ニュース

「JAL 新・JAPAN PROJECT」2016年6月は徳島

2016年5月27日 発表

国内線ファーストクラス提供予定の日本料理店「虎屋 壺中庵」店主の岩本光冶氏がプロデュースした機内食

 JAL(日本航空)は、訪日外国人需要や国内の観光需要を各地へ呼び込む取り組みの「JAL 新・JAPAN PROJECT」において、徳島を取り上げる「JAL 新・JAPAN PROJECT 徳島」を6月から本格始動すると発表した。機内食やサービスに徳島のものを採用、機内誌では徳島を特集するなどプロモーション活動を行なう。

 具体的には国内線ファーストクラスの機内食の夕食に、徳島県にある日本料理店「虎屋 壺中庵」店主の岩本光冶氏がプロデュースしたものを採用、俵ご飯に徳島県産のコシヒカリ「阿波美人」、6月のこだわりの日本酒に本家松浦酒造場「鳴門鯛 純米大吟醸 LED夢酵母」を採用するなど徳島に関わる食材などを使用する。国内線クラスJや羽田~徳島線の普通席では徳島県産の柑橘飲料「ザ すだち」を提供する。

徳島県にある日本料理店「虎屋 壺中庵」
徳島県の柑橘飲料「ザ すだち」
本家松浦酒造場「鳴門鯛 純米大吟醸 LED夢酵母」

 また、機内誌「SKYWARD」は6月号でアカウミガメの産卵で知られる徳島県美波町を特集。観光スポットや地域の魅力を紹介する。「SKYWARD」の国際線版では徳島県のYOSHIMOKUが手掛けた「しじら檜スピーカー」や栗尾商店の「なると炙り金時」を紹介する。機内ビデオでもお笑いコンビの「パックンマックン」が徳島を紹介する。

「SKYWARD」の国際線版で「しじら檜スピーカー」と「なると炙り金時」を紹介

 そのほかでは、JALカード会員誌、国際線ファーストクラス機内誌「AGORA」でも徳島に関連した記事を掲載するほか、訪日外国人向け情報案内サイト「JAL Guide to Japan」では徳島の観光情報を多言語で紹介する。

 マイレージでも徳島を応援する。6月1日から8月31日までの期間、徳島発着のJALグループ便にフライトマイル積算対象運賃で搭乗し、専用サイトから申し込みすると抽選で1000マイルを100名、徳島の大歩危祖谷温泉郷にある「和の宿 ホテル祖谷温泉」の宿泊券が1組2名に当たる。さらにマイレージの交換品に徳島の特産品を用意する。

徳島の大歩危祖谷温泉郷にある「和の宿 ホテル祖谷温泉」
マイルで交換できる徳島特産品の一つ、三晃食品 阿波尾鶏 オードブルセット

(編集部:正田拓也)