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JR東日本、新幹線グランクラスで新メニュー。新米と秋の味覚がつまった弁当に季節のスイーツ

2020年10月1日 提供開始

JR東日本は東北・北海道新幹線、北陸新幹線の「グランクラス」で新メニューを提供する

 JR東日本(東日本旅客鉄道)は、東北・北海道新幹線、北陸新幹線の「グランクラス」で、10月1日から秋の新メニューを提供する。各線上りと下りで異なるメニュー展開。

 軽食は、新米シーズンに合わせて白飯を中心としたメニュー構成。北海道産「ふっくりんこ」や富山県産「コシヒカリ」など、メニューごとに異なる銘柄米を使用する。おかずには、秋鮭やかぼちゃ、舞茸など秋の味覚がバランスよく並ぶ。

 また、茶菓子には長野県産りんごを使用したアップルバターパウンドケーキが登場。さらに、7月にリニューアルしたウイスキー「オールドパー12年」も楽しめる。

グランクラス軽食新メニュー(10月~11月)

提供開始日: 2020年10月1日
対象: 東北・北海道新幹線、北陸新幹線のグランクラスアテンダントが乗車するすべての列車

東北・北海道新幹線上り(新函館北斗駅始発・新青森駅午前始発)

生芋こんにゃく辛子醤油煮、北海道産黄王かぼちゃ煮、北海道産豚肉焼、函館甘納豆「たま福来」、国産鮭甘酒漬け焼、白飯(北海道産「ふっくりんこ」)など

東北・北海道新幹線上り(新青森駅午後始発・盛岡駅始発)

国産秋鮭フライ、玉子焼(宮城県産鶏卵)、栗大福、白飯(福島県会津産「天のつぶ」)など

北陸新幹線上り

国産牛そぼろ、白海老焼売、蛍烏賊含め煮、羽二重餅(さつまいも)、マス酢〆、
酢飯 志葉漬け(富山県産「コシヒカリ・てんたかく」)など

東北・北海道新幹線上り(新函館北斗駅始発・新青森駅午前始発)
東北・北海道新幹線上り(新青森駅午後始発・盛岡駅始発)
北陸新幹線上り
東北・北海道新幹線下り

国産牛しぐれ煮、国産さば甘酒漬け焼、北海道産小豆おはぎ、白飯(福島県会津産「天のつぶ」)など

北陸新幹線上り

舞茸煮、国産鮭甘酒漬け焼、北海道産小豆おはぎ、白飯(長野県佐久産「コシヒカリ」)など

東北・北海道新幹線下り
北陸新幹線下り
アップルバターパウンドケーキ
ウイスキー「オールドパー12年」(50mL)