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成田空港第1ターミナルに「NARITA Dining Terrace」11月17日オープン

とんかつ、そば、寿司などバリエーション豊富な日本食6店舗

2016年11月17日 オープン

第1旅客ターミナルにオープンした「NARITA Dining Terrace」

 NAA(成田国際空港株式会社)は、第1旅客ターミナル中央ビル4階に「NARITA Dining Terrace」を11月17日オープンした。前日の16日に報道向けに公開されたので、ここにお届けする。

成田空港 第1旅客ターミナル中央ビル4階「NARITA Dining Terrace」

開業日:2016年11月17日
営業時間:8時~20時30分(ラストオーダーは20時)
所在地:成田国際空港 第1旅客ターミナル中央ビル4階 エアポートモール
Webサイト:NARITA Dining Terrace

NARITA Dining Terrace。日本食専門店が6店舗入る

 NARITA Dining Terraceは、出国審査前エリアの南ウイングと北ウイングの間にある中央ビル4階の商業施設「エアポートモール」内にあり、どちらからもアクセスしやすい位置になる。

 日本食の専門店を6店舗。寿司やそば、和定食といった定番日本食から、ラーメン、とんかつ、焼肉まで揃える。営業時間は各店すべて8時~20時(ラストオーダー)。

 共用部も明るく開放感のあるデザインにリニューアルしている。天井と床は円をモチーフにし、壁や床に木目調を使ったデザイン。壁にあしらった木は下からのライトで陰影が美しくなるよう設計されている。エアポートモール内で2階までの吹き抜けになっているのはこの部分のみで、開放感がある。

 今回のNARITA Dining Terraceのオープンで6店舗が加わり、第1旅客ターミナルのエアポートモールには、4階に73店舗、5階に14店舗となった。

中央ビル4階の商業施設「エアポートモール」内の南北ウイングのちょうど中間。この地図では「改装中」と書かれた部分
入口近くにある店舗案内板。写真中央の6店舗が入る

和定食「gihey(ギヘイ)」

和定食「gihey(ギヘイ)」

 京都祇園、東京銀座に店舗を構える「米料亭 八代目儀兵衛」のアンテナショップとして出店している本格的な和定食店。土鍋で炊いた美味しいお米がお焦げ付きで食べられる。関西風の出汁をベースにした味付け。空港初出店。

giheyの入り口
giheyの店内
「ファーストクラス御膳」(2480円)。天ぷら、焼き魚、いくらなど
「季節の3種お魚御膳」(1480円)。焼き魚2種と照り焼き1種
「京のあんかけ親子丼」(1380円)
「牛すき焼き御膳」(2034円)
白米にはお焦げが添えられている
こだわりのご飯は土鍋で炊かれる
八代目儀兵衛 料理長 橋本晃治氏。五つ星お米マイスター
ご飯が盛られる茶碗は、京焼・清水焼製造「陶あん」と共同で開発したもの。茶碗は販売もしている
本日のお米も販売(八代目儀兵衛オリジナルブレンド米)。お米の炊き方が裏面で解説されている

ラーメン「日本の中華そば富田」

ラーメン「日本の中華そば富田」

 千葉県松戸市が本店のラーメン店「とみ田」の人気メニュー、濃厚豚骨魚介スープの「極太濃厚つけ麺」と、昔ながらの醤油味「中華そば」が食べられる。中華そばは同店初の成田空港限定メニュー。空港初出店。

日本の中華そば富田の看板
日本の中華そば富田の店内
「濃厚つけ麺」(880円)。松戸で行列する人気の濃厚豚骨魚介スープのつけ麺
「中華そば」(830円)。万人が食べやすい昔ながらの醤油味

とんかつ「とんかつ 新宿さぼてん」

とんかつ「とんかつ 新宿さぼてん」

 オリジナルブランドポーク「健美豚」を使ったとんかつや、野菜といっしょに食べるとんかつなどを提供する。国内空港初出店。チャンギ国際空港(シンガポール)、香港国際空港に続く出店。

とんかつ 新宿さぼてんの看板
とんかつ 新宿さぼてんの店内
「上肩ロースかつ御膳」(2030円)。ロース170gの定番とんかつ
「海鮮かつ盛り合わせ御膳 弐」(2570円)。エビとカニのほかにカキフライが2つ
和風出汁うどんとの組み合わせを3種の丼から選べる。「和風出汁うどん+彩り野菜の餡掛けかつ丼」(1706円)
「さぼてんのヒレかつBURGER」(1922円)。空港向けの初メニュー

肉料理「焼肉食堂やんま」

肉料理「焼肉食堂やんま」

 特製のタレと合わせて食べる、鉄板のスキヤキを中心とした肉料理。空港初出店。

焼肉食堂やんまの看板
焼肉食堂やんまの店内
「スキヤキ 和牛本日のお任せ4種」(2808円)
「和牛スキヤキ」(1944円)
熱い鉄板の上でタレをかけて食べる

そば「永坂更科布屋太兵衛」

そば「永坂更科布屋太兵衛」

 創業1789年(寛政元年)、220年以上続く老舗のそば店。太めで十割の「生粉打そば」や、二八の「太兵衛そば」などが味わえる。冷たいそばのそばつゆには、甘口と辛口を用意する。空港初出店。

永坂更科布屋太兵衛の看板
永坂更科布屋太兵衛の店内
「蘭」(1545円)。そばの実の中心部のみで作られた細打ちで白い「御前そば」に蟹足天丼と小鉢デザート
「永坂」(1545円)。二八そばの温かい「太兵衛」そばとのセット

寿司「築地 寿司岩」

築地 寿司岩の店舗

 大正時代から受け継ぐ伝統の職人技で、旬の魚介を使った寿司を提供。リニューアルオープンとなる。

築地 寿司岩の看板
築地 寿司岩の店内
「江戸前握り(特上)」(4300円)
「江戸前散らし(松)」(3500円)