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ディズニーホテルにも東京ディズニーリゾート開園35周年を祝う特別メニューが続々登場!
「ハピエストセレブレーション・ライナー」にはレアな金色のつり革も
2018年4月19日 00:00
- 2018年4月15日~2019年3月25日 実施
パーク内で華やかに開催されている「東京ディズニーリゾート35周年“Happiest Celebration!”」は、周辺のディズニーホテルでも開催中。エントランスや館内がデコレーションされるほか、レストランでもスペシャルメニューを提供している。
パークをつなぐディズニーリゾートラインでも、東京ディズニーリゾート35周年限定デザインの「ハピエストセレブレーション・ライナー」が走行中だ。パークの外でも祝祭感を楽しめる、ディズニーホテルとリゾートラインをご紹介したい。
ディズニーアンバサダーホテルはスペシャルメニューとカクテルでお祝い
ディズニーアンバサダーホテルでは、各ホテルで35周年を記念する祝祭感のある華やかな特別メニューを4月10日から6月6日まで提供中。
まず、カリフォルニア料理レストラン「エンパイア・グリル」からは、「Tokyo Disney Resort 35th “Happiest Celebration!”エンパイア・グリル・ランチ」(4500円)をピックアップ。
前菜の「真鯛とイカのグリルマリネ スモークトマトソース 彩り野菜のサラダと共に」はトマトを燻製してからピューレにしたトマトソースの香りや、バジルオイルで合えたイカの香りが楽しめる。添えられたフィンガーライムをかけると、さらにさわやかな味わいになる。グリーンタバスコがぴりっと辛いアボカドは、ビールやワインにもぴったりだ。
メインの「キャベツでマリネした豚肉のグリル グリーンピースのピュレとクスクスと一緒に」はスパイシーな味が濃い目についたスモーキーなロース肉がメインで食べ応えもある。
デザートは「チェリージュビレ バナナのパルフェグラッセ パッションフルーツソース」。ふわっとしたバナナのムースにダークチェリーがたっぷり添えられ、かけられた白こしょうと食べるとまた違った味が楽しめる。35周年の衣装でお祝いするミッキーマウスが飾られた、カラフルで華やかな一品だ。
このほか、メニューには「ジャガイモと空豆のスープ ベーコンのフォーム」が含まれるほか、メインは「スズキのソテー ハーブ香るバターソース 貝類とフェンネルのマリネ」も選べる。「コーヒーまたは紅茶」が付いた5品のセットだ。
またディナーには、同期間「Tokyo Disney Resort 35th “Happiest Celebration!”エンパイア・グリル・ディナー」(1万円)も提供する。
さらに、ディズニーアンバサダーホテルでは各レストランで「スペシャルノンアルコールカクテル」(1300円)を提供しており、エンパイア・グリルではクランベリージュースやピーチシロップ、セブンアップなどがミックスされた赤いカクテル。スライスレモンとスライスストロベリーでミッキーマウスをイメージした形に飾られていてかわいらしい。ベリー系の甘すぎないさわやかな味のカクテルだ。注文すると35周年を記念するオリジナルデザインのコースターもプレゼントされる。エンパイアグリルはミッキーマウスとミニーマウスがデザインされたデザインだ。
次に、日本料理レストラン「花 Hana」でもお昼、夕食、鉄板焼きの各メニューにスペシャルメニューが登場している。例えば「Tokyo Disney Resort 35th “Happiest Celebration!”宵の会席」(1万円)は、「先付」「前菜」「油目のピースすり流し仕立て」「お造り盛り合わせ」「季節の焼き物」「蛸とチーズ豆腐 野菜を添えて」「牛頬肉の味噌煮込み」「山菜御飯の海苔巻天婦羅」「味噌椀」「香の物」「紅白饅頭とバニラアイスクリーム フルーツの盛り合わせ」の充実の内容。
旬のお刺身が並ぶ「お造り盛り合わせ」は一品一品が美味。ゴボウやニンジンが添えられた「牛頬肉の味噌煮込み」は白味噌と赤味噌が使われ、ふんわりやわらかで箸でも簡単にほぐれるほどだ。「紅白饅頭とバニラアイスクリーム フルーツの盛り合わせ」にはリボンもちりばめられ、祝祭感が演出されている。紅白まんじゅうはさっぱりした黒あんと白あんがそれぞれ使われている。
このほか、お昼にはたくさんの小鉢とてんぷらがセットになった「Tokyo Disney Resort 35th “Happiest Celebration!”花つぼみ」(5000円)を提供。また、「花 Hana」には通常のテーブル席のほかにも個室や鉄板焼きがいただける席もあり、鉄板焼きの35周年のスペシャルメニュー「Tokyo Disney Resort 35th “Happiest Celebration!”プレミアムコース~鉄板焼き~」(大人2名分:3万5000円)も用意している。
落ち着いた雰囲気なので女性ひとりでゆったり利用する方も多いとのこと。幅広い世代が使いやすいので個室はお祝いの席にも利用しやすく、低アレルゲンのディナーコースや子供向けのプレートもあるなど、覚えておくと使い勝手がよいレストランだ。
「花 Hana」の「スペシャルノンアルコールカクテル」(1300円)は、レモンジュースとカルピスウォーターの下に洋梨シロップとブルーシロップが沈み、クラブソーダでさわやかに仕上げられたカクテル。スライスレモンとマラスキーノチェリーでドナルドダックをイメージにしたかわいい形にデコレーションされている。プレゼントされるコースターもドナルドダックとデイジーダックのデザインだ。
ディズニーアンバサダーホテルのロビーラウンジ「ハイピリオン・ラウンジ」ではケーキセットに「Tokyo Disney Resort 35th “Happiest Celebration!”ケーキセット」(1600円)が登場。ストロベリームースとコーヒーまたは紅茶のセットで、35周年を記念する衣装のミッキーマウスと仲間たちが勢揃いした、ゲート形のホワイトチョコレートのデコレーションが豪華。
口いっぱいにフレッシュな風味が広がるストロベリームースの下には、オレンジのスライスがたっぷり入った生地が。さらにその下にはチョコレート風味の生地と3層になっていて、見た目も味もとっても華やか。提供時間は12時から22時までだが、早めに売り切れることが多いそうなので注意しよう。
また、このハイピリオン・ラウンジでも「スペシャルノンアルコールカクテル」(1300円)が提供されており、こちらはチップとデールをイメージしたもの。アイスティーをベースに、チェスナッツシロップやキャラメルシロップをミックスし、たっぷりのホイップクリームの上にチョコレートソースやナッツ類がトッピングされている。そのまま飲むとアイスティーだが、よく混ぜると一風変わったミルクティー風味になり、味の変化も楽しめる。こちらも注文するとオリジナルデザインのチップとデールのコースターがプレゼントされる。
この「ハイピリオン・ラウンジ」の「スペシャルケーキセット」(1700円)に選べるケーキはフォトジェニックなメニューが多く、プリンセスが立つ姿の「スウィートプリンセス」(5月31日まで提供)や、チップとデールがあしらわれた栗形のチョコレートに入った「モンブラン」など思わず写真に撮りたくなるものばかり。ディズニーリゾートラインのリゾートゲートウェイ・ステーションからも直結しているので、ゆったりできる穴場のラウンジをぜひ一度チェックしてみよう。
東京ディズニーランドホテルの各レストランも華やかに35周年を祝うメニューが登場
ディズニーホテルの中でも、今回の35周年を祝うイベントが一番多いのが東京ディズニーランドホテルだ。ディズニーホテル3館ではデコレーション、客室のルームアメニティーやポストカード、メールスタンプが35周年の特別仕様になっているが、東京ディズニーランドホテルではさらにルームキーも35周年記念のデザインに。さらに4月10日~7月7日の間、東京ディズニーリゾート35周年“Happiest Celebration!”のデザインがデコレーションされた客室も登場している。
また、4月10日~7月31日の期間中は、東京ディズニーランドホテル宿泊者に限り「オリジナルルームアメニティセット」(7830円)も予約可能(2000セット限定)で、これは「オリジナルガーランド」や「オリジナルタオルケット」「オリジナルチャーム付きカーテンタッセル」と「オリジナルギフトバッグ」の4種がセットになったもの。部屋を“Happiest Celebration!”の雰囲気に華やかに飾り付けられる。
そんな東京ディズニーランドホテルでは、レストランももちろん35周年を祝う特別メニューが充実している。特にビュッレストラン「シャーウッドガーデン・レストラン」では「Tokyo Disney Resort 35th “Happiest Celebration!”ランチブッフェ/ディナーブッフェ」が実施され、祝祭感ある各国料理が思う存分楽しめる。
Tokyo Disney Resort 35th“Happiest Celebration!”ランチブッフェ/ディナーブッフェ
販売期間:2018年4月10日~6月6日
価格:
【ランチブッフェ】大人(13才以上)4000円/中人(7~12才)3000円/小人(4~6才)2000円
【ディナーブッフェ】大人(13才以上)5000円/中人(7~12才)3500円/小人(4~6才)2500円
※3才以下は無料
「シャーウッドガーデン・レストラン」は、庭を臨み、天井も高く開放感ある空間。ずらりと並んだビュッフェ料理はどれも一品一品手が込んだ品ばかりだ。たとえば、前菜ではグラスに入った「冷製ポタージュ・サンジェルマン」はグリーンピースのポタージュとコンソメジュレは特に美味。「貝類と野菜のマリネ わさび風味」はダイス型のわさびジュレが食感といい味といい抜群で、ぜひ試したい一品だ。
メインも種類豊富で、ディナー時は切り落としのローストビーフや牛ほほ肉の赤ワイン煮込みなども並ぶが、やわらかく煮込まれた「ポークスペアリブのビール煮」もグレイビーソースが合っていてとても美味しい。ココットに入った「牛肉の甘味噌炒め スクランブルエッグ添え」は下のスクランブルエッグと合わせてまろやかに食べられるなど食べ方の楽しみも豊富。子供も食べやすい味のメニューも多く、どんな年齢層でも楽しめそうだ。
また、ここはパンのクオリティの高さでも知られている。今回登場しているチップとデールをイメージした「チョコレートチップデニッシュ」はほろ苦のチョコレートが入った自家製のデニッシュ。「レモンクリームブレッド」は潜っているドナルドダックをイメージしたかわいらしいパンで、ふわふわの生地の中にさわやかなレモンクリーム入りだ。
デザートもずらりと並んでいるが、ミッキーマウスをイメージした「ラズベリーとチョコレートのムース」、ミニーマウスをイメージした「ローズヒップとピーチのゼリー」、ドナルドダックをイメージした「ヨーグルトパンナコッタとブルーゼリー」など見た目にも楽しいものがたくさん。
こちらのレストランでも「スペシャルノンアルコールカクテル」(1240円)が提供され、ティンカーベルをイメージした、オレンジジュースとグリーンアップルシロップ、ブルーシロップがベースのさわやかな味。ティンカーベルの羽やステッキをイメージさせるデコレーションがかわいいカクテルだ。
リボンが舞う「ハピエストセレブレーション・ライナー」が走行! 第1期から第4期まで8種類のフリーきっぷも登場
「東京ディズニーリゾート35周年“Happiest Celebration!”」の実施に合わせ、パークをつなぐディズニーリゾートラインも35周年限定デザインの「ハピエストセレブレーション・ライナー」が走行中。ブルーの1編成が4月15日から2019年3月25日まで走行する。
車両の外側だけでなく、内側全体も花火が描かれた華やかなデザインで、シートの近くにはミッキーマウスやグーフィー、ドナルドダックとデイジーダックなどキャラクターも勢揃い。乗り合わせたら思わず写真を撮りたくなるような華やかなデザインだ。つり革の中には、金色に輝く特別なつり革もあるので、乗り合わせたら探してみよう。
このほか、各ステーションのホームドアもデコレーションされ、リゾートゲートウェイ・ステーションにはフォトロケーションも登場。光と音できらめくデコレーションと一緒に写真が撮れる。
恒例のフリーきっぷは4月10日から6月30日までが第1期、7月1日から9月30日が第2期、10月1日から2019年1月10日が第3期、2019年1月11日から3月25日が第4期と、シーズンごとに違ったデザインで35周年を記念したデザインのフリーきっぷが合計8種類登場する。35周年を記念したスーベニアメダルがディズニーリゾートライン全駅に登場し、4月10日から2019年3月25日まで販売。
パークの外でも祝祭感を存分に楽しめるディズニーリゾートライン。パーク内のアトラクションやショーと合わせて、思う存分35周年の祭典を満喫しよう。
(C)Disney