寿」の料理長・山本寿氏が監修したメニューを提供

羽田発便上旬(7月1日~10日)/羽田着便下旬(7月21日~31日)のメニュー

羽田発便上旬(7月1日~10日)/羽田着便下旬(7月21日~31日)のメニュー

メイン:
愛媛県産鯛みかん風味焼き
黒豆枝豆 黄身寿司みかん見立て
愛媛産ホシザメの湯ざらし辛子酢味噌かけ 蛇腹胡瓜 酢取り茗荷子

羽田発便中旬(7月11日~20日)/羽田着便上旬(7月1日~10日)のメニュー

羽田発便中旬(7月11日~20日)/羽田着便上旬(7月1日~10日)のメニュー

メイン:
愛媛県産鯛昆布〆 桃太郎トマトソース 蛇の目胡瓜 酢蓮根
愛媛豚ロース大洲味噌西京漬け 生黒胡椒 辛子
枝豆豆腐 田楽味噌 クコの実 黄パプリカ

羽田発便下旬(7月21日~31日)/羽田着便中旬(7月11日~20日)のメニュー

羽田発便下旬(7月21日~31日)/羽田着便中旬(7月11日~20日)のメニュー

メイン:
愛媛鶏スモーク風味 山葵 生黒胡椒
活け鮑酒蒸し鮑肝ソース 半熟玉子 蓮根酢漬け
じゃこ天 リンゴのコンポート もみじの実

「石鎚 純米大吟醸」(鎚はしんにょうの点が1つ)
「ひとくち志ぐれ」
「ベビー母恵夢」

e JALポイントが当たるキャンペーンなども展開

 JALカード会員誌・国際線ファーストクラス機内誌「AGORA」7月号の特集記事「愛しき町の、ローカルフード」では、愛媛県と広島県を結ぶしまなみ海道のほぼ中央に位置する大三島で生産される無農薬レモンから作ったリキュールと、これを使った最中アイスを掲載。

 Webマガジン「OnTrip JAL」のコンテンツの1つ、全国各地の街の歴史や文化、グルメ情報などを提供する「西村愛のゴーゴートリップ」では、公共交通機関でめぐる愛媛の魅力的なスポットを紹介する。

 そのほか、松山空港発着のJALグループ便に対象運賃で登場すると、抽選でe JALポイントなどが当たるキャンペーンを実施する。

「松山発着路線 搭乗キャンペーン」概要

対象搭乗期間: 2019年7月1日~9月30日
対象路線: JALグループ国内線松山発着全路線
対象運賃: フライトマイル積算対象の全運賃
内容: 対象期間中に専用サイトより申し込みのうえ、対象路線に対象運賃で搭乗すると、抽選で1000 e JALポイントを100名にプレゼント
Webサイト: 松山発着路線 搭乗キャンペーン