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新幹線グランクラスで日本食再発見がテーマの軽食新メニュー。4月1日から

2020年4月1日 提供開始

東北・北海道新幹線、北陸新幹線のグランクラスで軽食の新メニューを提供する

 JR北海道(北海道旅客鉄道)、JR東日本(東日本旅客鉄道)、JR西日本(西日本旅客鉄道)は、東北・北海道新幹線、北陸新幹線のグランクラスの軽食で新メニューを提供する。期間は4月~6月。末広がりなど、日本人になじみ深い「八」の数字からはじまる「日本食再発見」をテーマにした。

 新メニューは、八寸四方の盆に料理を少量ずつ一皿に取り合わせる「八寸」という日本料理の手法を取り入れ、車窓をイメージした「八マス」の仕切りに、沿線の食材などを使用し、気持ち華やぐ「春」を表現した。また、茶菓子には蔵王チーズ餡を使用したパウンドケーキを提供する。

グランクラス軽食新メニュー(4月~6月)

提供開始日: 2020年4月1日~
対象: 東北・北海道新幹線、北陸新幹線のグランクラスアテンダントが乗車するすべての列車

東北・北海道新幹線上り(新青森駅午後始発・盛岡駅始発)

三陸産ぶり幽庵焼、三陸産花こえび佃煮、玉子焼(宮城県産鶏卵使用)、ずんだもち、福島県産「高田梅」漬、北寄貝茶飯(青森県産「青天の霹靂」)など

北陸新幹線上り

鶏肉永平寺ごま味噌和え、筍木の芽味噌、野沢菜わさび漬、加賀揚、羽二重餅(抹茶)、ふくいサーモンご飯(福井県産「いちほまれ」)など

東北・北海道新幹線上り
北陸新幹線上り
北陸新幹線下り

焼き湯葉煮、鰆幽庵焼、あさりごぼう生姜煮、白飯(福井産「いちほまれ」)など

東北・北海道新幹線上り(新函館北斗駅始発・新青森駅午前始発)

北海道産鮭粕漬、にしん昆布巻、ずんだもち、北海道産真だこ飯(北海道産米)など

東北・北海道新幹線下り

たこやわらか煮、焼売、小茄子含め煮、まぐろ茶飯(青森県産「青天の霹靂」)など

北陸新幹線下り
東北・北海道新幹線上り
東北・北海道新幹線下り
蔵王チーズ餡のパウンドケーキ