ニュース

ハイランドリゾート ホテル&スパ、「香るワインフェア~山梨ワイン×餃子 異色のマリアージュ~」11月3日~12月27日開催

ソムリエ厳選の山梨県産ワインと中華シェフ特製のこだわり餃子がペアリングで楽しめる

2020年11月3日~12月27日 開催

フェアメニュー

 富士急行は、ハイランドリゾート ホテル&スパ(山梨県富士吉田市新西原5-6-1)内のレストラン「MACARONI CLUB(マカロニクラブ)」で、「香るワインフェア~山梨ワイン×餃子 異色のマリアージュ~」を11月3日~12月27日に開催する。

 11月3日の山梨県産新酒ワイン「山梨ヌーボー」の解禁と、11月中旬に富士急ハイランドで開催予定の「FUJI-Q餃子祭り」に合せて実施する。同ホテル中華シェフ特製の「海鮮餃子」「甲州牛とキノコのクリーム餃子」「フカヒレ入り棒餃子」といったこだわり餃子に合わせて、絶妙な相性で楽しめる山梨県産ワインをホテルソムリエ・古屋一幸がマッチングする。なお、こだわり餃子は持ち帰り用の冷凍商品としても販売する。

フェアメニュー「海鮮餃子×シャトー・メルシャン 日本のあわ 甲州シャルドネ」
海鮮餃子×シャトー・メルシャン 日本のあわ 甲州シャルドネ

 柑橘系のフレーバーを持つ甲州とクリーミーさのあるシャルドネが魚介にはピッタリ。きめ細かい泡が後味をすっきり整えるという。価格はワインセットが2000円、餃子単品が1200円。

フェアメニュー「甲州牛とキノコのクリーム餃子×グランポレール 甲斐ノワール」
甲州牛とキノコのクリーム餃子×グランポレール 甲斐ノワール

 クリームの甘みと牛肉の香ばしい香りに合わせて、渋みの柔らかいタイプの赤ワインをセレクト。価格はワインセットが2000円、餃子単品が1200円、冷凍餃子(持ち帰り用)は1200円。

フェアメニュー「フカヒレ入り棒餃子×サントリージャパンプレミアム マスカットベリーAロゼ」
フカヒレ入り棒餃子×サントリージャパンプレミアム マスカットベリーAロゼ

 酸味が爽やかでベリーのような香りを持つロゼは醤油と合うフレーバーを持ち、控えめな渋みがアクセントになるという。価格はワインセットが2400円、餃子単品が1600円、冷凍餃子(持ち帰り用)が1600円。

フェアメニュー「餃子ドッグ」
餃子ドッグ

 大きな餃子のような見た目が可愛い餃子ドッグ。もちもちふっくらの生地の中に特製の餃子の餡がたっぷり詰まっており、軽食にもおすすめだという。価格は冷凍餃子ドッグが2個セットで500円(持ち帰り用のみ)。

ハイランドリゾートホテル&スパ ソムリエ 古屋一幸氏

 また、ワインボトルを忠実に再現したチョコレート「~Le Premier~Le chocolate au vin(~ル・プリュミエール~ルショコラ オ ヴァン)」を11月3日に発売する。ルビーチョコを使用したボトルを割ると、中にはレーズンチョコが詰まっており、程よい甘みはワインとも相性抜群だという。価格は2500円。

~Le Premier~Le chocolate au vin(~ル・プリュミエール~ルショコラ オ ヴァン)

 さらに、花を通してワインを楽しむフラワーアレンジメント&ワインセミナー「花とワイン ~Christmas~」を12月6日限定で開催する。ワインエキスパート・今泉寿美子氏を講師として迎え、花の香りに包まれた優雅な空間で、ワインの知識を高めることができる。定員は6名(事前予約制)で、参加費は8000円。

ワインエキスパート・今泉寿美子氏