ニュース

東京ディズニーシーにハロウィーンのスペシャルメニューが登場! 秋の味覚とスーベニアをスペシャルメニューで楽しもう!

2018年9月3日~10月31日 実施

カフェ・ポルトフィーノの「スペシャルセット」(1880円)はヴィランズの世界がモチーフ

 東京ディズニーリゾートで10月31日まで実施している秋のスペシャルイベント「ディズニー・ハロウィーン」の期間中、パーク内にはヴィランズの世界をイメージした、フォトジェニックなスペシャルメニューが多数登場している。

 家に持ち帰ってハロウィーン気分を楽しめる、人気のスーベニア付きメニューとともに、秋の味覚を使った美味しいスペシャルメニューの数々をご紹介したい。

ヴィランズの世界をイメージしたレストランのスペシャルメニュー。色鮮やかでさわやかなスペシャルカクテルも登場!

 ディズニー・ハロウィーンの期間中、さまざまなレストランでディズニー・アニメ-ションの悪役である「ディズニーヴィランズ」をイメージしたメニューが登場している。

 メディテレーニアンハーバーに位置する「カフェ・ポルトフィーノ」では、ヴィランズの世界をモチーフにした「スペシャルセット」(1880円)が登場。イタリアンミートボールやシュリンプ、タコ、ムール貝などの「前菜の盛り合わせ」はヴィックド・ウィッチが持つ毒リンゴと白雪姫をイメージしたもの。

「前菜の盛り合わせ」はヴィックド・ウィッチが持つ毒リンゴと白雪姫をイメージ

 ダイスにカットされたベーコンやポテトがたっぷり入った「パンチェッタとポテトのクリームソースのパスタ」は、白と黒の2食のパスタをホワイトソースで和え、赤パプリカが乗ったカラフルなパスタ。クルエラ・ド・ヒルをイメージしたものだ。

 デザートの「チョコレートムースケーキ」はマレフィセントをイメージしたもので、チョコでかたどられた顔形と杖、周囲の赤いソースが鮮やかだ。どれもフォトジェニックなうえ、味もひと工夫されていて、コース料理の満足感を得られる。

「パンチェッタとポテトのクリームソースのパスタ」はクルエラ・ド・ヒルをイメージ
デザートの「チョコレートムースケーキ」はマレフィセントをイメージしたもの

 ソフトドリンクもセットに含まれ、プラス310円でソフトドリンクを「スパークリングワインカクテル(ブルーゼリー入り)」(680円)に変更することもできる。「スパークリングワインカクテル(ブルーゼリー入り)」は、甘くてさわやかな飲みやすいワインカクテル。ブルーゼリー入りで満足感もあるので、休憩時に単品で楽しむのもお勧めだ。

 この「スペシャルセット」には、プラス600円でハロウィーンの絵柄の「スーベニアランチョンマット」を付けることができる。マットな表面のポリエステル製のランチョンマットで、汚れても拭いて繰り返し使える。厚手でしっかりした作りなので自宅で長く使えそうだ。

「スパークリングワインカクテル(ブルーゼリー入り)」(680円)は飲みやすいワインカクテル
「チョコレートムースケーキ」は周囲のふわふわ生地と内側のしっとりしたムースの2層構造。甘さ控えめでとても美味しい
プラス600円で、ハロウィーン柄の「スーベニアランチョンマット」を付けられる

 さらに、アラビアンコーストに位置する「カスバ・フードコート」ではジャファーがモチーフの「スペシャルセット」(1580円)が登場。ハロウィーンの時期、カスバ・フードコートには巨大なジャファーのディスプレイが出現! 2017年は1体だったが、今年は2体出現していて、フードコート全体がジャックされている。

2018年は「カスバ・フードコート」にジャファーが2体出現!

「スペシャルセット」は、「バターチキンカリー(中辛)、ビーツソース入り、ライスとブラックナン付き」と「カシスゼリーとチョコレートムースのカップデザート」、「ソフトドリンクのチョイス」のセット。プラス60円でソフトドリンクをラッシーに変更することもできるほか、プラス600円で「スーベニアランチョンマット」も付けられる。

「バターチキンカリー(中辛)、ビーツソース入り、ライスとブラックナン付き」は、ジャファーのマジックを彷彿とさせるしかけ付きで、バターチキンカレーを混ぜると真っ赤なビーツソースが出現して味も変化。食べながら味も見た目も楽しめる。

 真っ黒なナンはココアで色付けされたものだが甘さはそれほど感じない。黒いナンと赤いソースが見た目にも面白く、付け合わせのタンドリーチキンは食べ応えのあるサイズでカリカリの皮も美味しい。セットになった「カシスゼリーとチョコレートムースのカップデザート」は、しっかり甘い味付け。さわやかなオレンジピールやチョコレートムースの下には、甘酸っぱいカシスのゼリーが入っていて、こちらも味の変化が楽しめる。

ジャファーがモチーフの「スペシャルセット」(1580円)
カレーを混ぜると、突然真っ赤なソースに変身!
味の変化が楽しめる「カシスゼリーとチョコレートムースのカップデザート」

 このカスバ・フードコートでは、スペシャルプログラムとして「カスバ・マジックトリート」も実施される。「マジックランプシアター」のシャバーンとアシームなどアラビアのマジシャンたちが席に近寄りさまざまなマジックを披露する。時間や場所は公開されていないので、もし遭遇したらぜひ楽しもう。

 このほか、2017年も大人気だったハンバーガーや持ち歩きできる軽食も再登場。アメリカンウォーターフロントの「ニューヨーク・デリ」では毒リンゴをモチーフにした「生ハムとアップルのサンド」が中心の「スペシャルセット」(1150円)が、マーメイドラグーンの「セバスチャンのカリプソキッチン」では「タコ入りラタトゥイユソースのホタテクリームコロッケサンド」が中心の「スペシャルセット」(990円)が今年も登場している。これら2つのメニューはプラス900円でヴィランズたちがデザインされた「スーベニアランチケース」が付けられる。

「ニューヨーク・デリ」の「スペシャルセット」(1150円)は今年も「生ハムとアップルのサンド」が主役(画像提供:オリエンタルランド)
「ニューヨーク・デリ」で期間限定で登場している「ビアカクテル(サワーホワイト)」(680円)(画像提供:オリエンタルランド)
「セバスチャンのカリプソキッチン」の「スペシャルセット」(990円)
サクサクした食感の「タコ入りラタトゥイユソースのホタテクリームコロッケサンド」はとっても美味!
プラス900円でヴィランズたちがデザインされた「スーベニアランチケース」が付けられる

秋の味覚満載! スーベニア付きのスイーツも必見

 休憩のときに楽しみたい、スイーツもハロウィーン仕様に。特にスーベニア付きのメニューは毎年大人気だ。メディテレーニアンハーバーの「マンマ・ビスコッティーズ・ベーカリー」を始めパーク内の複数箇所で販売されている。

「紫イモのムースケーキ、スーベニアプレート付き」(780円)は、中にチョコレートクリームが入った紫イモのムース。上部にはクモの巣形のチョコやラズベリーの顆粒がトッピングされていて食感も楽しめる。セットのスーベニアプレートは正方形で、スイーツ用の皿としても、小物入れとしても便利そうだ。

「紫イモのムースケーキ、スーベニアプレート付き」(780円)
中にチョコレートクリームが入った紫イモのムースだ
スーベニアプレートは正方形。スイーツ用の皿としても、小物入れとしても便利そう

 小型のマグカップがセットになった「パンプキンプリン、スーベニアカップ付き」(780円)は、紫色のソースとオレンジカラーのパンプキンが色鮮やかなプリン。サラサラした食感が残る、少し甘さ控えめの大人っぽい味で、上部にはマシュマロとコウモリ形のチョコがトッピングされている。マグカップは人気のヴィランズたちが勢ぞろいした紫色のクラシカルなデザインだ。

「パンプキンプリン、スーベニアカップ付き」(780円)
スーベニアカップ全面にヴィランスたちが
甘さ控えめでサラサラした食感。見た目も鮮やか

 ヴィランズたちをイメージした軽食も再登場。「シーサイドスナック」では「スペシャルうきわまん(スパイシーシュリンプ&ポーク)」(500円)が、「ノーチラスギャレー」では「ツートーンギョウザドッグ」(550円)が販売される。甘いスイーツでなく、軽食で休憩したいときに便利なスペシャルメニューだ。さらに、「トロピック・アルズ」では「ティポトルタ(紫イモ)」(360円)、「オープンセサミ」では「チュロス(メイプルパンプキン)」(350円)が今だけのフレーバーで登場している。

人気の「スペシャルうきわまん(スパイシーシュリンプ&ポーク)」(1個 500円)が今年も登場(写真提供:オリエンタルランド)
「ツートーンギョウザドッグ」(1個550円)も登場。甘くない軽食ならコレ(写真提供:オリエンタルランド)

東京ディズニーシー・ホテルミラコスタでもスペシャルメニューが登場

 東京ディズニーシーに隣接するホテルミラコスタでも、各レストランでディズニー・ハロウィーンのスペシャルメニューが提供されている。ここでは中国料理レストラン「シルクロードガーデン」の「“ディズニー・ハロウィーン”ランチコース」(4200円)をご紹介したい。

「“ディズニー・ハロウィーン”ランチコース」は、「季節の前菜盛り合わせ」「鯛とズワイ蟹の葱生姜蒸し 焼売 XO醤と共に」「イカと野菜の黒胡椒炒め」「海老とブロッコリーのグリーンマスタード入りマヨネーズ風味ソース」「カリー風味のポークスペアリブ炒飯」「南瓜と紫芋の杏仁豆腐 フルーツのコンポート添え」と前菜からデザートまでの6皿のコース。

シルクロードガーデンの「“ディズニー・ハロウィーン”ランチコース」からの3品。右奥が「イカと野菜の黒胡椒炒め」、右下が「季節の前菜盛り合わせ」、左が「南瓜と紫芋の杏仁豆腐 フルーツのコンポート添え」

 前菜の「季節の前菜盛り合わせ」は、紫を基調にさわやかな味付けの品が多く、甘酢で味付けされたナスやミョウガ、柿のソースがかかったカブと帆立、ピリ辛のエビ、竹炭で描いたジャック・オ・ランターンや黒ごまで描かれたコウモリなど見た目の鮮やかな1皿だ。

さわやかな味が多い前菜の「季節の前菜盛り合わせ」

「イカと野菜の黒胡椒炒め」は、やわらかなイカが野菜とともに黒コショウで炒められ、コショウのさわやかな辛さを感じる一品。デザートの「南瓜と紫芋の杏仁豆腐 フルーツのコンポート添え」は、フック船長のフックをかたどったクッキーが添えられ、皿にもイバラが描かれるなどデザインにもこだわりを感じる。珍しいカボチャの杏仁豆腐が、甘い紫芋や栗とともに堪能できる秋の味覚がたっぷり使われた一品となっている。

やわらかなイカが黒コショウで楽しめる「イカと野菜の黒胡椒炒め」
「南瓜と紫芋の杏仁豆腐 フルーツのコンポート添え」にはフック船長のフックも
前菜のプレートにはジャック・オ・ランターンや黒ごまで描かれたコウモリも

 シルクロードガーデンでは、ランチは11時30分~14時30分の間で利用可能。「“ディズニー・ハロウィーン”ディナーコース」(9500円)が楽しめるディナーは17時から22時までの間に利用できる。

 シルクロードガーデンには複数の個室があるため、七五三でのお祝いの席に利用されるケースも多いという。パークを利用せずにレストランだけを利用することもできるので、思い出の1日に利用するのもお勧めだ。

 10月1日から12月2日までは、「七五三プラン」や「七五三平日ランチ限定プラン」も利用できる。価格は「七五三平日ランチ限定プラン」で大人2名、子供1名分の料理で1万5000円。予約は利用日の3日前まで、店舗の直通電話(シルクロードガーデン:047-305-2763)で10時から22時まで行なえる。

 このシルクロードガーデンの近くに設置されている、ホテルミラコスタのスーベニアメダルにも「ハデスとドナルドダック」「アースラとデイジーダック」のハロウィーン限定の絵柄が登場。スーベニアメダル好きはお見逃しなく!

 スペシャルメニューでも思い切り楽しめるディズニー・ハロウィーン。記念になるスーベニアも入手して、秋のパークを堪能しよう。

ホテルミラコスタのスーベニアメダルにも「ハデスとドナルドダック」「アースラとデイジーダック」のハロウィーン限定の絵柄が登場