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ANA、12月から国際線エコノミークラスで自社製パンを提供開始

ANAケータリングが羽田にベーカリーキッチンを新設

2015年11月25日 公開

エコノミークラス向けのバターロールを手にするペストリー部シェフ 香取伸亮氏

 ANAケータリングサービスは11月25日、羽田工場(東京都大田区)に新設したベーカリーキッチンを報道陣に公開した。同社はANAホールディングスが100%出資するグループ会社で、機内食の製造・調製業務をはじめ航空機内へのサービス用品搭載および積み降ろし、機内サービス用品の保管および管理業務を行なう。主要取引先航空会社はANA(全日本空輸)をはじめ、AIR DO、スターフライヤーといった国内航空会社のほか、エア・カナダやエバー航空など幅広くサービスを提供している。

 同社の工場は羽田と成田、それに2011年に操業を開始した川崎の計3カ所あり、成田空港および羽田空港から出発する国際線機内食を担当している。このうちパンは成田工場内にあるベーカリーキッチンで製造していたが、今後はすべて羽田工場で製造されることになる。さらに2016年5月には製菓および製氷(アイスクリームなど)も羽田工場に集約し、成田工場は今後の生産量増に向けたスペースとして活用される。今回の規模拡大の背景には2020年の東京オリンピックに向けた生産量増への対応を見据えたほか、航空分野外への提供も視野に入れたものだという。改修費用は約2.6億円。

羽田工場の面積(括弧内は成田工場との面積比)

製造エリア:293m2(1.5倍)
原材料保管エリア:46m2(2.6倍)
完成品保管エリア:144m2(2.4倍)
その他エリア:46m2
計:529m2(1.9倍)

 羽田キッチンは成田工場比で面積が約2倍になったことで、新たに「分割・成形器」、生地の発酵を促す「カートインホイロ」「個包装機」を導入したほか、オーブンおよびミキサーも追加導入された。従来の生産能力は約8000個/日に留まっていたため、自社製パンの提供はファーストおよびビジネスクラス、ラウンジなどに限られていたが、余力が生まれたことで2015年12月1日からはエコノミークラスでの提供も開始する。また、2016年1月12日からは千葉県のテーマパークで外部販売をスタート。2025年には年間売り上げ規模30億円を見込んでいるという。

 ペストリー部シェフを務める香取伸亮氏は「機内の特別な環境に対応した美味しいパンやデザートを作るノウハウを持っている」ことが同社の強みであるとしたほか、「季節感を持ってその時々の旬な食材を使ったパンを召し上がっていただきたい」と語った。

 また、「機械挽きと石臼挽きした2種類の北海道産小麦をブレンドして使用するほか、もっちり感を出すため普段パンで使わない粉も加えている」「長時間低温発酵を行なう“オーバーナイト法”を採用することでパンに豊かな風味と食感をもたらす」といった、同社ならではのコダワリも併せて紹介した。

ベーカリー室
パンの発酵を促すため室温は20度と少し高めにセットされる。香取シェフによるとエアコン管理されていても季節や天候による水分量の微調整が必要だという
新たに導入された分割・成形器
右側の機械に生地をセットすると設定した重量にカットされ奥の機械で丸められて戻ってくる
生地を箱詰め
分割・成形器の設定画面。作るパンを製品一覧から選ぶと自動的に計量、必要な数だけ作り続けてくれる
最終的な形状は手作業
伸ばして編み込んでいく
最終的にはこんなカタチに。このあと二次発酵して焼成して完成
別のパンを製作中
ベーカリー室にはオーブンやIHグリルも並ぶ
焼き上がったパンは梱包室に運ばれる
梱包室は少し低めの18度設定
一切れずつカット
さまざまなパンが出荷を待つ。成田空港へは1日2便の専用トラックで運ばれ翌日に機内で提供される
小麦粉などが保管される食材常温倉庫(ドライ倉庫)
手前にあるのはオリジナルブレンドの小麦粉。バゲットにはフランス産が使われるなど、パンによって使い分けられている
塩やオリーブオイルなど。ラベルには入庫日や消費期限などが記載されている
ミキシング室
冷凍庫から出され焼成を待つクロワッサン
ファーストクラスで提供されるパン。手前から「バゲット」「紅茶のブレッド」「カボチャのフォカッチャ」、ライ麦粉を混ぜた「セーグル」。通年メニューのバゲット以外は3カ月ごとに変更される。バターは国産と海外産を半分ずつ使用
ビジネスクラス用の「クロワッサン」「レーズンルヴァン」。クロワッサンは通年メニュー
エコノミークラス向けのソフトロール
機内デザートの「アプリコットムースタルト」「洋梨とラズベリームース」
栗のアイスクリームを添えたモンブラン
新潟県産の洋梨「ル・レクチェ」のコンポートと洋梨とラズベリーのアイスクリーム
アップルパイ バニラアイスクリーム添え
抹茶を使ったロールケーキ

(安田 剛)