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東京ディズニーシー「ファンタジースプリングス」のスペシャルメニューがついに公開。アナ雪エリアで絶対に食べたいのはコレ!

フローズンキングダムのレストラン「アレンデール・ロイヤルバンケット」

2024年6月6日 発売

「フローズンキングダム」エリアのレストラン「アレンデール・ロイヤルバンケット」提供メニュー

 東京ディズニーリゾートは2月27日、東京ディズニーシーの新テーマポート「ファンタジースプリングス」のグランドオープン100日前をお祝いするセレモニー&展示会を実施。レストランの主なメニューを公開しました。

 今回は、ファンタジースプリングスに誕生するレストランやカウンターサービスで味わえるメニューを、シェフ・片岡龍之介さんの解説も加えて紹介します。

こだわりポイントを解説してくれたシェフの片岡龍之介さん

世界初・アレンデール城で食事が楽しめる! レストラン 「アレンデール・ロイヤルバンケット」

 映画「アナと雪の女王」を題材にした「フローズンキングダム」エリアのアレンデール城の中にある、カウンターサービスのレストラン「アレンデール・ロイヤルバンケット」。ゲストはダイニングスペースとして解放されたお城の部屋で食事を楽しめます。映画で見た光景が目の前に!

 映画に登場したキャラに関する本や彼らがモデルとなった美術品、「生まれてはじめて」のシーンに登場する絵画などが飾られています。さらに戴冠式の際にパーティーが開かれた大広間にも入れますよ! 約570席、「ディズニー・モバイルオーダー」対象店舗です。

レストラン「アレンデール・ロイヤルバンケット」

 こちらで味わえるのは、「アレンデールロイヤルセット(ビーフ/シーフード)」(各3500円)、「アレンデールロイヤルキッズセット」(2000円)。門を開いたアレンデール王国をお祝いするセットメニューです。「アナと雪の女王」のキャラや北欧をテーマに、作品世界をそのまま味わえます。

 セットに共通するのは以下。

・「スモークサーモントラウトとオレンジのサラダ」
・「ポテトグラタン」
・「パン」
・「オラフのマシュマロココアムース」

 片岡シェフは「パイ包みをメインディッシュに、ビーフとシーフードと2種類を用意しました。ビーフはバラ肉を赤ワインで煮込んでいます。ポテトは“ヤンソンの誘惑”からヒントを得て開発。北欧で愛されるリンゴンベリージャムを使ったサラダも。デザートのもちもちなオラフは楽しく味わえます」とのこと。

「アレンデールロイヤルセット(ビーフ)」(3500円)

 また「シーフードは、オマール海老と赤魚をメインにオマールエビや野菜入りのパイです。サフランを効かせたソースもたっぷり」で、セットにぴったりの「フルーツワイン(白/赤)」(1杯:700円)も提供されるそう。

「アレンデールロイヤルセット(シーフード)」(3500円)

 キッズメニューは、「ミートボールにビーフシチューのソースを組み合わせています。米粉のパン付きです」とシェフ。

「アレンデールロイヤルキッズセット」(2000円)
ドリンクカップもアナ雪らしさあふれるデザインです

 エリア内にはもう1店舗「オーケンのオーケーフード」が新たにオープン。こちらでは北欧名物「カルダモンロール」をアレンジした「オーケンのフッフーブレッド(カルダモン&ミート)」(850円)を提供します。

 片岡シェフは、「カルダモンをパン生地に練り込みました。中にはリンゴンベリーやミントにチーズなどが入っていてワンハンドで手軽に頬張れます」とコメント。

「オーケンのオーケーフード」の「オーケンのフッフーブレッド(カルダモン&ミート)」(850円)

 なお、対象のセットメニューと購入可能な「スーベニアスプーン&フォーク」(プラス1900円)も販売。エルサの戴冠式をイメージしたデザインで、とても上品ですよ。

「スーベニアスプーン&フォーク」(プラス1900円)