ニュース

ANA、国内線プレミアムクラスの機内食「Premium GOZEN」「Premium SABO」、12月からの新メニューを発表

東京の「らかん亭」や大阪の「アラスカ」系列店などとコラボ

2016年11月29日 発表

2016年12月 提供開始

ANAは12月~2017年2月末に国内線プレミアムクラスの機内食として提供する「Premium GOZEN」「Premium SABO」の新メニューを発表した

 ANA(全日本空輸)は11月29日、12月から提供する国内線プレミアムクラスの機内食「Premium GOZEN」「Premium SABO」の、新しいコラボレーションパートナーによるメニューを発表した。ただし、一部の飛行時間が短い便では「Premium GOZEN」「Premium SABO」の替わりに茶菓をサービスする。また、プレミアムクラス、普通席では期間限定ドリンクを提供する。

ANAの国内線プレミアムクラスで12月から提供する「Premium GOZEN」

 12月~2017年2月の夕食時間帯(17時以降の出発便)では、羽田発便は東京・目黒の「らかん亭」、伊丹/関空発便は大阪・中之島の「レストランアラスカ フェスティバルタワー」、新千歳(札幌)発便は北海道・函館の「料亭 冨茂登」、福岡発便は福岡・博多の「日本のお料理 稲垣」、セントレア(名古屋)発便は愛知・名古屋の「河文」とコラボレーションしたメニューを提供する。本記事で紹介しているメニューはいずれも一例で、搭乗時期により内容は異なる。

羽田発便は東京・目黒にある「らかん亭」とのコラボレーション

羽田発便で提供する「らかん亭」とのコラボメニュー

 内容は、「ふんわり仕上げた海老カステラ」「しめじ茸の辛煮」「鶏の千草焼き」「筍の味噌煮」「蓮根を梅でさっぱり炊いたもの」など。出汁で炊いたご飯には揚げとゆかりを散らしている。

伊丹/関空発便は大阪・中之島にある「レストランアラスカ フェスティバルタワー」とのコラボレーション

伊丹/関空発便で提供する「レストランアラスカ フェスティバルタワー」とのコラボメニュー

 内容は、「ほどよい塩加減のサーモンで巻いた鱈のブランダート(フランス・ラングドック地方の郷土料理)」「蟹オムレツの椎茸詰め」「じゃが芋と茸のマヨネーズのサラダ」「プリプリ食感の海老を挟み込んだカブのラビオリ仕立て」「長芋とクリームチーズのミルフィーユ仕立て」「長葱をローストし鶏皮と共に油淋鶏ソースで和えたサラダ」「サーモンのムニエルタプナード添え(フランス南東部プロバンス地方の料理)」「チキンとチーズのロール巻大葉風味」など。ご飯は野菜ブイヨンで炊きあげたバターライスのクラムチャウダー風ドリア。

新千歳(札幌)発便は北海道・函館にある「料亭 冨茂登」とのコラボレーション

新千歳(札幌)発便で提供する「料亭 冨茂登」とのコラボメニュー

 内容は、おでんの店として創業した冨茂登監修のおでんと茶飯、さらに玉子焼き、数の子、海老芝煮、ゆず風味の鶏つくねとスモークサーモンの笹巻き寿司など。 デザートは黒豆と杏子の下ろし林檎和え。

福岡発便は福岡・博多にある「日本のお料理 稲垣」とのコラボレーション

福岡発便で提供する「日本のお料理 稲垣」とのコラボメニュー

 内容は、いとよりのすり身やとろろを加えてふんわりと仕上げた「の巻き玉子」、「鰤の照焼き」、ごぼうときくらげを入れた「海老さつま揚げ」、九州名産の柚子こしょう風味の「四つ身(鶏肉)の西京漬」など。ご飯は鶏と玉子の二色そぼろ。

セントレア(名古屋)発便は愛知・名古屋にある「河文」とのコラボレーション

セントレア(名古屋)発便で提供する「河文」とのコラボメニュー

 内容は、「鶏八丁味噌漬け」「帆立五色揚げ」「鰆西京焼き」「烏賊揚げ真丈旨煮」などと、錦糸卵を散らした蟹慈姑ご飯。

ANAの国内線プレミアムクラスで12月から提供する「Premium SABO」

ANAの国内線プレミアムクラスで12月から提供する「Jacques(ジャック)」が監修したスイーツと軽食例

 各空港を13時01分~16時59分に出発する国内線のプレミアムクラスで、ANAオリジナル軽食メニューとともに提供している「Premium SABO」は、福岡市内に2店舗展開している「Jacques(ジャック)」が監修したスイーツ。提供期間は12月~2017年2月末の予定。

期間限定のドリンクを「プレミアムクラス」「普通席」で提供

「四季のストレート 温州みかん」
「理想のトマト」
「香るかぼす」

 期間限定ドリンクとして、プレミアムクラスでは国内産の温州ミカンを100%使った「四季のストレート 温州みかん」、トマトを6個使い、健康・美容に好適とされるリコピン成分を1缶に28mg含んでいるという「理想のトマト」を用意。普通席では、国際線で人気のANAオリジナルドリンク「香るかぼす」を提供する。提供期間は12月~2017年2月末の予定。