ニュース

味の素、Cook Do工場見学コースを再開&リニューアル。人感センサーで五感を使って楽しく学ぶ

2023年7月22日 再開

味の素は「Cook Do」工場見学コースを再開しリニューアルする

 味の素は、中華合わせ調味料「Cook Do」の発売45周年にあたり、川崎工場の「Cook Do」見学コースを7月22日にリニューアルする。

「Cook Do」は、厳選した中華調味料や香辛料などを使用し、プロにならった製法を再現。身近な材料を揃えるだけで、本格的な中華メニューを家庭で手軽に楽しめる。工場見学コースでは、シェフの味を再現した原料・製法で調理されたソースがパウチに充填され、殺菌を経て箱詰め・出荷されるまでの工程の見学や、映像の試聴を通じて、こだわりを体感できる。

 今回、一時的に休止していた工場見学を、3年半ぶりに再開する。これまで以上に子供も楽しめるよう、コースをリニューアルした。

 人感センサーを導入したコーナーでは、中華鍋で実際に調理するときのリアルな音が流れるなど、五感を使って楽しく学べる。そのほかにも、子供も楽しめる映像やプレゼンテーションを用意している。また、誰でも手軽においしい中華メニューが作れることを体感できる調理・試食体験パートを設ける。

 なお、見学対象者は従来の小学5年生以上から小学1年生以上に変更している。

工場見学
調理・試食体験