ニュース

星野リゾート、冬の醍醐味「ご当地鍋」を楽しむ「界」の宿泊プラン5選

星野リゾート年末年始特別企画 第1回

「星野リゾート 界」がオススメする鍋を紹介

 トラベル Watchの年末年始企画として、星野リゾートにオススメプランや料理について聞いてみた。

 第1回は、星野リゾートが「王道なのに、あたらしい。」をテーマに全国各地に展開する温泉旅館ブランド「界」の各施設で提供している「鍋」5選を紹介したい。

「星野リゾート 界」がオススメする鍋

1. 界 長門「ふぐと牛の源平鍋」(山口県・長門湯本温泉)
2. 界 津軽「ねぎま鍋」(青森県・大鰐温泉)
3. 界 阿蘇「ねたくり鍋」(大分県・瀬の本温泉)
4. 界 出雲「蟹すき鍋」(島根県・玉造温泉)
5. 界 アルプス「雪鍋」(長野県・大町温泉)

界 長門「みかんのさわやかな味わいを楽しむ『ふぐと牛の源平鍋』」
山口県・長門湯本温泉

界 長門「ふぐと牛の源平鍋」

星野リゾート担当者のオススメコメント

 秋から冬にかけてが旬といわれ、山口県で親しまれているフグと、牛肉を味わう「ふぐと牛の源平鍋」を、2つに仕切られたオリジナルの鍋で提供します。一方にはふぐ料理でおなじみの「てっちり」を界 長門風にアレンジ。中国エリアでは特産物であるみかんを鍋に入れて食すことから、ふぐの出汁にみかんを入れ、さわやかな風味でさっぱりと味わえる鍋です。

 もう一方では、ふぐや昆布、みかんを効かせた出汁で牛肉をしゃぶしゃぶします。源氏と平氏の戦い「源平合戦」の最後の戦いの場「壇ノ浦」が山口県下関市ということにちなみ、ふぐや野菜をたっぷり使った「てっちり」を源氏(白旗に、牛肉のうまみをしっかりと引き出すしゃぶしゃぶを平氏(赤旗)に例え、源平鍋と名付けました。

特別会席「ふぐと牛の源平鍋会席」プラン

提供期間: 2020年9月1日~2021年2月28日チェックイン
※12月29日~1月4日を除く
料金: 3万2000円から
※1泊夕朝食付、2名1室利用時の1名あたり、サービス料込・税別価格
Webサイト: 界 長門

界 津軽「大間のまぐろを味わう『ねぎま鍋』」
青森県・大鰐温泉

界 津軽「ねぎま鍋」

星野リゾート担当者のオススメコメント

 豊かな漁場に囲まれた青森県の代表的な食材の一つ、秋から冬にかけて獲れる大間のまぐろ。「黒いダイヤ」と呼ばれマグロの最高峰ともいわれる大間のまぐろと、大鰐温泉で350年以上の歴史と伝統を誇り、大変親しまれている「もやし」を入れ、ネギとともに味わう「ねぎま鍋」を提供します。

「ねぎま鍋」とは「葱(ネギ)」と「鮪(マグロ)」の文字を合わせて名付けられた鍋のこと。旨味と甘みが増した大間のまぐろやネギと、独特の芳香でシャキシャキとした食感のもやしを堪能できます。

特別会席「大間のまぐろづくし会席」プラン

提供期間: 2020年9月1日~2021年2月28日チェックイン
※12月31日~1月3日を除く
料金: 2万4000円から
※1泊夕朝食付、2名1室利用時の1名あたり、サービス料込・税別価格
Webサイト: 界 津軽

界 阿蘇「味噌とチーズの濃厚な味わいを楽しむ『ねたくり鍋』」
大分県・瀬の本温泉

界 阿蘇「ねたくり鍋」

星野リゾート担当者のオススメコメント

 酪農がさかんな阿蘇エリアに位置する「界 阿蘇」では、ジャージー乳と味噌をベースにした滋味スープに和牛や旬野菜を加えた「ねたくり鍋」を提供します。「ねたくる」とは、九州の方言で「こすりつける」という意味。鍋にねたくった味噌がスープと合わさり、やさしい香りが漂います。

 また、変わり種の具材として「カチョカヴァロ」というひょうたん型のチーズを用意しています。チーズを厚く切り、こんがり焼いたものを鍋に加えると、まるでお餅のような食感に早変わり。阿蘇カルデラの草原をイメージして制作したオリジナルの土鍋で、阿蘇の恵みを楽しむことができます。

特別会席「ねたくり鍋」プラン

提供期間: 2020年9月1日~2021年2月28日チェックイン
※12月29日~1月3日を除く
料金: 5万1000円から
※1泊夕朝食付、2名1室利用時の1名あたり、サービス料込・税別価格
Webサイト: 界 阿蘇

界 出雲「活松葉蟹としじみのコラボレーション『蟹すき鍋』」
島根県・玉造温泉

界 出雲「蟹すき鍋」

星野リゾート担当者のオススメコメント

 界 出雲では、「山陰の冬の味覚の王様」といわれる松葉蟹を堪能できる「蟹すき鍋」を提供します。見た目や身入りの状態など厳しい品質管理をクリアした「タグ付き活松葉蟹」を使用。濃厚な旨みと上品な甘みがあり、繊維が柔らかく、プルプルした触感を楽しめます。

 出汁には島根県北東部に位置する宍道湖(しんじこ)の名産「しじみ」を使います。鍋は石見地方で作られる石州瓦(せきしゅうがわら)でできた特注品を使い、器からも地域らしさを感じることができます。

特別会席「タグ付き活松葉蟹づくし会席」プラン

提供期間: 2020年11月7日~2021年3月10日チェックイン
※12月31日~1月4日を除く
料金: 4万8000円から
※1泊夕朝食付、2名1室利用時の1名あたり、サービス料込・税別価格
Webサイト: 界 出雲

界 アルプス「春の雪解けをイメージした『雪鍋』」
長野県・大町温泉

界 アルプス「雪鍋」

星野リゾート担当者のオススメコメント

 ふわふわの綿あめを、アルプスの山々に降り積もった雪に見立てて素材の上にのせた「雪鍋」。上から割下をかけると、まるで春の雪解けのように綿あめがすっと溶けて、牛肉と野菜が顔を出します。綿あめのまろやかな甘みが出汁に浸透し、素材の旨味を引き出します。目でも舌でも楽しめる鍋です。

特別会席「雪鍋会席」プラン

提供期間: 2020年12月1日~2021年5月31日チェックイン
12月31日~1月3日を除く
料金: 2万2000円から
※1泊夕朝食付、2名1室利用時の1名あたり、サービス料込・税別価格
Webサイト: 界 アルプス