ニュース
関東・宮城120店舗の飲食店でほやが食べられる「冬に食べようほやフェア」開催
2020年1月22日 09:00
- 2020年2月1日~2月29日 実施
ほや販路拡大プロジェクト推進チーム(ほやほや学会)は、関東・宮城の120店舗を超える飲食店と連携し、東北の産品である「ほや」メニューの提供や参加店舗によるコンテストを行なう「冬に食べようほやフェア」を開催する。期間は2月1日~2月29日。
旬である夏のイメージが強い「ほや」だが、生は「うに」、蒸せば「かに」、乾燥すれば「からすみ」のような風味を楽しむことができ、冬にも、ほやは多様な食べ方で楽しむことができる。
同フェア中、イタリアン・フレンチ・中華などの参加店舗がさまざまなオリジナルメニューを展開する。また、参加店舗でほやの豆知識カードの配布、東京・恵比寿でオープニングイベント「ほやファン試食会」の開催、「ほやほや学会」および「ほや伝道師」によるSNS発信なども行なう。
「冬に食べようほやフェア」概要
期間:2020年2月1日~2月29日
場所:関東エリア・宮城県内の飲食店 約120店舗
内容:・参加店舗でオリジナル「ほや」メニューを提供
・各参加店舗でのフェア掲示とほやの豆知識カード全5種の配布
・参加店舗(有志)によるコンテスト実施
・参加店舗はフェア開催以降「ほや」マップページに掲載
・「ほやほや学会」および「ほや伝道師」によるSNS発信
主な参加店舗:ap company四十八漁場全20店舗(関東)、ビストロ・ダルブル 恵比寿店(恵比寿)、PIZZERIA TATSU(板橋区)、香港料理「申申」西麻布店など
オープニングイベント「ほやファン試食会」概要
場所 :ビストロ・ダルブル 恵比寿店
所在地:東京都渋谷区恵比寿南1-4-8
日時 :2月3日11時30分~12時30分(開場11時)
内容 :・フェアの概要説明・震災からのほやの現状、経緯、未来の説明
・漁師、提供する飲食店、ほやの加工会社からのメッセージ
・フェアメニュー試食会