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「ハイアット セントリック 銀座 東京」が銀座・並木通りに1月22日開業。パーティも開けるスイートルームなど公開
レストランでは東京の食材にこだわったオーブン料理を提供
2018年1月18日 06:30
- 2018年1月22日 開業
ハイアット ホテルズ アンド リゾーツは、1月22日に東京・銀座に「ハイアット セントリック 銀座 東京」を開業するにあたり、内覧会を実施した。
セントリックはハイアットの新しい「ライフスタイル ブランド」ホテルであり、アジアでは最初のオープンとなる。
「ハイアット セントリック 銀座 東京」概要
開業日:2018年1月22日
フロア構成:1階エントランス、3階ダイニング&バー「NAMIKI667」、4階レセプション/ライブラリー/フィットネスジム、5~12階客室、地下駐車場(機械式)
チェックイン/チェックアウト:15時/11時
客室数:164室(スタンダード キング82室、スタンダード ツイン55室、デラックス キング11室、デラックス ツイン7室、スイート キング3室、スイート ツイン1室、シティビュー スイート キング2室、シティビュー スイート ツイン2室、ナミキ スイート1室)
1泊の料金の目安:スタンダード キング/ツイン4万円前後、デラックス キング/ツイン6万円前後、スイート キング/ツイン11万円前後、シティビュー スイート キング/ツイン12万円前後、ナミキ スイート34万円前後 ※時期により前後
所在地:東京都中央区銀座6-6-7
TEL:03-6837-1234
Webサイト:ハイアット セントリック 銀座 東京
ハイアット セントリック 銀座 東京は、東京メトロの銀座駅から徒歩3分、JRの有楽町駅や新橋駅からは徒歩7分という立地。入口は並木通りに面している。ちなみに建物は2017年10月に竣工したばかりの「東京銀座朝日ビルディング」で、朝日新聞社の東京での創業の地でもある。
1階のホテル部分はエントランスのみで、宿泊者はエレベータで4階のレセプションに上がる。レセプションはいわゆるカウンター越しのチェックインではなく、白黒の市松模様が印象的なテーブルで、スタッフと隣りあって話しながらチェックインを行なう。食事を提供するダイニング&バー「NAMIKI667」は1フロア下の3階に、客室は5階~12階となっている。
「ハイアット セントリック 銀座 東京」をゲストの旅の中心に
内覧会ではホテル総支配人 内山渡教(ただのり)氏が挨拶し、開業を迎えられることの感謝と喜びを述べ、ホテルについて紹介した。
ハイアットが展開するホテルは、「ラグジュアリー」「プレミアム」「ライフスタイル」「セレクトサービス」「オールインクルーシブ」「レジデンス・タイムシェア」の6カテゴリー、13のブランドで構成。フルサービスホテルは「ラグジュアリー」「プレミアム」「ライフスタイル」の3カテゴリーとなる。セントリックはフルサービスホテルの「ライフスタイル」に入る。
「セントリック」は「常にゲストの旅の中心(センター)であること」という意味付けで、「いつでもどの街でもあらゆることの中心にいて、さまざまな情報が集まるポータル、拠点を目指している」という。
セントリックブランドは2015年1月に北米で誕生し、現在はシカゴ、ニューヨーク、ロサンゼルス、マイアミなどの主要都市やリゾート地を中心に18軒を展開。2020年6月開業予定の「ハイアット セントリック 金沢」など進行中のプロジェクトもあるが、アジアではハイアット セントリック 銀座 東京が初めての開業となる。
ADR(Average Daily Rate:平均客室単価)は4万円で、1年目の稼働率は60~70%を見込んでいるとのこと。インバウンドの割合は70~75%を想定しており、開業前の予約状況は「アメリカやアジアからのお客さまが多いようです」と説明した。
スタンダードタイプからパーティも開ける「ナミキ スイート」まで164室
客室タイプは、スタンダード キング/ツイン、デラックス キング/ツイン、スイート キング/ツイン、シティビュー スイート キング/ツイン12万円前後、ナミキ スイートの計164室。
すべての客室に、ネスプレッソのコーヒーメーカー、電気ケトル、アイロンとアイロン台、セーフティボックス、50インチ以上の4K液晶テレビなどを完備。館内ではWi-Fiインターネット接続を利用できる。また、すべての客室のベッドサイドには、AC100Vのコンセントと3.0AのUSBポートが用意されている。
スタンダードタイプの客室は広さが約35m2で、スタンダードを含めたすべてのタイプがバスとトイレが別になっている。スタンダードとデラックスでは、部屋の中央に設けられたマルチファンクションテーブルが大きな特徴で、テーブルの上面を開くと洗面台が現われる。通常は食事や仕事に、開けばメイクアップなどにと多用途に用いることができ、限られたスペースを有効に使える。
デラックスタイプの客室は広さが約47m2。デラックスではマルチファンクションテーブルとは別に、デスクも用意されている。
スイートタイプの客室は広さが約77m2。十分な広さのワードローブや2つの洗面台などが、ゆとりある空間に配置されている。8階以下が「スイート」で、9階以上が窓からの景色に抜け感があるため「シティビュー スイート」となり、宿泊料金も少し上になる。
最上階にあるのが約127m2という広さの「ナミキ スイート」。さらに並木通り側には約45m2のテラスも設けられている。キッチンにはシンク、IHクッキングヒーター、冷蔵庫などの設備が整っていて、広いリビングと長いダイニングテーブルでパーティを楽しむこともできる。内山支配人も「広いスペースとこれらの設備を使い、宿泊はもちろんイベントなどにもご活用いただけたら」と語る。実際、ホテル周辺の企業からの問い合わせもあるそうだ。
東京の食材にこだわったオーブン料理を提供
ハイアット セントリック 銀座 東京の3階にあるダイニング&バー「NAMIKI667」では、東京の旬の食材を取り入れたオーブン料理をメインに提供する。アラカルトメニューのほかに、ランチは4800円と6000円、ディナーは8800円と1万2000円のコースが設定されている(いずれも税・サービス料別)。
ダイニング&バー「NAMIKI667」
営業時間:朝食7時~11時(10時30分にビュッフェ提供終了)、ランチ11時30分~14時30分(ラストオーダー14時)、ディナー18時~22時(ラストオーダー21時)、バー11時~24時(木・金曜は25時まで)
総面積:約630m2
席数:一般席100席、プライベードダイニングルーム24席(12席×2室:コネクティング)、テラス席16席、バーカウンター44席、バーラウンジシーティング22席、バーテラス席12席
TEL:03-6837-1300(レストラン予約、10時~22時)
Webサイト:ダイニング&バー「NAMIKI667」
ハイアット セントリック 銀座 東京 料理長の早坂心吾氏は、東京を象徴する銀座のホテルということで「東京の食材をここから発信していきたい」という。東京で収穫される野菜や、柚子胡椒、江戸甘味噌といった東京で作られる調味料を駆使し、オーブン料理がウリのレストランのため、「ココットに我々の思い、生産者さまの思いを閉じ込めて、ゲストの皆さまに味わっていただきたい」と話してくれた。