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ディズニーシーの食イベントは専用BOXで極めよう。「シーズナルグルメチケットセット」を使って本気でグルメしてみたぞ!

2025年4月8日~6月30日 開催
「シーズナルグルメチケットセット」(3400円)はスペシャルイベント中、大活躍の価値ある専用BOXだ

 東京ディズニーシーは、「フード&ワイン・フェスティバル」を4月8日~6月30日に開催している。

 今回はアメリカンウォーターフロントの中心はそのままに、よりエリアを拡大! ディズニーシーの各テーマポートを巡りながらその土地ならではのメニューとドリンクを味わえるようにパワーアップした。

今年で2回目となる「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」がスタート!
アメリカンウォーターフロントにはイベント参加テーマポートのバナーが掲げれていた

 7つのテーマポートを巡るうえで手に入れておきたいのが「シーズナルグルメチケットセット」(3400円)。スーベニアランチボックスに、フード&ドリンクチケット(有効期限は6月30日)が3枚付属したセットだ。

 昨年も参加した人なら分かるはずだが、「あれこれ食べたい!」を実際に行動に移してみると、ドリンクに軽食と両手で持てる量が想像以上に早く限界を迎えるのだ。特にアメリカンウォーターフロントは限定メニューが多く、絶対に全部は持てない。そんなときに、パカッと「スーベニアランチボックス」を開けばスマートに収納し、見栄えもいい状態で持ち歩きができるというわけ。しかもドリンクホルダー付き。

「シーズナルグルメチケットセット」はボックスと引き掛けチケットのセットだ
ボックスは折りたたみ式
「スーベニアランチボックス」を開くと専用ボックスに早変わり!

 気になるのが3枚綴りのフード&ドリンクチケット。イベント限定のイラストが描かれており、パーク内で販売中の対象グルメと引き換えることができるのだ。

フード&ドリンクチケットは3枚綴り
パークで配布中の「リーフレット」
開くと各ポートで味わえるグルメ情報が満載!

いざ実食! 出来立てサバのサンドとビアカクテルがとにかく合う

 今回は、イベントの中心地であるアメリカンウォーターフロントの気になるメニューを巡ってみた。まずは、「バーナクル・ビルズ」の「ビアカクテル(パッションフルーツ、アーモンドシロップ、四川青山椒)」(780円)と「サバとチーズのベイクドオープンサンド」(700円)をチョイス。

「バーナクル・ビルズ」で飲み物を軽食を購入。軽食は斜めに並べるとピッタリ入る
「ビアカクテル(パッションフルーツ、アーモンドシロップ、四川青山椒)」
四川青山椒が振りかけられている。想像以上に飲みやすい1杯だ

「ビアカクテル」は想像以上にフルーティでさっぱり味。山椒とビールの相性はもう抜群! ピリリと山椒がくるかと思いきやパッションフルーツがうまくまとめており、あっという間に飲み干せる。高級山椒はフルーティさに寄る傾向があるが、それをこの1杯で味わいつくせるのだ。

 さらに、「サバとチーズのベイクドオープンサンド」を合わせると最高で、思わず「美味しい!」とシェアした際に全員が口走るほど。蒲焼のタレで味付けした脂ののったサバと、紫キャベツ&バルサミコ風味の小玉ねぎ、チーズをサンドしているカナッペ風スタイルでいただく一品だ。

 前述のビアカクテルを一口飲めば、さらにフルーティさが不思議と増し、サバの脂も流してくれて、後味すっきり。サバがあったかい状態で提供される点も、美味しさに拍車をかけている。

「サバとチーズのベイクドオープンサンド」(700円)

 7つのテーマポートを巡るとさらにイベントが楽しくなるとのことで、続いてアラビアンコーストへ。「カスバ・フードコート」にて「チーズソースのタンドーリチキン」(650円)をチケットで、そして「スペシャルラッシー(バタフライピー&レモン)」(700円)も購入してみた。

アラビアンコーストのイベント限定フードは2品を用意
「スペシャルラッシー(バタフライピー&レモン)」(700円)は混ぜると美しい色合いに!
ポテト付きで食べ応え抜群の「チーズソースのタンドーリチキン」(650円)

「チーズソースのタンドーリチキン」はまさにタンドリーチキン! チキンの旨みをギュッと凝縮、ポテトはさまざまなスパイを加えたエスニックな香りでこちらも食欲をそそる。

「スペシャルラッシー」は、浮かぶレモンを月に、魔法の絨毯から見た夜空と雲を表現したロマンティックな見た目も秀逸。混ぜるとジーニーカラーに早変わり。

ボックスに入れれば、持ち歩きもラクラク!
イベント関連メニューを提供する店舗にはそれぞれおしゃれな看板もあった