ニュース

沖縄・宮古島に全室オーシャンビューの「HOTEL LOCUS(ローカス)」オープン

2018年1月22日 グランドオープン

沖縄UDSと日建ハウジングは沖縄・宮古島に「HOTEL LOCUS(ローカス)」を開業した

 沖縄UDSと日建ハウジングは1月22日、沖縄・宮古島に「HOTEL LOCUS(ローカス)」を開業した。

 宮古空港からクルマで約10分、平良港に面する全室オーシャンビューの「HOTEL LOCUS」は、「宮古島の地域性と魅力に触れられるホテル空間を拠点に、さまざまなアクティビティをとおして宮古島全体をリゾートのフィールドとして体験し感じていただける“体験型リゾート”を目指す」としている。

「HOTEL LOCUS」
「HOTEL LOCUS」概要

開業日:2018年1月22日
所在地:沖縄県宮古島市平良字下里338-40
建物:鉄筋コンクリート造 地上6階建て
敷地面積:1170m2
延床面積:2665m2
客室数:100室
チェックイン/チェックアウト:15時/10時
付帯施設:レストラン「LOCUS TABLE」、ショップ「Concept Shop by su+」、屋外プール、サンセットテラス、アクティビティラウンジ
TEL:0980-79-0240
Webサイト:HOEL LOCUS

 シングルルーム、テラス付きツインルーム、プライベートプール&ジャグジー付きスイートルームなどルームタイプは6種類。100室すべてがオーシャンビューとなっている。

 宮古島の豊かな自然を感じられるよう、シンプルな空間に、手仕事を感じる家具やファブリック、アートワークなどを取り入れ温かみのあるデザインに仕上げ、窓などの開口部分や色彩、照明計画で外部の自然環境をできる限り取り込む工夫をし、内外を一体的に感じられる空間を目指したという。

 開業を記念して7月31日までの期間、「コンパクトルーム(ダブル)」が4000円~(2名利用時、サービス料別)で宿泊できるなどのキャンペーンを実施している。

浴室

 ホテルの2階にあるレストラン「LOCUS TABLE」では、自家菜園で育てた島野菜やハーブ、スパイスを中心に、宮古島の新鮮な食材を取り入れた料理を提供する。テラス席では海からの風を感じ、サンセットを見ながらの夕食も楽しめる。

レストランの営業時間とメニュー例

朝食:7時~10時30分、ビュッフェ(1350円)
昼食:11時~14時30分、LOCUS TABLE PLATEランチ(950円~)
ティータイム:14時30分~17時、オリジナルコーヒー(600円)
夕食:17時30分~22時、アラカルトメニュー(1000円~)、ディナーコース(2900円)、アルコール類(800円~)

レストラン「LOCUS TABLE」では、自家菜園で育てた島野菜やハーブ、スパイスを中心に、宮古島の新鮮な食材を取り入れた料理を提供する

 1階フロント横にある「Concept Shop by su+」では、クバ作家の小川京子氏によるアートワーク、宮古島に自生するあだんを使って物作りをしているチームあだん製作のアダン葉帽子、テキスタイルデザイナー島塚絵里氏をパートナーに迎えて開発したオリジナルテキスタイルアイテムなど、島の温もりを感じられる工芸作品を扱い、宮古の民工芸の魅力を発信する。

1階フロント横にある「Concept Shop by su+」