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JAL、「九州本格焼酎」プロジェクト第3弾は熊本県「球磨焼酎」を応援
9月1日~11月30日まで空港ラウンジで提供
2018年8月28日 14:28
- 2018年8月29日 発表
JAL(日本航空)は8月28日、地域活性化プロジェクト「新・JAPAN PROJECT」の一環として2016年から行なっている「九州本格焼酎」応援プロジェクトの第3弾として、熊本県の「球磨(くま)焼酎」を取り上げると発表した。
「球磨焼酎」は、WTO(世界貿易機関)によって地理的表示の産地指定を受けており、ウィスキーのスコッチやブランデーのコニャック、ワインのボルドーなどと同じように、地名を冠することを認められている世界でも限られたお酒の一つで、16世紀前半からの歴史を持つ米焼酎のトップブランドとなっている。
JALでは、球磨焼酎酒造組合協力のもと公募を実施し、11蔵元24銘柄のなかからJALワインアドバイザーの大越基裕氏が監修し選出したグランプリ2銘柄、準グランプリ2銘柄の4銘柄を、9月1日から11月30日まで成田/羽田空港の国際線ファーストクラスラウンジ、サクララウンジ、熊本空港サクララウンジで提供する。
ファーストクラスラウンジで提供する銘柄
・銀しろ(高橋酒造株式会社)
・特吟六調子(六調子酒造株式会社)