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郵船クルーズ「飛鳥III」就航前の船内を見てきた。初のおひとりさま向け客室など撮り下ろしで紹介
2025年7月11日 19:32
- 2025年7月11日 実施
郵船クルーズは7月11日、横浜港大さん橋国際客船ターミナルで新船「飛鳥III」命名式と船内見学会を実施した。
飛鳥IIIは34年ぶりの新造客船として、7月20日に就航する。全長は230m、全幅は29.8m、喫水は6.7m、総トン数は5万2265トン、速力は最高20ノット。客室数は381室、乗客数は740名で、船籍港は横浜。
飛鳥クルーズブランドとしては、今夏から「飛鳥II」(2006年就航)との2隻運航になる。
飛鳥IIIの客室は「ペントハウス」(2タイプ)、「スイート」(5タイプ)、「バルコニー」(5タイプ)の3クラスに分かれており、すべてプライベートバルコニー付き。
日本の生活スタイルに配慮した設計として、ゆったりと湯に浸かれるバスタブや飛鳥クルーズオリジナルのシモンズ製ベッドマットレス、クローゼット、キッチンシンク付きのミニバーを全室完備している。
さらにワーケーションスタイルに対応するため、衛星通信サービス「Starlink」を導入し、船内では無料でWi-Fiを提供。客室のチェックインや鍵の開閉などはスマホで行なえるほか、室内のタブレット端末では、各施設の混雑状況、船内イベント、寄港地ツアーなどの情報をリアルタイムで配信する。
ペントハウスクラス
靴磨きサービスやウェルカムアメニティサービス、ナイトカクテルサービスなど、飛鳥クルーズ初となるバトラーサービスを提供。すべての食事、寄港地観光ツアー、アクティビティが旅行代金に含まれており(オールインクルーシブ)、いずれも席が確保されているので自由に参加・利用できる。
ロイヤルペントハウス
広さ: 114.8m2
客室数: 2室
定員: 1〜4名
スイートクラス
リビングエリアとベッドルームが仕切られたゆとりある間取りが特徴。家族や仲間と一緒に過ごすだけでなく、それぞれの時間も大切にでき、ワーケーションスタイルにも最適としている。
さらに、レストランや寄港地観光ツアーの先行予約が可能。客室タイプは5種類あり、「アスカスイート」「ミッドシップスイート」ではユニバーサル仕様の客室を各2室用意している。
キャプテンズスイート
広さ: 87.1m2
客室数: 4室
定員: 1〜3名
パノラマスイート
広さ: 67.3m2
客室数: 8室
定員: 1〜3名
アスカスイート
広さ: 48.5m2
客室数: 6室+ユニバーサル仕様2室
定員: 1〜3名
ミッドシップスイート
広さ: 44.3m2
客室数: 52室+ユニバーサル仕様2室
定員: 1〜2名(一部3名)
バルコニークラス
アスカバルコニーは明るい光を採り入れ、居住性を重視した客室設計。インテリアには和紙アートを採用している。客室内ではどこかほっとするような空間が広がり、はじめての船旅でも心地よくくつろげるとのこと。デッキ階や前方・後方など、ロケーションにより4つのタイプに分かれている。
飛鳥クルーズブランド初となるソロバルコニーは、アスカバルコニーのクオリティはそのままに、1人でもゆったりと過ごせるよう設計している。1人旅はもちろん、夫婦や友人と別々の部屋でくつろぎたい場合もお勧めという。
アスカバルコニー A/B/C/D
広さ: 22.0m2
客室数: 271室
定員: 1〜2名
ソロバルコニー
広さ: 19.4m2
客室数: 26室
定員: 1名
パブリックエリアは、3層吹き抜けの「アスカプラザ」を中心に、前方・船首方向はウェルネス・スポーツ・エンターテイメントが集まるエリア、後方・船尾方向はレストランエリアとなっている。
レストランは6つの施設(フレンチ、イタリアン、割烹料理、洋食、多国籍料理、グリル料理)から、各自のタイミングで好きなメニューを選べる。
フォーシーズン・ダイニングルーム(5デッキ後方、朝・昼・夕食)
飛鳥・飛鳥IIから続く伝統の名前がつけられたダイニング。ディナーでは日本で生まれた西洋料理を、コース料理またはアラカルトメニューで提供する。
エムスガーデン(11デッキ後方、朝〜深夜)
世界中の料理・銘酒を取りそろえたスタイリッシュなガーデン・ダイニング。どのレストランにしようか迷っている人にもお勧めとしている。
アルマーレ(6デッキ左舷後方、夕食)
魚介を中心に厳選した食材を席までワゴンで運び、好みの調理法でイタリアンに仕立てるプレゼンテーションスタイルのレストラン。
海彦(6デッキ右舷後方、夕食)
飛鳥・飛鳥IIで愛され続ける「海彦」。飛鳥IIIでは割烹料理店として営業する。料理人との会話が楽しめるカウンター席、家族や友人とのんびり過ごせるテーブル席のほか、お祝いごとにも利用できる個室も完備。
グリルレストラン パペンブルグ(11デッキ後方、夕食)
エムスガーデンの船尾エリアが、ディナータイムにはグリルレストランに。シンプルに焼き上げたお肉や魚介、野菜を、多種多様なスパイスで楽しめるとのこと。















































































