ニュース
東京駅エキナカの「東京ギフトパレット」人気お土産ランキング
JR東京駅八重洲北口改札出てすぐ目の前のお買い物エリア
2021年7月14日 11:00
- 2020年8月5日~2021年2月28日 集計
JR東京駅 八重洲北口改札を出てすぐ目の前。仕事の手土産に、家族へのお土産に、自分へのご褒美に、どんなニーズにも応える30以上の専門店がそろう「東京ギフトパレット」の人気商品を、運営会社のTSK(東京ステーション開発)に聞いてみました。
東京ギフトパレットがオープンした2020年8月5日から半年間の売り上げ個数データをもとに、ランキング形式で紹介します。お買い物の参考にしてみてくださいね。
第1位「あんバタパン」(303円)
岡田謹製 あんバタ屋
大変希少な北海道産「えりも小豆」を使用し、ていねいに焼き上げたあんバタパン。口当たりもよい餡子を、塩味のきいたバタークリームとともに贅沢に閉じ込めました。
第2位「バームクーヘンmini」(378円)
CLUB HARIE e-Challenge
一層一層昔ながらの製法で丹念に焼き上げた、こだわりの美味しさのバームクーヘン。ふんわりと深い味わいはクラブハリエ自慢の一品です。小さくなってもふわふわ、しっとりの美味しさはそのままに、手軽さ、食べやすさを追求した商品です。
第3位「焼きたてバターゴーフレット」(270円)
SOLES GAUFRETTE
店先の鉄板で発酵バターがたっぷりの生地を挟んで焼くこと20秒。ふんわりと膨らむ生地と芳醇な香りが漂います。もっちりとした生地に濃厚なバタークリームとバニラジャムを挟んだバターゴーフレットです。
第4位「バターミルクスコーン」(280円)
BAKERS gonna BAKE
フランス産発酵バターと国産小麦を使用し、牛乳とよく練ることで優しい甘さを最大限に引き出したオリジナルスコーンです。仕上げに卵をぬって香ばしく焼き上げているため、外はカリっと、中はふんわりとした2つの食感が楽しめます。
第5位「あんバタフィナンシェ」(1620円)
岡田謹製 あんバタ屋
高温で香ばしく焼き上げ、バターの香りと岡田謹製 あんバタ屋が誇る「餡子」の風味が絶妙な一品。和洋折衷を楽しめる洒落た手土産にも最適です。
第6位「いちご豆大福」(324円)
大角玉屋
厳選された材料と産地直送の新鮮ないちごを使用し、独特な製法で、全国で初めて大角玉屋が製品化したお菓子です。口にした瞬間にみずみずしいいちごと程よい甘さの餡が絶妙なバランスで調和する自慢の一品です。
第7位「ピスタチオサンド(ピスタチオ&ピスタチオ)」(1296円)
PISTA & TOKYO
ピスタチオクッキーと濃厚なピスタチオチョコレートを5層に重ねたラングドシャです。袋を開けた瞬間からピスタチオの薫りが広がり、少し塩気のある味が特徴の商品です。
第8位「ピスタージュ」(1728円)
PISTA & TOKYO
ピスタチオのバタークリームをたっぷりとサンドした売切れ必至の商品です。ザクザクの食感と濃厚な味がやみつきになる、東京駅の店頭でしか購入できないプレミアムスイーツです。
第9位「バターゴーフレット4枚」(972円)
SOLES GAUFRETTE
フランス北部の伝統菓子ゴーフレット。風味豊かな発酵バターを使用し、しっとりもっちりした生地に、3種の砂糖をブレンドしたバタークリームと濃厚なバニラジャムをサンドした、シャリシャリ食感が楽しめる商品です。