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ウェスティンホテル東京のクリスマス、「Holiday Season 2016」を11月5日~12月25日実施

高さ5mのクリスマスツリーにコンサート、クリスマスディナーやケーキも

2016年11月5日~12月25日 開催

11月5日の18時から1階ロビーにおいて「クリスマスツリー点灯式」が行なわれる(画像提供:ウェスティンホテル東京)

 東京の恵比寿ガーデンプレイス内にあるウェスティンホテル東京は、11月5日~12月25日の期間「Holiday Season 2016」と題し、高さ5mのクリスマスツリーの点灯式やコンサート、そしてクリスマスディナーコースやクリスマスケーキと、ホリデーシーズンならではのさまざまな企画を展開する。

1階ロビーではオペラの歌声が響くなかクリスマスツリーの点灯式を開催

 11月5日の18時~18時30分には、1階ロビーにおいて「クリスマスツリー点灯式」が行なわれる。オペラ歌手とバイオリン、チェロ、コントラバスのカルテットによる演奏のなか、5mのクリスマスツリーに灯りが入り、ウェスティンホテル東京の「Holiday Season 2016」の幕が開く。

 また、12月24日には同じくオペラ歌手とバイオリン、チェロ、コントラバスのカルテットによる「クリスマスロビーコンサート」が、18時~18時30分に開かれる。「クリスマスツリー点灯式」「クリスマスロビーコンサート」ともに、観覧は無料だ。

沼尻寿夫総料理長が「ビクターズ」で提供する「クリスマスディナーコース」を解説

「クリスマスディナーコース」の発表会会場となったフレンチレストラン「ビクターズ」
ウェスティンホテル東京の「クリスマスディナーコース」(画像提供:ウェスティンホテル東京)

 ウェスティンホテル東京の22階にあるフレンチレストラン「ビクターズ」では、12月17日~25日の期間、「クリスマスディナーコース」を提供する。料金は1万8436円、グラスシャンパンが付くと2万485円(いずれも税・サービス料別)。23日と24日のみ、17時または17時30分開始、19時30分または20時開始のなかから選択する2部制となっている。

●クリスマスディナーコース
実施期間:2016年12月17日~25日
提供時間:17時30分~21時30分 ※23日、24日は2部制で、17時か17時30分開始/19時30分か20時開始からとなる
料金:1万8436円、グラスシャンパン付きは2万485円(いずれも税・サービス料別)
実施店:フレンチレストラン「ビクターズ」(ウェスティンホテル東京 22階)
TEL:03-5423-7777(10時~22時)
Webサイト:フレンチレストラン「ビクターズ」

 ウェスティンホテル東京は9月27日に開催した発表会において、プレス向けにこの「クリスマスディナーコース」の一部を披露しているので、その様子を紹介する。発表会では、ウェスティンホテル東京 総料理長である沼尻寿夫氏が挨拶し、メニューを紹介した。

会場はクリスマスの演出
ウェスティンホテル東京 総料理長 沼尻寿夫氏

フォアグラのクロメスキーと林檎のキャラメリゼ

フォアグラのクロメスキーと林檎のキャラメリゼ

 温かい前菜として用意されたのは、「フォアグラのクロメスキーと林檎のキャラメリゼ」。フォアグラと、フランス産のキノコである「ジロール」「プルロット」「セープ(セップとも)」を甘いポルトワインで煮込み、クロメスキー(コロッケ)にしたもの。

「ぜひその香りを楽しんで、さらにドン・ペリニヨンと合わせてみてください」と沼尻氏が言うように、フォアグラの強い個性と、フランス産キノコのしっかりとした香りがぶつからずに互いを高め合った、濃厚な味に仕上がっていた。確かに長期熟成タイプのシャンパーニュとも合いそうだ。

カリッと焼き上げた甘鯛と蕪のコンフィ ゆずバターソース

カリッと焼き上げた甘鯛と蕪のコンフィ ゆずバターソース

 魚料理は「カリッと焼き上げた甘鯛と蕪のコンフィ ゆずバターソース」。これから冬を迎え、甘鯛が美味しくなるシーズンだが、皮はカリカリながら、ジューシーさを閉じ込めた焼き加減が絶妙で、バターソースも柚子とカブで軽やかになり、白身の旨みに集中して楽しめる一皿になっていた。ホテルにはハーブガーデンがあり、そこで育てた柚子を使っているそうだ。

皮はカリッと、白身はフワッとの焼き加減が見事

国産牛フィレのステーキ 赤ワインとブランデーのソース 彩り野菜のフリッター添え

国産牛フィレのステーキ 赤ワインとブランデーのソース 彩り野菜のフリッター添え

 メインディッシュとして提供されたのは「国産牛フィレのステーキ 赤ワインとブランデーのソース 彩り野菜のフリッター添え」。実際の「クリスマスディナーコース」では北海道産のエゾシカを使用する予定だが、時季が早いため国産の牛フィレ肉での提供となった。脂肪が少なくやわらかみのあるフィレ肉ということで、エゾシカとも重なる部分があるのかもしれない。赤ワインとブランデーをたっぷり贅沢に使った濃厚なソースだが、それに負けない赤身の旨みが感じられた。

 沼尻氏は、「皆さまにぜひ、美味しいお料理と夜景を楽しんでいただきたいと思っております。お待ちしております」と挨拶し、料理のプレゼンを終えた。

フレンチレストラン「ビクターズ」の大きくとられた窓からは、東京タワーや六本木ヒルズ、さらにレインボーブリッジなどが見える

ウェスティンホテル東京の「クリスマスケーキ コレクション」

会場では別室にウェスティンホテル東京の「クリスマスケーキ コレクション」が展示されていた

 発表会会場では、別室にウェスティンホテル東京の「クリスマスケーキ コレクション」が展示され、エグゼクティブ ペストリーシェフである鈴木一夫氏がそれぞれのケーキを紹介していた。2016年は「素材の風味を大切に」とのテーマで、定番の「ストロベリーショートケーキ」や「ブッシュ ド ノエル」から迫力あるタワー型といったオリジナルケーキまで、全9種類がラインアップされている。予約は12月18日の18時まで受け付けているが、一部には数量限定のケーキもある。

●クリスマスケーキ コレクション
予約締め切り日時:2016年12月18日18時
商品引き渡し期間:2016年12月20日~25日 11時~21時
TEL(要予約):03-5423-7778(6時30分~23時)

ウェスティンホテル東京 エグゼクティブ ペストリーシェフ 鈴木一夫氏
鈴木氏がウェスティンホテル東京の「クリスマスケーキ コレクション」全9種を解説

グリオットショコラ(限定数:5)

価格:9800円(税別)
サイズ:直径21cm

グリオットショコラ

 サクランボから作ったリキュール「キルシュ」に漬けた、酸味が特徴のグリオットチェリーを使い、フランスのチョコレートメーカー「ヴァローナ」のチョコレートでぜいたくにコーティングしたフォレノワール。

フレーズ ブラン(限定数:5)

価格:1万5000円(税別)
サイズ:上段直径12cm、下段直径21cm

フレーズ ブラン

 女性誌「25ans(ヴァンサンカン)」とコラボレーションした、2段重ねのショートケーキ。

MA・RU・TA(限定数:5)

価格:3万円(税別)
サイズ:直径18cm×高さ28cm

MA・RU・TA

 丸太を組み合わせたようなインパクトある見た目の「MA・RU・TA」。丸太はそれぞれブラウニーをピスタチオ、バニラ、プラリネと3種類のクリームで包み、チョコレートでコーティングしたもの。ザッハトルテの土台の上にその丸太を1段に3本、5段組み上げた高さ28cmのケーキ。

ストロベリーショートケーキ

価格:4800円(税別)
サイズ:直径15cm

ストロベリーショートケーキ

 イチゴピューレ入りのクリームをサンドし、純生クリームで上品な味わいに仕上げた定番のケーキ。

ラズベリー ショコラ

価格:4800円(税別)
サイズ:直径15cm

ラズベリー ショコラ

 濃厚なチョコレート生地にラズベリージャムをサンド、酸味と苦みのバランスを楽しめるチョコレートケーキ。

フレジェ

価格:5200円(税別)
サイズ:直径15cm

フレジェ

 イチゴをたっぷりと使ったフランス風のショートケーキ「フレジェ」をベースに、抹茶の生地やピスタチオなどのアレンジを効かせたケーキ。

ブッシュ ド ノエル

価格:4800円(税別)
サイズ:長さ18cm

ブッシュ ド ノエル

 クリスマスの定番「ブッシュ ド ノエル」。ソテーしたリンゴと、リンゴの蒸留酒「カルバドス」を効かせたババロアをなめらかなミルクチョコレートのムースで包み、ブロンドのガナッシュで仕上げている。

モンターニュ ネージュ

価格:6000円(税別)
サイズ:幅10cm×長さ24cm

モンターニュ ネージュ

「モンターニュ」は「山」、「ネージュ」は「泡立てた卵白」や「白い菓子」という意味。チーズスフレの生地の上に、フロマージュブランのクリームを2層に重ね、生クリームとヨーグルトクリームで仕上げた、真っ白な雪山をイメージしたチーズケーキ。

ノアゼット ラクテ(限定数:10)

価格:9800円(税別)
サイズ:幅10cm×長さ24cm

ノアゼット ラクテ

 ヘーゼルナッツのダックワースとミルクチョコレートのムース、プラリネのクリームで5層になった、ナッツ感あふれるケーキ。サクサクした食感のクランチを挟み、生クリームで仕上げ、周囲をアーモンドのキャラメリゼで仕上げている。

スペシャル シュトーレン

価格:2800円(税別)
サイズ:長さ15cm

スペシャル シュトーレン

 ドイツのクリスマスシーズンには外せない、伝統的な発酵菓子「シュトーレン」。ドライフルーツやマジパンを入れて焼き上げた生地は、外側はサクサクで中はしっとり。

パネトーネ

価格:1500円(税別)
サイズ:直径10cm

パネトーネ

 クリスマス時期に食べられるイタリア発祥のスイートブレッドは、バターと卵、アーモンドを用いた甘い生地に、レーズンとオレンジを加えている。甘くてふんわり柔らかな口当たりが特徴。

写真左の緑色のケーキは発表会用に作られたもの。その上の白いケーキが「モンターニュ ネージュ」、そこから時計回りに「ラズベリー ショコラ」「ノアゼット ラクテ」「ブッシュ ド ノエル」

ウェスティンホテル東京の「クリスマスブッフェ」

ウェスティンホテル東京の「クリスマスブッフェ」(画像提供:ウェスティンホテル東京)

 ウェスティンホテル東京の1階にあるインターナショナルブッフェレストラン「ザ・テラス」では、12月10日~25日の期間、「クリスマスブッフェ」を提供する。ローストビーフやターキーなど、クリスマスシーズンならではの料理が並ぶという。

●クリスマスブッフェ
実施期間:2016年12月10日~25日
提供時間(ランチブッフェ):平日11時30分~14時30分、土・日曜祝日12時~16時(2部制)
提供時間(ディナーブッフェ):平日18時~21時30分、土・日曜祝日17時~21時30分(12月17日、18日、23~25日は2部制)
料金(ランチブッフェ):大人5500円、子供2750円(いずれも税・サービス料別)
料金(ディナーブッフェ):大人9300円、子供4500円(いずれも税・サービス料別)
実施店:インターナショナルブッフェレストラン「ザ・テラス」(ウェスティンホテル東京 1階)
TEL:03-5423-7778(6時30分~23時)
Webサイト:インターナショナルブッフェレストラン「ザ・テラス」