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「JAL 新・JAPAN PROJECT」2016年5月は愛媛

機内食や機内誌「SKYWARD」で南予地方の魅力をアピール

2016年4月27日 発表

国内線ファーストクラスの機内食(5月上旬提供)のイメージ

 JAL(日本航空)は、訪日外国人需要や国内の観光需要を各地へ呼び込む取り組み「JAL 新・JAPAN PROJECT」の第59弾として、5月から愛媛県の南予地方を取り上げ、同地の食材を使った機内食や機内誌などを通じて情報発信する。

国内線ファーストクラスの機内食
川亀酒造の「川亀 純米大吟醸」

 道後温泉にある老舗旅館「ふなや」の料理長、久保田昌司氏が国内線ファーストクラスの機内食(夕食)をプロデュース。俵御飯は「愛媛県産コシヒカリ」を使用し、5月上旬は「媛っこ地鶏」照焼き伊予柑風味、中旬はみかん果皮を配合したエサで育った真鯛「みかん愛たい」と皐月の野菜炒め、下旬はみかんジュース粕が配合されたエサで育つ「ふれ愛・媛ポーク」の塩蒸しなど、愛媛の地元の味を提供する。

 茶菓には1867年(慶応3年)創業の山田屋の「山田屋まんじゅう」が、5月のこだわりの日本酒には愛媛県八幡浜市にある川亀酒造の「川亀 純米大吟醸」が用意される。

機内誌「SKYWARD」5月号
機内誌「SKYWARD」5月号

 国際線、国内線の機内誌「SKYWARD」5月号では、「南予の味、癒しの旅」と題し、かつて「伊予の国」と呼ばれた愛媛県八幡浜市、大洲市、宇和島市など「南予」の多彩な食文化や地域の魅力を紹介。

 さらに「SKYWARD」の国際線版では、訪日外国人向けに、日本各地の伝統工芸品や味覚などを紹介する英文記事「Souvenir」において、愛媛県宇和島市で店舗を展開するラスク工房Leila(リラ)の茶菓「デザートラスク」と、江戸時代初期の寛永年間から雑貨を製作、伝統産業を営む「五十崎(いかざき)社中」の紙風船「SOSO」の2品を掲載している。

機内ビデオ
機内ビデオでは、お笑いコンビの「パックンマックン」が愛媛県南予地方を訪れる旅番組を放映

 機内ビデオでは、お笑いコンビの「パックンマックン」が愛媛県南予地方を訪れる旅番組を放映。7月からは、外国人旅行者向けに日・英バイリンガル版を国際線機内エンターテインメントのビデオチャンネルに加える。

JALカード会員誌・国際線ファーストクラス機内誌「AGORA」5月号
機内誌「AGORA」5月号

 JALカード会員誌 ・国際線ファーストクラス機内誌「AGORA」5月号の特集記事「愛しき町の、ローカルフード」では、「温州みかん」を手絞りした「温州みかんジュース」を紹介。

訪日外国人向け情報案内サイト「JAL Guide to Japan」
訪日外国人向け観光情報サイト「JAL Guide to Japan」(英語版)

 世界26地域で展開する訪日外国人向け観光情報サイト「JAL Guide to Japan」では「愛媛編」を公開。道後温泉や2015年に国の重要文化財に指定された内子座など紹介する。英語版は4月27日に公開済み、中国簡体字、香港繁体字、台湾繁体字、フランス語、ドイツ語、ロシア語版は5月下旬の公開となる。

JALマイレージバンクのキャンペーン

 松山空港を発着するJALグループ便に、フライトマイル積算対象運賃で搭乗することで、抽選で100名に1000マイル、または「大和屋本店」の1泊2食付き宿泊券を1組2名にプレゼント。

 また、JALマイレージバンク特典交換としてJALと三越が運営する「とっておきの逸品」では、愛媛の特産品や名物を提供。このほか、愛媛県在住者向けに、2016年5月2日~31日に新規にJALカードに入会することで1000マイルをプレゼントするキャンペーンを実施する。

観光列車ツアー

 ジャルパックでは車窓から伊予灘を眺めながら、愛媛県ならではの食材を使用した昼食を車内で楽しめる観光列車に乗車するツアー「観光列車伊予灘ものがたりで浸るえひめ南予の旅 3日間」(羽田空港発)を販売する。

国内線ラウンジで愛媛銘菓を提供

 羽田空港国内線ダイヤモンド・プレミアラウンジで、坊っちゃん団子(うつぼ屋)、金時のさぶ[お芋のサブレ](ハタダ)、一六タルト(一六本舗)、ベビー母恵夢(母恵夢)、みかんクッキー(あいさと)など、愛媛県の銘菓を提供する。

(編集部:稲葉隆司)