ニュース

JAL、羽田空港国際線ターミナルで解禁と同時に「2015年ボージョレー・ヌーヴォー」提供

2015年11月19日 開催

ピエール・フェローの2015年ボージョレー・ヌーヴォー

 JAL(日本航空)は11月19日、羽田空港国際線ターミナル(東京都大田区)において、当日解禁となる「2015年ボージョレー・ヌーヴォー」を提供した。

 このイベントは毎年11月3週目の木曜日に、その年に生産されたボージョレー・ヌーヴォーが解禁されることに合せて行われたもの。今年のワインはボージョレー地方で1882年に創業したピエール・フェローが生産したもので、ソムリエ資格を持つJALスタッフによれば「果実味がぎゅっと詰まって美味しい」とのこと。試飲した乗客からも「例年より味が濃い」と好評だった。

 羽田空港国際線ターミナルでは日付が変わると同時に提供されたが、11月19日に限り国際線機内(一部路線を除く)および、国内主要空港の「ダイヤモンド・プレミアラウンジ」「サクララウンジ」においても提供されている。

羽田空港国際線ターミナルのダイヤモンド・プレミアラウンジでは零時を回ると同時に提供がスタート
ラベルはオリジナル
スタッフの手でワイングラスに注がれる
ラウンジではパンと一緒に提供された
メゾンカイザーによるオリジナル「PAIN AU BEAUJOLAIS」。水の代わりにボージョレー・ヌーヴォーを使った特別な一品
ラウンジだけでなくホーチミン行JL79便(1時30分発)が出発する114番ゲートでも提供された
ゲート前で準備中
ボージョレー・ヌーヴォー提供を告知する案内
用意されたワインは24本
ソムリエ資格を持つスタッフ(左胸にバッジが付く)も「果実味がぎゅっと詰まって美味しい」と太鼓判を押す
試飲した乗客からも「美味しい」の声が多く中には2杯、3杯とおかわりする人も
おつまみも配られた
ホーチミン行JL79便は175名の乗客を乗せ飛び立っていった。使用機材はボーイング 787-8(登録記号:JA827J)

(安田 剛)