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横浜港と山下公園を望む絶好ロケーションに開業する「ザ・ゲートホテル横浜 by HULIC」を見てきた

2025年2月26日 開業

2月26日開業の「ザ・ゲートホテル横浜 by HULIC」を山下公園から。横浜マリンタワーとホテルニューグランドの間の位置

 ヒューリックホテルマネジメントは、同社の「ザ・ゲートホテル」ブランドで国内5軒目となる「ザ・ゲートホテル横浜 by HULIC」(神奈川県横浜市中区山下町11-3)を2月26日に開業する。

 本稿では、開業に先立ち行なわれた内覧会の様子をレポートする。ザ・ゲートホテル横浜は、横浜港を望む山下公園に面していて、氷川丸がすぐ近くの位置にある抜群のロケーションにある。

「ザ・ゲートホテル横浜 by HULIC」外観
夜景。横浜マリンタワーが近い
正面から。「ザ・ゲートホテル」ロゴが目立っている
山下公園からの横浜マリンタワーを含めての遠景。周辺散策しやすい
1階角にエントランスがある。ロビーは12階
1階にはレストラン「Anchor Grill Yokohama」

 地上12階の館内は、横浜開港からの歴史と文化を表現していて、階を上がるごとに過去から現在、そして未来へと移りモダンにアレンジされていき、横浜の伝統と現代が融合したデザインとなっているのが特徴。1階路面店としてレストラン「Anchor Grill Yokohama」が入っている。ロビー階は12階となっていて、レセプションカウンターとバーがあり、バルコニーにも出られるようにもなっている。当日、セレモニー会場として使われたため今回この部分の写真はない。

 客室は5タイプ。一番広く1室のみのスイート「THE GATE(ザ・ゲート)」は、リビングと寝室が分かれた作りで広さ63m2、定員1~2名、ベッドはツイン。公園側の角部屋で抜群の眺望となっている。

「THE GATE」のリビングルームからは、横浜港を見渡すことができる
「THE GATE」ベッドルーム。横浜ベイブリッジが見える
ベッドルームの大きく開いた窓
洗面と浴室は各タイプでほぼ共通の作り

「Luxe(リュクス)」は、広さ35m2、定員1~2名、ベッドのバリエーションはキング、ツイン。「Classy(クラッシー)」は、広さ30~35m2、定員1~2名、ベッドのバリエーションはキング、ツイン、ハリウッドツイン、トリプル。スイートの「THE GATE」とこれらは、山下公園のある海側の眺望となっている。

「Essential(エッセンシャル)」は、広さ26m2、定員1~2名、ベッドのバリエーションはダブル、ユニバーサルデザイン、ハリウッドツイン。「Modest(モデスト)」は、広さ18m2、定員1名、ベッドはセミダブルとなっている。ベッドはすべてシモンズ製マットレス。

「Luxe」のツインベッドのタイプ。海側の眺望だ
眺めを楽しめるスペースがある
浴室からも眺望が楽しめる
「Classy」のキングベッドタイプ
窓は広く、眺望はなかなかのモノ
「Classy」のハリウッドツインベッドタイプ
オーソドックスな「Essential」のダブルベッドタイプ
窓は小さめだが港も見える

 アメニティ類はほぼ共通。浴室にはドイツの「ハンスグローエ」のシャワーはオーバーヘッドシャワーも付いていて、トイレは別室になっている。大型のテレビはもちろん、ネスプレッソコーヒーやBluetoothスピーカーなども備え付けられている。

洗面と浴室まわり
浴室のシャワーにはオーバーヘッドシャワー付き
バスアメニティは備え付け。国内発の自然派ブランド「ゼミド」のもの
洗面のアメニティ類
トイレは浴室とは別室
コーヒーメーカーはネスプレッソ
オリジナルのミネラルウォーターが2本
Bluetoothスピーカー

 1階のレストラン「Anchor Grill Yokohama」は、朝食からディナーまで提供するオールデイダイニング。宿泊者以外の利用も可能だ。「港から始まる旅」をテーマに、大きな窓から見える山下公園や横浜港を感じることができ、テラス席も用意される。屋外のテラス席はペットも同伴可能だ。

 朝食ではエッグベネディクト、フレンチトースト、横浜ライスカレーから1品選択するできたてのメインディッシュに加え、サラダなどを自由に選ぶことができるセミビュッフェスタイル。このサラダバーは平日のみランチでも提供予定。オレンジジュースは手絞り、ハチミツは巣のままなど、とても素材にこだわっていることがうかがえる。ディナーはグリルをテーマにして、四季折々のメニューを提供する。

1階のレストラン「Anchor Grill Yokohama」
大きなカウンターと落ち着いた座席に分けられた作り
山下公園や横浜港側に開放的な窓がある
ディナーのメニュー例。サラダも含めてすべてグリル料理
ランチのメニュー例
朝食は3種より1品選択する
サラダバー
ハチミツは巣ごと提供する
手絞りのオレンジジュース
グリーンスムージーや牛乳など
オリジナルのスパークリングワイン
ESPORAO(エスポラン)の赤
ヒューリックホテルマネジメント株式会社 取締役運営部長兼統括料理長 安間昭彦氏「気軽に楽しめるビストロ料理を進化させ、食材の持っている本当の旨味を引き出す新しいグリル料理を提供していきます」

 また、屋上には宿泊者専用ルーフトップテラスを用意する。絶好のロケーションでの眺望を心置きなく自由に楽しむことができる。夜は美しい夜景も楽しめるはずだ。

屋上の宿泊者専用ルーフトップテラス
席も広く作られている
テラスからの眺望

クリスタル・ケイさん「素敵なロケーションにスタイリッシュなホテルができてワクワクする」

 開業セレモニーでは、ヒューリックホテルマネジメント 代表取締役社長の大町祐輔氏が登壇。「山下公園の緑、港を感じる風、周囲には歴史的な建造物がたくさんあります。このような伝統と自然とモダンが共存する、横浜の地では唯一無二の存在と感じています。ぜひ楽しんでいただければと思います」とあいさつした。

ヒューリックホテルマネジメント株式会社 代表取締役社長 大町祐輔氏

 続いて、ザ・ゲートホテル横浜 by HULIC 総支配人の花見雄大氏が施設の概要を解説。最後に「人生や旅をさらに豊かにする場所でありたい。そしていつでも思いついたときに帰ってこられる場所、そんな場所として選んでいただけるとうれしい」と抱負を語っていた。

 さらに、歌手のクリスタル・ケイさんもゲストとして登壇。「こんなに素敵なロケーションでこんなに素晴らしいスタイリッシュなホテルができて、私もワクワクする。さらに横浜に行ってみたいという人も増えると思う」など、横浜とザ・ゲートホテル横浜の魅力をトークショー形式で語った。

ザ・ゲートホテル横浜 by HULIC 総支配人 花見雄大氏
公益社団法人横浜市観光協会 理事長 岡田伸浩氏
横浜JAZZ協会 副理事長 小針俊郎氏
歌手のクリスタル・ケイさんがゲスト登壇。横浜の魅力を語ってくれた
右からヒューリックホテルマネジメント株式会社 代表取締役社長 大町祐輔氏、クリスタル・ケイさん、ザ・ゲートホテル横浜 by HULIC 総支配人 花見雄大氏
「THE GATE」リビング別アングル
空室・料金チェック