ニュース

JAL、国内線ファーストクラス10周年記念で10の特別企画。限定機内食やメゾンカイザーのパン、オリジナルデザートなど

12月1日~31日提供

2017年11月22日 発表

2017年12月1日~31日 提供

和食の提供イメージ

 JAL(日本航空)は、2007年12月に国内線へファーストクラスを導入してから10年を迎えることを記念して、10種類の特別企画を12月1日から31日まで提供する。

国内線「JALファーストクラス」10周年記念特別企画

対象期間:2017年12月1日~31日
対象路線:2017年国内線ファーストクラス運航全路線
対象クラス:ファーストクラス

1.朝食スペシャルメニュー

 出発時刻が10時29分までの便では、築地で80年以上の歴史を持つ海産物専門店「魚がし 北田」の焼き魚を盛り込んだ和朝食か、「雲丹のロワイヤル」や「海老のビスク」などの洋朝食を提供する。

2.昼食スペシャルメニュー

 出発時刻が10時30分から16時59分の便では、「牛ヒレ肉の大和煮」や「特製寿司盛り合わせ」の献立などの和食か、「牛ヒレステーキ」や「ローストダック ポートワインとトリュフのソース」などの洋食を提供する。

洋食の提供イメージ
3.ブーランジェリー「メゾンカイザー」のパン

 ブーランジェリー「メゾンカイザー」のパンを、朝食・昼食の洋食メニューで提供する。

4.音羽創シェフ監修オリジナルデザート

「ミシュランガイド東京2017」で1つ星を獲得したフレンチレストラン「シエル エ ソル」のシェフ、若い才能を発掘する料理人コンペティション「RED U-35 2017」で準グランプリになった音羽創氏が、父・音羽和紀シェフ、兄・音羽元シェフの協力のもと監修したデザートを提供。

音羽創シェフ
5.健康酢、すすきの浪花亭「のむトマト酢」

「真っ赤な真珠」と呼ばれ、年間平均糖度が10度を超える「キャロルセブン」(ミニトマト)の果汁とリンゴ酢で味付けした健康酢を提供。

6.コーヒーハンター川島良彰氏厳選スペシャルコーヒー

 2011年からJALの機内で提供するコーヒーの監修を務め、コーヒーハンターとして知られる川島良彰氏が厳選したスペシャルコーヒー「レクエルド デ イヴァン」を提供。「熟したフルーツの風味と濃厚な甘み」が特徴とのこと。

7.希少な日本酒特別銘柄4種

 人気の日本酒蔵元が特別に用意した4銘柄から、1フライトにつきいずれか1銘柄を提供。
・「澤屋まつもと Shuhari ID」(京都府・松本酒造)
・「十四代 別撰 純米吟醸」(山形県・高木酒造)
・「伯楽星 純米大吟醸10」(宮城県・新澤醸造店)※10周年特別醸造
・「寫樂 純米大吟醸 赤磐雄町」(福島県・宮泉銘醸)

8.「千社札シール」10周年特別バーションをプレゼント

 CA(客室乗務員)は自身に縁(ゆかり)があり、もっとも親しみを感じる都道府県の形をデザインした「縁都道府県バッジ」を着用しており、希望する搭乗客にその都道府県の「千社札シール」をプレゼントしているが、その10周年特別バーションをファーストクラスの乗客にプレゼントする。

9.国内線ファーストクラス就航地の名産品をプレゼント

 JALの国内線ファーストクラス就航地である東京、札幌、伊丹、福岡、沖縄の名産品をJAL Facebook投稿者のなかから抽選でプレゼント(JAL Facebookで告知)。

10.キャンディデスカイ10周年特別パッケージ

 10周年を記念した特別パッケージのキャンディをすべてのクラスの乗客に提供する。

人気の日本酒蔵元が特別に用意した4銘柄