ニュース

AIR DO、農業高校生が育てた「雪化粧かぼちゃ」を使った「どら焼き」を機内で無料提供。12月13日から一部便で

北海道産の小豆と雪化粧カボチャをたっぷり使用

2018年12月13日から順次提供

北海道の農業高校生が育てた「雪化粧かぼちゃ」を使用したどら焼きを、AIR DO機内で無償提供

 AIR DOは、北海道の農業高校生が育てた「雪化粧かぼちゃ」を使用した「どら焼き」を12月13日から一部便で無償提供する。北海道との包括提携協定に基づくコラボレーション企画。

 道内の農業高校や農業関連学科設置高校など14校の生徒が育てた「雪化粧かぼちゃ」を活用した商品開発や機内提供を通じ、生産から消費までの流れを高校生に身近に感じてもらい、将来の農業を担う人材育成に役立てることを目的とした取り組み。

「雪化粧かぼちゃ」は、冬の北海道の風景である雪化粧を連想させる白みがかった表皮をまとい、ホクホクとして甘みが強く、貯蔵性の強い品種とされ、北海道産の小豆と一緒に練り込んだ餡を使ったどら焼きは、雪化粧かぼちゃの甘みがしっかり感じられるものだという。

 機内での無料提供は下記の期間、便で実施される。

2018年12月13日~19日:函館~羽田線(59/60便)
2018年12月21日~26日:新千歳(札幌)~羽田線(23/26便)
2019年1月8日~14日:旭川~羽田線(84/87便)
2019年1月15日~21日:女満別~羽田線(78/79便)、釧路~羽田線(73/74便)
2019年1月22日~28日:帯広~羽田線(66/67便)

雪化粧かぼちゃ
雪化粧かぼちゃを箱詰めする北海道大野農業高校生とベア・ドゥ