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ウィラーグループ、日本初2階建てオープントップのレストランバスを開発、試乗会を開催
「食」と「移動」を国内外に発信するWebサイト「にっぽんトラベルレストラン」、日本初の投資型鉄道ファンド「丹鉄ファンド」をスタート
(2016/3/16 14:58)
- 2016年3月15日 開催
- 2016年4月30日 運行開始
京都丹後鉄道(以下、丹鉄)を運営するWILLER TRAINS、高速ツアーバスを運営するWILLER EXPRESS JAPANなどを展開するウィラーグループの中核企業WILLER ALLIANCEは、グループ共同で日本初となる2階建てオープントップのレストランバスを開発した。
レストランバスの企画運営は、3月に新設した地方創生に取り組む地域商社WILLER CORPORATIONとUmari(umari capital)が協働、地域の食を体験しながら移動を楽しむコンテンツの開発を行なっていく。3月15日には、ウィラーグループとUmariによる「地方創生への取り組み」に関する記者会見と、レストランバスのプレス向け試乗会、地域特産品の試食会が開催されたので、その模様をレポートする。
地方創生の必要性とウィラーグループの取り組み
最初にUmariの代表取締役である古田氏から簡単な自己紹介に続き、地方創生について「本当に地域の魅力になっているかが大切。過去を見せる観光や商品では長続きしない。これからの地域ブランドは先々の可能性に関わってもらう関係の構築が必要だ。いくら補助金を投下しても最終的にエンドユーザーがお金を払ってくれなければ何もならない」とコメントした。また「リサーチからターゲットを決めたら、そのターゲットに合わせたコンテンツを発掘する。ターゲットが求めていないコンテンツばかり用意しても意味が低いので、コンセプトだけではダメ。地域の人材を育てることも重要だ」とも語った。
続いて、WILLER TRAVELの代表取締役である村瀬茂高氏から、ウィラーグループとしての地域創生の取り組みに関するプレゼンテーションがあった。最初にウィラーグループについて「移動によってたくさんの人が元気になれることがウィラーグループのミッションである。実際に運行する事業会社としてWILLER EXPRESS JAPANとWILLER TRAINSがあり、新たなマーケティング活動で運営事業を価値に変えていくためにWILLER TRAVELとWILLER CORPORATIONがある」と簡単な企業紹介があった。
また村瀬氏は「旅行の目的として、地域の観光、買い物、食があるが、それらの目的地が広範囲に点在していることも多いので、そのスポットを便利にまわることができる交通手段は必要。食と移動をプロデュースできる我々のバスツアーならニーズを網羅できる」とも語った。
さらに「地方の食の魅力や情報の発信、食の体験コンテンツの販売などを行なうポータルWebサイト『にっぽんトラベルレストラン』を開設し、運営はWILLER TRAVELが行なう。4月から新潟で運行するレストランバスでは、地元食材の選定、調理方法なども含めたコンテンツ作りにWILLER CORPORATIONとUmariが共同して取り組む」と話していた。
日本初の投資型鉄道ファンド「丹鉄ファンド」を開設
WILLER CORPORATIONは同日、Umariと協同し、鉄道ファンのアイディアを実現する日本初の投資型鉄道ファンド「丹鉄ファンド」を設立した。これは、丹鉄沿線の地方創生を目的に駅ナカ、鉄道車内、丹鉄沿線の価値を高めるため、全国の鉄道ファンや起業家からアイディアを募り、そのアイディアを評価、採用された案件に投資して実現させるものである。「アイデアを実現することで丹鉄沿線の活性化し、認知度が向上して乗客が増えることなどが大切なポイント」と村瀬氏は語っていた。
丹鉄沿線の地方創生を継続的に進めていくために、地域に根付いた収益モデルをしっかりと生み出せる人材の育成、確保が必要であることから、全国の鉄道ファン、起業家を対象とした「鉄道ビジネススクール」を5月より開講。1クール約3カ月のカリキュラムは、企画の作り方や丹後の歴史を学ぶ座学のほか、丹鉄沿線の魅力や特徴を学ぶためのフィールドワークなども行なう予定としている。
爽快な2階建てオープントップのレストランバスで食事も楽しめる
お披露目された日本初となる2階建てオープントップのレストランバスは、1階に冷蔵庫やシンクなどのキッチン設備が揃い、2階にはダイニングテーブルやイスが配備され、走る車内で快適に食事を楽しめるようになっている。もともと運行に使用していた2階建てバスを改造したものであるが、「オープントップバスならではの絶景を楽しみながら、その土地の生産者や料理人と交流し、旬な食材を楽しむことをコンセプトにしたレストランバスとして開発した」と、バスの架装に関する説明が村瀬氏からあった。
地域特産品の試食会には新潟の美味がいっぱい
合わせて開催された地域特産品の試食会には、新潟県内のさまざまな食材とワインなどが並んでいた。これらの地元食材を食べたり購入できたりする旅行を、オープントップのレストランバスで楽しめるコンテンツが企画されていくようだ。