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表参道に「キリン ハードシードル」のポップアップストアが8月22日まで期間限定オープン
「GELATO&POTATO」とコラボ。飲み会前の“0.5次会”に最適
(2015/7/6 13:44)
- 2015年7月4日~8月22日 オープン
- 東京都港区南青山5-1-25
- (東京メトロ表参道駅B2出口より徒歩1分)
- 営業時間:月~金 15時~21時/土日祝 12時~21時(ラストオーダー 20時30分)
キリンは、夏期限定でアルコール飲料「キリン ハードシードル」の専門店「OMOTESANDO CIDRE by KIRIN HARD CIDRE」を表参道にオープンした。キリン ハードシードルのポップアップストアとして初。
「キリン ハードシードル」(以降、ハードシードル)は2013年6月に誕生し、2015年2月から全国で瓶の販売が開始。シードルとは、リンゴを発酵して作るアルコール飲料のことで英語だとサイダー。ハードシードルは甘さを控え、爽快でキレのあるハードな美味しさ特徴となる。
ハードシードルと新たなフードの組み合わせを楽しむ“Apple meets New !”をコンセプトに、表参道交差点のすぐそばにあるイベントスペース「Zero Base表参道」で展開する店舗は、さまざまな企業やイベントをプロデュースをしてきたトランジットジェネラルオフィスが空間&メニュー監修を担当。ナチュラルな白タイルと木目のインテリアで統一され、道路側は全面ガラス張りと、ポップで明るい雰囲気の店内になっている。
営業時間は、月~金曜日は15時~21時。土日祝日は12時~21時で、共にラストオーダーは20時30分。1階のカウンターで注文したあと、2階のスペースを利用できる。2階は、テーブルが8カ所あるスタンディングスタイル。表参道交差点の往来を眺めながら、今はやりの「ちょい飲み」を楽しめる。
メニューは「ハードシードルとジェラート&ポテトのセット」(500円)と、「ハードシードルのカクテルとジェラート&ポテトのセット」(700円)の2種類。カクテルはこの店舗オリジナルのメニューで、定番メニュー「アップルジンジャー」のほか、週替わりで3種類の中から選ぶことができる。
「GELATO&POTATO」(ジェラート&ポテト)は、2014年にマスコミでも取り上げられ話題になったマッシュポテト。アイスクリームのようにマッシュポテトをスクープし、コーンに乗せる。8種類のフレーバーから2種類(ダブル)を選ぶことができ、人気フレーバー「アサイーベリー」「ピザ」「ココナッツ」は定番フレーバーとして期間中いつでも選べるが、それ以外のフレーバーは日によって変わるとのこと。
ドリンクのメニュー
HARD CIDRE(ハードシードル)
甘くなく、爽快感のあるリンゴ酒。ビールライクな液色とゴクゴク飲める爽快さが特徴。甘くないので食事にも合う。(販売日:7月4日~8月22日)
APPLE GINFER × HARD CIDRE(アップルジンジャー×ハードシードル)
ジンジャーの香りがリンゴとマッチする、飲みやすさ抜群のカクテル。フリーズドライされたリンゴのシャキシャキとした食感も楽しめる。定番メニューとして期間中はずっと販売される(販売日:7月4日~8月22日)。
ROSE&HIBISCUS × HARD CIDRE(ローズ&ハイビスカス×ハードシードル)
華やかな香りが女性に人気。リンゴの酸味とフルーティーな香味が夏にピッタリのカクテル(販売日:7月4日~7月9日、8月7日~22日)。
MOJITO × HARD CIDRE(モヒート×ハードシードル)
ミントが爽やかで、男性でも飲みやすく仕上げてある。ライムがしっかりと効いていて、飲み終わった後に口がスッキリするカクテル(販売日:7月4日~7月16日、8月14日~22日)。
APPLE VINEGAR × HARD CIDRE(アップルビネガー×ハードシードル)
リンゴの酸味に加え、さらにビネガーの酸味が効いたカクテル。酸っぱすぎない爽やかな後味が特徴のカクテル(販売日:7月10日~7月23日)。
BASIL&PINK PEPPER × HARD CIDRE(バジル&ピンクペッパー×ハードシードル)
ピンクペッパーのピリッとした辛みと、その辛みに良く合うバジルが入ったカクテル。イタリアンな味わいが楽しめるカクテル(販売日:7月17日~7月30日)。
MINT LEMONADE × HARD CIDRE(ミントレモネード×ハードシードル)
最近、カフェなどでもはやっているレモネード。レモンの爽やかさとミントのすっきり感、ハードシードルのフルーティーな酸味と香りが混ざり合うバランスの取れたカクテル(販売日:7月24日~8月6日)。
GRAPEFRUIT&THYME × HARD CIDRE(グレープフルーツ&タイム×ハードシードル)
西洋料理には欠かせないスパイス「タイム」の辛みが効いてスパイシーなカクテル。グレープフルーツの苦みも“大人の香味”として整えられて、飲みやすく夏にピッタリ(販売日:7月31日~8月13日)。
推しカクテルは「ローズ&ハイビスカス」というキリンビール マーケティング部 柵木千恵さんは「表参道は、海外から有名スイーツが入ってきたときに初上陸になる場所。オシャレな物が好きで、感度が高い人が多い。表参道の周辺で約50店舗の飲食店がハードシードルを取り扱っており、店内にはマップやストアカードもあります。この場所を“0.5次会”として使っていただき、2軒目、3軒目を探して、新たな“Apple meets New !”を体験してもらいたい」と語る。
オープンに先立ちメディア向け内覧会が開催され、試食と試飲をしてきた。ドリンクは、定番メニューの「アップルジンジャー×ハードシードル」、ジェラート&ポテトは「アサイーベリー」と「ピザ」だ。「アップルジンジャー」はとても飲みやすく、添えられたフリーズドライのリンゴもハードシードルをたっぷり吸い込んで、シャキシャキした食感ながらもとても濃厚な味わい。本気で飲むにはライトだが、これから飲む準備としてならよい感じだ。
ジェラート&ポテトは、「スイーツと、ちょっとお食事系にしますか?」と、スタッフがフレーバーを選んでくれた。アイスクリームだと溶けてコーンの底にたまっていくのだが、ポテトはもちろん溶けず、代わりにコーンに入っていたのはポップコーン。ポテトとコーンとポップコーンを一緒に食べると、その複雑な食感とさまざまな風味が口にの中に広がっていく。
ドリンク1杯とジェラート&ポテトという組み合わせは、最初は物足りないと感じたものの、実際に食べてみると結構なボリュームで、待ち合わせやちょい飲みにはピッタリかも。また、おしゃれな店内で外の景色を眺めながら、おしゃべりしたり、スマホをいじったりしているうちに、あっという間に時間が過ぎてしまう。待ち合わせも退屈にならない空間に仕上がっていると感じた。